Официальный сайт

АПОКАЛИПСИС. 14

В 14 главе Апокалипсиса содержатся три видения Иоанна Богослова. В первом описывается состояние истинной Церкви в период процветания империи зверя (14.1-5).

Во втором видении изображается состояние Церкви после исхода из Вавилона под изображением трех Ангелов, которые проповедуют Евангелие. И Вавилону возвещают конечное разрушение (14. 6-13).

В третьем видении изображаются суды, которыми совершится разрушение духовного Вавилона под видом жатвы и выжимания винограда.

– И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

Под Вавилоном подразумевается  лжехристианская империя.

Причиной падения этого Вавилона было то, что он напоил все народы вином блуда и за это подвергся гневу Божию.

Под вином блуда разумеется ложное религиозное учение (Иер. 51.7), от которого происходит в душе омрачение, как при опьянении вином.

– И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его. И будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем.

И дым мучения их будет восходить во веки веков. И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

Это относится к внешнему, временному наказанию, которое будет соединено с духовным и вечным мучением в огне и сере. Когда сера соединяется с огнем, то от этого происходит ужасный пожар и нестерпимо жестокое мучение.

Нечестивые вечно будут мучиться и внешним и внутренним огнем. То есть страстями и совестью, которая, представляя гнусность пороков и гнев Божий за них, никогда не даст покоя духу (Ис. 57.21; Мф. 11.29).

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

Из этого видно, что во время проповеди третьего Ангела Церковь подвергнется тяжкой скорби от зверя. Которая будет предшествовать звуку последней трубы, и во время которой два свидетеля Христовы будут убиты зверем.

По словам тайнозрителя Иоанна, лжепророк сделает так, что всем малым и великим, богатым и бедным, положено будет начертание на правой руке или на челе их. Это обычное выражение полной зависимости. Издавна утвердившийся знак безусловного повиновения какому-либо лицу. В данном случае антихристу. Подобный, например, начертанию имени полководца на погонах или кокарде воина.

Также имя господина на лбу раба, будет иметь такое практическое действие на людей в их обиходной жизни, что не имеющие знака антихриста лишатся даже малейшей возможности заниматься торговлей, покупать что-то или продавать. Утратят всякие права гражданственности.

Преподобный Ефрем Сирин говорил:

– Имейте в виду, братья, великую злобу звериную, коварство и лукавство, как от чрева начинает. Так что, когда кто останется лишенным питания, то вынудится печать его принять. И даст ему свою печать скверный не просто же на всех частях тела, да не негодуют. Но даст на руке правой человеку. Также и на челе мерзкий образ. Да возможности лишится человек знаменоваться правой рукой, знамением Христа Спасителя нашего. Ни  также на челе знаменоваться не сможет страшным и святым именем Господним. Ни даже Крестом Спасовым, славным и страшным. Знает ведь окаянный, что Крестом Господним если знаменуется человек, то разрушает ему всю силу. Для этого запечатлевает правую руку человеку, та ведь есть знаменующая все члены наши.

Также и на челе, как бы подсвечник свечи света, знамение Спаса на высоте.

Все веровавшие зверю, принявшие печать того скверного и мерзкий образ, приступят к нему вместе.

Антихрист положит знаки на тех, которые приблизятся к нему и будут ему верить. А кто не примет его знака, те убегут на горы. А если пойманы будут, то претерпят величайшие муки и будут преданы самым жестоким видам смерти.

Андрей Кесарийский говорит:

– Предтеча и оруженосец антихриста при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим. Прикажет избивать всех не поклоняющихся ему и попытается всем наложить начертание гибельного имени отступника и обольстителя на правых руках, чтобы отнять силу для совершения добрых дел. А также и на челе, чтобы сделать прельщенных дерзновенными в обольщении и тьме.

Но те, у которых лица запечатлены Божественным светом, не примут его.

И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие печать умерли насильственной смертью от недостатка, необходимого для поддержания жизни.

Согласно с древними святыми отцами и учителями наша Православная Церковь учит, что печать антихриста будет состоять в начертании его образа или имени. Или, наконец, числа, заключающегося в имени, то есть 666.

14 февраля 2017
Яндекс.Метрика
loading