Официальный сайт

АЛЕКСИЙ – ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Преподобный Алексий, человек Божий, память которого совершается 30 марта, жил в Риме и был сыном знатных и благочестивых родителей Евфимиана и Аглаиды.

Усердно помогая бедным, наслаждаясь всеми благами мира, они часто скорбели о том, что у них нет детей, нет сына, который был бы для них опорою в старости. Наконец Господь услышал их молитву и даровал им сына, которого они назвали Алексием.

Воспитанный в строгом благочестии, Алексий с юности обрек себя на лишения, соблюдал строгий пост, носил на теле власяницу и постоянно желал посвятить себя иночеству. Родители обвенчали его с благородной девицей. Но он, в самый день брака, оставшись с нею наедине, подал ей золотой перстень и драгоценный пояс и сказал: храни это. И Бог да будет между мною и тобою. Потом, удалившись в свою комнату, он снял с себя брачную одежду и, взяв немного денег, в простом рубище скрылся из родительского дома.

После долгих странствий он прибыл в Персию и здесь, в городе Едессе, поселился при храме Пресвятой Богородицы. Жил как нищий, питался милостынею и каждое воскресенье приобщался Святых Тайн.

Родители Алексия и молодая супруга его долго искали и усердно молили Бога о его возвращении. Алексий, живя в Едессе, подвизался в крайней нищете и глубоком смирении. Один из служителей храма однажды увидел во сне Богоматерь, Которая сказала ему: Введи в церковь Мою человека Божия, ибо молитва его восходит к небу и на нем почиет Дух Божий.

Когда служитель недоумевал, о ком идет речь, Богоматерь, явилась к нему снова, указала на нищего, сидевшего у дверей храма. С тех пор все стали оказывать Алексию величайшее уважение. Но он, удаляясь славы, отправился в другую страну.

Занесенный, по устроению Промысла Божия, бурею к берегам Рима, Алексий возвратился в родной город и стал жить подле родительского дома, скрыв пред родителями, что он их сын. Отец, не узнав его и почитая его за нищего, подавал ему милостыню, которою Алексий делился с другими.

Когда Господь предвозвестил Алексию его близкую кончину, он описал свою жизнь, просил, в этом описании, прощения у родителей и спокойно ожидал смерти. Однажды римский Папа Иннокентий, совершая Литургию, услышал слова: Поищите человека Божия, хотящего отойти от тела, да помолится о городе. Потом опять, во время Всенощного бдения, послышался голос: В доме Евфимиана ищите человека Божия. Когда домоправитель не мог указать такого человека, тогда Царь Гонорий и Папа сами пошли в дом Евфимиана.

Когда они пришли, служитель дома, войдя в комнату, спросил у Евфимиана: Не тот ли нищий, которого ты мне поручил, и есть человек Божий? Он всю ночь проводит в молитве, держит строгий пост и все переносит с кротостью. Когда пошли в хижину, где жил святой Алексий, его нашли уже мертвым. В руках его была хартия рукописный свиток, а лицо сияло чудным светом. Евфимиан захотел взять хартию, но не мог вынуть ее из рук умершего. Тогда он возвратился в дом и сказал Императору и Папе: Я нашел того, кого мы ищем, но нашел его уже умершим.

Тело умершего вынесли из хижины и, когда прочитали хартию, Евфимиан узнал в нищем своего сына. Тогда все о святом пролили слезы радости. Одр с телом умершего поставлен был на площади и все приходили поклониться телу человека Божия, который, из любви к Богу, презрел все радости мира и служил Богу смирением и нищетою.

Предложить ли пример благочестивой жизни Алексия, человека Божия, для подражания всем и каждому? Нет, это было бы не по духу самого Евангелия.

Не все могут быть Авраамами, чтобы принести в жертву Исаака. Не все Мариями, чтобы поселиться в пустыне Египетской. Не все – Алексиями, чтобы из-под венца брачного устремиться прямо за венцом строгого подвижника, оставившего мир, отчий дом, молодую жену и все утехи земной жизни. Кто может вместить, да вместит (Мф.19. 12). Но, не имея способности подражать некоторым подвигам святых людей Божиих во всей их полноте и, можно сказать, беспредельности, мы должны приближаться к ним – насколько для нас возможно – в их любви к Богу и презрении благ мирских.

Тебя Бог благословил богатством и доходами, от предков ли доставшимися, или тобою самим приобретенными: пользуйся ими, но не употребляй во зло – свое и других. Соделай блага земные средствами к приобретению благ небесных. Яви собою в малом виде то, что Бог делает в великом. То есть, сделайся благодетелем неимущих и нуждающихся. Тогда и при богатстве или, лучше сказать, за самое богатство твое ты будешь человеком Божиим: ибо все облагодетельствованные тобою будут прославлять, ради тебя, Отца, Иже на небесех.

 

КРАСОТА ДУШИ

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ. О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

НЫНЕ ДНИ СПАСЕНИЯ

ДНИ СПАСЕНИЯ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ДНИ СПАСЕНИЯ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ БОГАТСТВО

МИЛОСЕРДИЕ И СОЧУВСТВИЕ

МИЛОСЕРДИЕ

31 марта 2020
Яндекс.Метрика
loading