Официальный сайт

ЖАЛОБЫ НА СКОРБИ И СТРАДАНИЯ

Святитель Григорий Богослов не раз в Таинственных песнопениях напоминал о своих страданиях.

— Много раз я простирал ко Христу Царю жалобное слово, изнемогая от великих напастей. Ибо и царь иной великодушно выслушивает от служителя скромное описание его рабских горестей. А добрый отец принимает часто от неразумного своего сына и явно смелые речи.

Посему и Ты, Боже мой, будь снисходителен к словам моим, которые вознесет к Тебе, о Прекроткий, болезнующее сердце.

Если болезнь высказана сердцем, это служит уже некоторым облегчением в страданиях.

Для чего Ты, Царь мой Христос, поражал меня свыше столь многими бедствиями с того самого времени, как испал я из матернего чрева на матерь землю?

Если Ты не связал меня в мрачной матерней утробе, то для чего я принял столько горя на море и на суше. От врагов, от друзей. От злых начальников. От чужих и от соотечественников, и явно и тайно осыпавших меня и словами противоречий и тучами камней?

Кто опишет все это подробно? Я один известен всякому. Но не тем, что имею перед другими преимущество в слове или в силе рук. Но своими скорбями и сетованиями.

Как льва обступили вокруг и лают на меня злые псы. Какие жалкие песни с востока и с запада? А может быть дойдет и до того, что кто-нибудь, разнеживший сердце на пиру, или какой-нибудь путник, или другой кто, касаясь перстами сладкозвучной лиры, и в бессловесных звуках пересказывая мои скорби, воспомянет о Григории. О том, которого воспитал Каппадокийцам небольшой диокесарийский город.

Но иным посылаешь Ты сверх ожидания многотрудное несметное богатство. Иным же добрых детей. Иной прекрасен, иной силен, иной красноречив.

А моя слава в скорбях. На меня из сладостной руки Своей истощил Ты все горькие стрелы.

Я новый Иов. Не достает только подобной причины моих страданий. Потому что выводишь меня не на ратоборство с жестоким противником, как доброго борца, в силе которого уверен Ты, Блаженный. И не для того, чтобы за добрый подвиг дать награду и славу.

И я неспособен к тому, и скорби мои не так славны. Напротив того, я терплю наказание за грех. Какой же это грех? Во множестве прегрешений моих не знаю, которое оскорбляет Тебя более других. Всем открою, что заключено во глубине моего ума, хотя не ясно сказанное слово и закрыло бы, может быть, грех.

 

Продолжение следует.

 

05 августа 2017
Яндекс.Метрика
loading