Официальный сайт

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ НИКОЛАЯ ГОЛОВАНОВА

В воскресенье 8 марта 2015 года в храме Великомученика Никиты на Старой Басманной состоится заключительный концерт нового московского музыкального фестиваля «Вселенная русского хора». Он посвящен памяти Николая Голованова.

Николай Семёнович Голованов (1891-1953) выдающийся русский дирижёр, пианист, композитор, хормейстер, педагог. Народный артист СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1946, 1949, 1950, 1951).

Николай Голованов родился 9 (21 января) 1891 года в Москве. Окончил Московское Синодальное училище церковного пения, где обучался у В. С. Орлова и А. Д. Кастальского. Впервые выступил как дирижёр в 1909 году.

golovanov3a

В 1914 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Сергея Василенко и Михаила Ипполитова-Иванова.

В 1915-1953 годах работал в Большом театре. В 1948-1953 был главным дирижёром Большого.

В 1919 году совместно с К.С. Станиславским организовал Оперную студию Большого театра, со временем трансформировавшуюся в Оперный театр имени К. С. Станиславского, музыкальным руководителем которого Голованов стал в 1938 году.

golovanov3

В 1926-1929 годах Голованов возглавлял Московский филармонический оркестр. В 1929 году создал Оперный радиотеатр. В 1930-м стал главным дирижером и этого театра, и московского радиоцентра. В 1937 году был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Большого симфонического оркестра и оперного радиотеатра Всесоюзного радиокомитета, которым руководил до своей смерти.

Под управлением Голованова чаще всего исполнялись эпические масштабные сочинения русских композиторов: «Борис Годунов» и «Хованщина» М. П. Мусоргского, «Иван Сусанин» М. И. Глинки, «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова. «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Сорочинская ярмарка», «Князь Игорь», «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Царская невеста», «Майская ночь», «Ночь перед рождеством», «Золотой петушок», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – словом, почти все лучшие оперы русских композиторов.

Во время войны, находясь в Москве, Голованов продолжал давать концерты, работал на радио. В 1925-1929 и 1943-1948 годах преподавал в Московской консерватории – профессор оркестрового и оперного классов. Среди учеников Голованова дирижёры Л. М. Гинзбург, Г. Н. Рождественский, Б. Э. Хайкин.

golovanov_dirizher

Под управлением Голованова состоялись первые исполнения Всенощного бдения А. Т. Гречанинова, Пятой, Шестой, Двадцать второй и Двадцать третьей симфоний Н. Я. Мясковского, Второй симфонии Т. Н. Хренникова, Третьей С. В. Рахманинова.

Николай Голованов часто выступал в качестве пианиста аккомпаниатора вместе с женой, певицей Антониной Неждановой.

Голованов стал автором ряда оригинальных сочинений: оперы «Принцесса Юрата», симфонии, двух симфонических поэм, оркестровых сюит. Увертюры на русские темы, более 200 романсов, обработок народных песен, ряда духовных сочинений.

17 JAN

Музыка Голованова практически не исполнялась после его смерти, но сейчас переживает возрождение: в 2009-2012 годах ряд оркестровых сочинений Голованова был исполнен Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева. Московский Синодальный хор осуществил исполнение духовных сочинений Голованова.

Н. С. Голованов умер 28 августа 1953 года. Музей-квартира музыканта находится в Брюсовом переулке, д. 7, кв. 10. Неподалеку от храма Воскресения Словущего.

hor_hhs1

В концерте фестиваля памяти великого музыканта, дирижера, композитора, который состоится в храме Великомученика Никиты, недалеко от Богоявленского Собора примут участие московские хоры.

Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и Хор Богоявленского кафедрального Собора под управлением Евгения Тугаринова.

hor_bogoyavlenskogo_sobora1

В репертуаре: Н. Голованов «Дева днесь» кондак Рождества Христова, «Христос раждается», «Рождество Твое», «Заступнице усердная»,

«Бездну заключивый» (кондак Великой Субботы); А. Александров «Благослови, душе моя, Господа», «Во царствии Твоем», «Тебе поем», «Хвалите имя Господне», А. Кастальский «Ныне отпущаеши», «Свете тихий» № 4, П. Чесноков «Херувимская песнь» (Стрелецкая), «С нами Бог», «Достойно есть». А. Лядов «Слава в вышних Богу», С. Рахманинов «Богородице Дево», С. Трубачев «Взбранной Воеводе», С. Трубачев «О, сладкого Твоего гласа», Д. Бортнянский        «Приидите, воспоим», концерт для хора № 15.

Начало концерта в 15 часов. Приглашаются все любители хоровой музыки.

Адрес: Старая Басманная, 16. Храм Великомученика Никиты.