Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

20 марта 1922 года в Москве по проекту и под руководством выдающегося русского инженера В. Г. Шухова (1853-1939) было закончено сооружение металлической радиобашни на Шаболовке. Ее высота составила 150 метров.

Первоначально она называлась Шуховской башней. Впоследствии на башне установили антенны УКВ для передачи телесигнала, а название изменилось на Шаболовскую телебашню.

19 мая 1922 года В. И. Ленин продиктовал по телефону два письма И. В. Сталину, в которых определил важнейшее значение радио для пропаганды и настаивал на выделении больших средств на развитие радиопромышленности.

В 1922 году инженер В. И. Коваленков начал разработку аппарата, позволяющего осуществлять «видение по проводам и по радио».

9 декабря того же года газета «Правда» опубликовала статью об этом эксперименте под названием «Говорящий кинематограф и русский изобретатель».

В 1922 году физик Борис Павлович Грабовский (1901-1966), будучи лаборантом физического факультета Среднеазиатского университета в Ташкенте, приступил к созданию телевизионного устройства.

Свое изобретение он назвал Телефот. В 1925 году Грабовский подал авторскую заявку на Телефот и вместе с Н.Г. Пискуновым получил патент на изобретение.

Грабовский считается первым в мире изобретателем, создавшим действующую электронную систему телевидения «мгновенного действия». Аппаратура, которая была собрана в Ташкенте, к сожалению, разбилась при транспортировке в Москву.

В 1922 году профессор Б. Л. Розинг получил государственный патент на «радиотелескоп».

В феврале 1923 года в радиоотделе Государственного экспериментального электротехнического института были проведены успешные опыты по передаче изображения на расстояние. Об этом сообщила газета «Правда» в номере за 18 февраля 1923 года.

В 1923 году в Петрограде вышла книга Б. Л. Розинга «Электрическая телескопия (видение на расстоянии)». В ней автор делал вывод о бесперспективности оптико-механических систем телевидения и прогнозировал успех электронного телевидения.

3 января 1924 года РОСТА начало регулярно передавать информацию по радио для местных газет — «Вестники РОСТА». В редакциях газет были установлены приемники. Так в России началось регулярное радиовещание.

19 января 1924 года радио транслировало первое заседание XI Всероссийского съезда Советов. Газета «Известия» на следующий день писала:

— Множество людей собралось на улицах Москвы, чтобы послушать выступления делегатов. С этого времени начались трансляции съездов.

В апреле 1924 года при Наркомпочтеле была организована группа «Радиомузыка». В задачу этой группы входило: Поставить дело радиопередачи концертов в СССР так, чтобы слушатель мог получить эстетическое удовлетворение.

Группа вела лабораторные работы по определению типов микрофонов, условий расположения артистов и аккомпаниаторов перед микрофоном, оборудования микрофонной комнаты. Закладывались основы музыкального радиовещания. А в дальнейшем эти находки использовало и телевидение. Концерты «Радиомузыки» часто передавались в эфир.

Первый концерт мастеров оперы был передан непосредственно из двора радиостанции им. Коминтерна на Воскресенской улице — ныне улица Радио недалеко от Богоявленского Собора.

8 сентября 1924 года по инициативе группы «Радиомузыка» в Большом театре СССР состоялся концерт мастеров искусств, который транслировался по радио. Перед концертом выступил А. В. Луначарский, который рассказал о значении радио в культурной революции.

Среди участников концерта были А.В Нежданова, Н. А. Обухова, В. И. Качалов, Н. С. Голованов и др. Трансляция получила название «Радиопонедельник».

2 октября 1924 года было создано акционерное общество «Радио для всех» («Акционерное общество для широковещания по радио»). В декабре 1924 года оно было переименовано при утверждении его устава Советом Труда и Обороны в общество «Радиопередача».

Учредителями общества стали Наркомпочтель, Всероссийский трест заводов слабого тока и РОСТА.

Общество занималось передачей по радио докладов, лекций, концертов, информации, рекламы. Установкой радиостанций, торговлей радиоаппаратурой и радиодеталями, технической консультацией. Пропагандой радиотехнических знаний, издательской деятельностью.

Председателем правления общества был избран член ЦИК СССР  А. В. Шотман (1880-1937).

Постановлением о создании «Радио для всех» было положено начало организационного становления государственного телерадиовещания, в конечном счете, в 1970-е годы ставшего Гостелерадио СССР.

 

Владимир Кремень. Продолжение следует

 

26 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading