Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

15 января 1920 года состоялась первая радиотелефонная передача из Нижегородской радиолаборатории в Москву. В феврале передачу по радиотелефону газетного текста из Нижнего Новгорода слушали В.И Ленин и Ф.Э. Дзержинский.

5 февраля 1920 года В. И. Ленин направил М.А. Бонч-Бруевичу письмо, в котором выразил ему глубокую благодарность по поводу большой работы радиоизобретений.

Ленин писал: Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам.

Программу радиофикации страны В.И. Ленин связывал с идеей централизации пропаганды, видя в радио одно из мощнейших средств влияния на массы.

1920 год стал важным рубежом в развитии радио, а затем и телевидения. Вместо условных сигналов азбуки Морзе в эфире теперь зазвучал человеческий голос.

Появление радиотелефона, то есть радиопередач с живым голосом, было огромным шагом в развитии радио. Это подготовило переход и наметило пути к регулярному радиовещанию. А затем и к телевещанию.

Регулярное радиовещание начнется в 1924, регулярное оптико-механическое телевидение – в 1931 году, а регулярное электронное телевещание – в 1939 году.

18 апреля 1921 года В.И. Ленин получил от члена Коллегии наркомата почт и телеграфов А. М. Николаева письмо по поводу разработок Нижегородской радиолаборатории в области телевидения.

В Совет Нижегородской радиолаборатории входили: П.Я. Бялович, М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, И.А. Леонтьев, П.А. Остряков, В.П. Вологдин.

В письме Николаева говорилось:

– Изобретен новый фотоэлемент, который в соединении с усилительной лампой дает возможность в некотором удалении (20-30 метров) констатировать выделение радио (колебательной) энергии.

Рупор, направленный на предмет (черный или белый), при действии этого фотоэлемента передает посредством приемной радиостанции отражение на экран.

При усовершенствовании прибора можно достигнуть следующих результатов: 1) Видеть на экране подвижное изображение говорящего человека при радиотелефоне

2) Иметь отраженной на экране движущуюся неприятельскую эскадру на расстоянии сотен верст. Изобретение сделано русским инженером Бонч-Бруевичем Михаилом Александровичем.

На письме В. И. Ленин надписал собственное распоряжение:

– Т. Горбунов! Помогите усовершенствовать, и когда доведут до Х, скажите мне. Ленин.

Это было первое документальное свидетельство большого интереса руководителя государства к телевидению.

11 августа 1921 года в пятьдесят шестом выпуске «Устной газеты РОСТА», передававшейся в Москве по радио, в стихотворной форме прозвучало сообщение о работе над телевизионным устройством рабочих Гедройца и Кузина.

В радиофельетоне-райке Троянова «Есть ли у нас рабочие изобретатели, или это только пустые разговоры?» говорилось:

– Вот вам краткое изречение о наших рабочих изобретениях.

Всем нам известен наш телефон. Передает человеческую речь он.

А теперь придумано рабочими Гедройцем и Кузиным такое приспособление.

Вы, товарищи, не хохочите, а устройству этого зрительного телефона лучше помогите. И рядом с этой устной газетой будете видеть картину жизни всего света.

 

Владимир Кремень

Продолжение следует

 

 

29 апреля 2017
Яндекс.Метрика
loading