Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В августе 1918 года была создана Нижегородская радиолаборатория — первый в нашей стране научно-исследовательский и экспериментальный центр в области радио- и телетехники, радиовещания и телевидения.

В Нижегородской радиолаборатории работала группа специалистов под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Здесь были созданы радиотелефон и первые радиолампы. Разрабатывалась схема типовой приемной радиостанции, телевизионной аппаратуры.

Благодаря успешной работе этой лаборатории была заложена основа технической базы отечественного радиовещания и телевидения.

В сентябре 1918 года вышли в свет первые номера журналов «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник». В них широко освещалась работа отечественных ученых и техников в области радио, а затем и телевидения.

В сентябре 1918 года был создан радиотелеграфный отдел РОСТА — Российского Телеграфного Агентства.

В период радиотелеграфных сообщений — азбукой Морзе — основными формами радиопропаганды и радиопублицистики были радиотелеграфные передачи. Тогда выходили Радиогазеты.

Этот этап — с конца 1917 года, когда по радиотелеграфу стали передавать декреты, по 1924 год — считается начальным в истории отечественной радиожурналистики.

Эксперименты по передаче по радио человеческого голоса велись в России и до революции. А. С. Попов еще в 1903 году получил авторское свидетельство на подобное устройство.

В конце 1918 года в Нижегородской радиолаборатории был создан радиотелефон, позволявший передавать человеческий голос по радио. До этого радио передавало сигналы азбуки Морзе.

Работы велись коллективом ученых и техников под руководством М. А. Бонч-Бруевича.

В это же время радиолаборатория начала разработку Радиотелескопа — прообраза телевидения, позволявшего «видеть на экране подвижное изображение говорящего человека при радиотелефоне».

27 февраля 1919 года в 10 ч 02 мин и в 11 ч 08 мин по среднеевропейскому времени по радио вместо сигналов азбуки Морзе был передан человеческий голос. Диктор говорил:

— Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?

Теперь это было успешное использование радиотелефонного передатчика. Радио и телефон объединились. Оставалось добавить изображение.

В 1919 году Нижегородская радиолаборатория начала систематические экспериментальные радиопередачи. Их слышали во многих городах. В адрес лаборатории поступали телеграммы. В некоторых задавался вопрос:

— Слышали человеческий голос по радио. Объясните!!!

Так начиналась в России подготовка эры широкого радиовещания.

27 августа 1919 года был выпущен Декрет Совета Народных Комиссаров «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного Комиссариата по просвещению». Первым наркомом просвещения в 1917-1929 годах был Анатолий Васильевич Луначарский.

 

Владимир Кремень. Продолжение следует

 

 

 

04 апреля 2017
Яндекс.Метрика
loading