Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В 2017 году исполняется сто лет трем важнейшим событиям, которые полностью изменили ход исторического развития России. Они, в свою очередь, повлияли на развитие радио и телевидения.

2 (15) марта 1917 года Государя Императора Николая II обманом заставили подписать Отречение от Престола. Государь уступил наглой силе, напористости, грубости, дошедшей в один момент до топания ногами и до стучания рукою по столу. Об этой грубости генерала Н. В. Рузского Государь говорил с горечью и не мог забыть её даже в Тобольске.

– Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя ещё в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!

Россия, находившаяся на подъеме сил, была обезглавлена. По всей России аппаратами Юза рассылались тексты Манифеста. Начальник штаба Северного фронта генерал Данилов в 05:25 утра передал в Ставку телеграмму за подписью императора:

– Можно объявить представленный манифест, пометив его Псковом. Николай. В то время существовала техника, которая позволяла без промедления рассылать материалы во все уголки России.

Из Петрограда по прямым проводам с аппаратов Юза были переданы акты об отречении Императора в марте 1917 года.

В этих устройствах использовалась клавиатура как в фортепьяно. Она позволяла набирать слова и цифры и сразу передавать. Уникальная техника сохранилась до наших дней.

Уже 12(25) марта было образовано Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. 9 марта Синод признал Временное правительство в своём воззвании «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В тот же день Временное правительство было признано и на заседании Постоянного совета Объединённого дворянства.

Уже к концу марта 1917 года чины Русской Православной Церкви, где ранее поминалась царская власть, были исправлены. Так же как и в нормативных актах, подход был буквальным – вместо поминовения Императора следовало поминать «благоверное Временное правительство».

Новое правительство само себя именовало «Временным», созданным только до созыва Учредительного собрания, которое теоретически могло восстановить монархию. Но это была лишь прелюдия к Октябрьскому перевороту.

7 ноября 1917 года в 10 часов утра радиостанция крейсера «Аврора» передала обращение Петроградского Военно-революционного комитета – К гражданам России! написанное В. И. Лениным. В нем сообщалось:

– Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Военно-революционного комитета.

В России началась новая эпоха. С самого начала советской власти правительство уделяло серьезное внимание развитию радио, а впоследствии и телевидения.

Уже на первоначальном этапе использования, радио стало средством политической пропаганды и самого широкого воздействия на массы. Впоследствии эти функции взяло на себя также телевидение.

23 ноября 1917 года Ленин на заседании ВЦИК рассказал о переданной им радиограмме «Радио всем». Он говорил:

– Мы имеем сведения, что наши радиотелеграммы доходят в Европу. Так, наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом.

Мы имеем возможность сноситься радиотелеграфом с Парижем, и когда мирный договор будет составлен, мы будем иметь возможность сообщить французскому народу, что он может быть подписан, и что от французского народа зависит заключить перемирие в два часа. Увидим, что скажет тогда Клемансо.

31 марта 1918 года состоялось первое организационное собрание Российского общества радиоинженеров (РОРИ). Общество оказало серьезное влияние на развитие и распространение радиотехнических знаний в нашей стране. Оно просуществовало несколько лет. Первым председателем РОРИ стал профессор Владимир Константинович Лебединский, известный специалист в области радиотехники.

1 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров создал по предложению В.И. Ленина комиссию для выработки мер по сосредоточению радиотелеграфного дела в одном ведомстве, в целях «планомерного обслуживания всей России».

Обсуждалось предложение объединить руководство радиоделом в одном ведомстве, создать специальное министерство – Радионаркомат. Результатом этой работы станет принятие СНК Декрета о централизации радиотехнического дела Советской Республики. Так начиналась централизация управления радиосвязью.

16 апреля 1918 года на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина обсуждался вопрос о передаче радиотелеграфных станций в ведение нового Народного Комиссариата почт и телеграфов. Совет Народных Комиссаров принял постановление о передаче ряда мощных радиостанций – Ходынской, Детскосельской и других – из военного ведомства в подчинение Народному Комиссариату почт и телеграфов (НКПиТ).

В мае 1918 года был создан Народный Комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель). Наркомом почт и телеграфов РСФСР стал Вадим Николаевич Подбельский (1887-1920).

7 июня 1918 года начальник тверской радиостанции В. М. Лещинский сообщил в Наркомпочтель, что по инициативе М.А Бонч-Бруевича в Твери создана внештатная лаборатория, работа которой представляет большой интерес.

19 июня 1918 года Наркомпочтель – НКПиТ – принял решение на базе Тверской лаборатории создать крупную радиолабораторию в Нижнем Новгороде.

Начальником Нижегородской радиолаборатории был назначен В.М. Лещинский, научным руководителем – М.А. Бонч-Бруевич.

21 июля 1918 года был издан Декрет Совнаркома о централизации радиотехнического дела Советской Республики. Все руководство радиоделом возлагалось на Наркомпочтель РСФСР. При Радиотелеграфном отделе Наркомпочтеля был образован Высший радиотехнический совет, который занимался и работами в области телевидения. Его руководителем стал Аким Максимович Николаев. В ведение Наркомпочтеля перешли мощнейшие радиостанции: Ходынская, Царскосельская, Тверская, Ташкентская, Кушкинская, Хабаровская и др.

Вся радиотелеграфная информация курировалась и визировалась непосредственно наркомом иностранных дел РСФСР – Георгием Васильевичем Чичериным (1872-1936).

Декрет положил начало планомерному радио, а затем и телестроительству в нашей стране, созданию государственной радио и телесети. Многообразному использованию радио, а потом и телевидения как средств связи, информации, агитации, пропаганды.

 

Владимир Кремень. Продолжение следует

26 марта 2017
Яндекс.Метрика
loading