Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

С 7 по 9 декабря 1933 года в Москве проходила 2-я Всесоюзная конференция по телевидению. На конференции обсуждались вопросы состояния техники телевидения в СССР. Были намечены пути дальнейшего развития, подготовлены первые стандарты аппаратуры для телевидения.

Наряду с обсуждением итогов и перспектив развития наибольшее внимание было уделено электронным системам, которые постепенно вытесняли механические.

В 1933 году в Советском Союзе издательством «Энергоиздат» была выпущена книга В. К. Зворыкина «Телевидение при помощи катодных трубок». Книга российского изобретателя, жившего в США, дала новый толчок телевизионным разработкам в СССР. В частности, идеи Зворыкина оказались близки открытию С. И. Катаева, изобретателя передающей электронной телевизионной трубки.

26 января 1934 года Приказом № 22 по Грампласттресту в составе студии звукозаписи этой организации была образована «Центральная научно-исследовательская лаборатория Грампласттреста» — будущий Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (ВНИИТР), 85-летие которого будет отмечаться в 2019 году.

7 июня 1934 года газета «Правда» опубликовала статью «Телевидение на службу социализму».

В ней говорилось: «В СССР научно-исследовательские работы в области телевидения ведут научно-исследовательский институт Наркомсвязи, лаборатория Наркомтяжпрома, Институт телемеханики и др.

В настоящее время у нас имеются следующие разработки: телевизор на 1200 и 3000 элементов разложения, первые образцы на 10800 элементов.

Заканчивается разработка телевизора на 19200 элементов. Все это в области оптико-механического телевидения. Имеются советские фотоэлементы для телевидения, по своим качествам не уступающие лучшим заграничным, советские неоновые лампы, разработан ряд усилителей.

Заводом «Светлана» выпущены первые образцы приемных трубок катодного (электронного — В.К.) телевидения типа «кинескоп». Ведутся работы в лабораториях по всей системе катодного телевидения на 70 тыс. элементов.

НИИ НК связи разработал и построил новый мощный электроволновый передатчик для телевидения. В области телевидения у нас выросли новые кадры молодых талантливых работников.

20 сентября 1934 года Совнарком СССР принял постановление «О мероприятиях по улучшению связи». Совнарком обязал Всесоюзный радиокомитет, Наркомтяжпром и Наркомсвязь внести и представить на утверждение Совета Труда и Обороны конкретные предложения о форсировании лабораторных работ и о развитии производства для телевидения с тем, чтобы в 1935 году было освоено производство передающих и приемных телевизионных аппаратов современного типа.

Наконец, 24 октября 1934 года в газете «Правда» появилось сообщение о том, что Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию приступает в ближайшее время — с 1 ноября — к регулярному телевидению. Статья называлась «Московские радиостанции приступают к телевещанию».

«Обладатель радиоприемника, — говорилось в статье, — в нашей стране может по радио только послушать оперу, концерт или сообщение о событии, но не увидеть его.

В ближайшие дни этот пробел будет восполнен: с 1 ноября Всесоюзный комитет по радиофикации приступает к регулярному телевидению. Два раза в пятидневку радиостанции имени Сталина и ВЦСПС с 24 часов будут передавать в эфир не только звук, но и изображение. Правда, в первое время очень немногие жители СССР смогут превратиться из радиослушателей в радиозрителей. Для приема передач телевидения нужен специальный аппарат — телевизор, которым обладают только несколько сот радиолюбителей страны.

Но важно начать это большое дело, тем более что завод «Физэлектроприбор» освоил производство первых советских телевизоров с размером экрана 6×9 см. Первая серия этих телевизоров в ближайшее время будет установлена на важнейших заводских радиоузлах для коллективного пользования.

Московские радиостанции будут вести телевидение исключительно на советской аппаратуре. На днях закончились испытания первого советского телепередатчика прямого видения, построенного по конструкции инженеров Архангельского и Джигита.

Передатчик сконструирован с расчетом передачи не только из студии, но и с натуры. У передатчика имеются 3 объектива, что позволит передачу вести одновременно в нескольких планах.

Так начиналось регулярное телевещание.

 

Владимир Кремень. Из книги «Иллюстрированная летопись отечественного телевидения. Даты, события, люди (1851 — 1991)». Продолжение следует.

 

НАУЧНЫЙ КЛУБ

 

 

06 сентября 2018
Яндекс.Метрика
loading