Официальный сайт

ВВЕДЕНИЕ В ЭПОХУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

6 марта 1932 года было опубликовано Постановление Наркомата связи СССР — с 17 января 1932 года Наркомпочтель (НКП и Т) был преобразован в Наркомат связи — «О развитии телевидения в СССР». Это было первое Постановление, посвященное специально телевидению. Было принято решение войти с ходатайством в СНК СССР об организации Комитета по телевидению.

В апреле 1932 года ленинградский завод «Коминтерн» выпустил партию из 20-ти советских телевизоров. Это были первые телевизоры промышленного производства бытового предназначения. Телевизоры выпускались с диском Нипкова для приема изображения с разложением на 30 строк.

1 мая 1932 года впервые телезрителям вечером был показан фильм-хроника о параде и демонстрации трудящихся Москвы, посвященный первомайскому празднику.

Телевизионные операторы творческого сектора телевидения при Московском радиотрансляционном узле провели киносъемки на Красной площади, Пушкинской площади и на Тверской улице. Дикторов радио, которые вели передачи из здания ГУМа и из разных городов страны, с эфира записывали на кинопленку.

15 мая 1932 года в Москве при помощи опытного передатчика Наркомата связи начались передачи «телевизионного кино» — движущихся изображений.

В 1932 году был снят первый отечественный фильм для телевидения — «Лицо международного капитализма». Телефильм был создан режиссером В. Касьяновым под руководством кинорежиссера А. Разумного, возглавлявшего творческий сектор телевидения при Московском радиотрансляционном узле. Фильм представлял собой набор снятых на кинопленку и смонтированных карикатур из альбома известного художника-сатирика А. Дени.

Со второй половины 1932 года телевизионные показы почти ежедневно вело Московское радио.

Передачи шли через средневолновые радиовещательные станции. Их принимали на европейской территории страны. Передачи шли после полуночи. В эфире звучал обращенный к теле- и радиозрителям, как тогда их называли, голос диктора: Показывает Москва. Смотрите!

К радиоприемнику подключалась телевизионная приставка. Надежный радиоприемник для приема телепередач назывался «ЭЧС». По всей стране насчитывалось несколько сотен телевизоров механического телевидения с вращающимся диском.

15 октября 1932 года в городке науки и техники Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве открылась выставка, на которой была показана телевизионная аппаратура, и демонстрировался прием изображений по радио.

В октябре 1932 года по телевидению был показан небольшой фильм об открытии Днепрогэс.

6 ноября 1932 года в Москве состоялась первая демонстрация телевизионного изображения с помощью телевизионной электронной трубки, разработанной сотрудниками Всесоюзного электротехнического института под руководством С. И. Катаева.

31 января 1933 года решением Совета Народных Комиссаров был создан единый для страны Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию (ВРК) при Совете Народных Комиссаров СССР — первое в нашей стране самостоятельное ведомство, занимавшееся телерадиовещанием.

Комитет просуществовал до 1946 года, когда был преобразован в Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР. Всесоюзный комитет по радиовещанию при Наркомате связи был ликвидирован постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 марта 1933 года. Преобразование доказывало возросший уровень значения, которое придавалось правительством радио и телевидению.

При Всесоюзном радиокомитете в 1933 году был организован сектор телевидения.

В марте 1933 года был создан Комитет содействия радиофикации страны и развития радио, телевидения и радиолюбительства при ЦК ВЛКСМ. Подобные же комитеты были образованы при обкомах, крайкомах и ЦК комсомола союзных республик. Радиокомитеты вели подготовку радиотехнических кадров, занимались пропагандой знаний о радио и телевидении.

 

Владимир Кремень. Из книги «Иллюстрированная летопись отечественного телевидения. Даты, события, люди (1851 — 1991)». Продолжение следует.

 

НАУЧНЫЙ КЛУБ

 

 

 

09 июля 2018
Яндекс.Метрика
loading