Официальный сайт

ВСЯ ЖИЗНЬ НА ВИДЕО

Некоторые фильмы заставляют задуматься. В них есть смысл. Их можно смотреть, не просто следя за сюжетом, но и принимая как определенную веху в духовном опыте.

Не каждая лента подходит для пробуждения сознания. Но есть картины, которые не оставишь без внимания. Они способны подвести к мыслям о человеческой сущности и жизненной цели.

Таким необычным кинематографическим опытом стал дебют Омара Наима – двадцатишестилетнего режиссера из Иордании. Его лента, совместного производства США и Канады получила несколько престижных призов.

Фильм «Окончательный монтаж» показывает недалекое будущее, когда ребенку, по желанию его родителей, могут вживить в мозг крошечный чип. Он фиксирует все, что видят глаза человека. Но не просто за определенный период времени, а за все годы жизни. Вся жизнь на видео.

kinopoisk.ru

Герой ленты – Алан Хэкмен, его играет замечательный актер Робин Уильямс – монтажёр. Он гордится своей профессией. Ему доверяют чипы известных людей, которые ушли из жизни. Он просматривает записи и делает короткометражку для близких родственников. Показывая лучшие стороны, он удаляет все негативное, что совершил человек.

С технической точки зрения это вполне допустимо. Уже сейчас можно разместить в голове не только миникамеру, но и миничип с огромным объемом информации.

Но в фильме речь идет не о технических новшествах, а о моральной проблеме доступности личной информации другим. И об ответственности человека за прожитое время.

kinopoisk.ru

В картине показано общественное движение, которое борется за свободу от чипов и за недоступность личной информации.

Алану Хэкмену, как лучшему монтажеру поступает предложение составить фильм из личных материалов ушедшего из жизни основателя компании видеочипов – «Зоэ» – Жизнь. Он берется за работу. Просматривая материалы, Алан случайно натыкается на сцену, где участвует человек, по его мнению, давно умерший. Самое главное, что именно Хэкмен всю жизнь считал себя повинным в его гибели. Когда они были подростками, то пошли в заброшенный дом. Там оба мальчика переходят через провал по доске, и второй срывается вниз. Алан помнит, как подошел и увидел лужу крови. Испугавшись, он убежал. Но вина за гибель товарища, которого он убедил идти по шаткой доске, не оставила его.

montazh3

Хэкмен пробирается в архив «Зоэ» и находит видеозапись с чипа того мальчика, которого считал погибшим. Там же узнает, что у него тоже стоит чип. С риском для жизни, он просматривает собственную информацию. Оказывается, память Алана совершила чудовищную подмену. На самом деле, он уговаривал товарища не ходить по доске. И то, что принял он тогда за кровь, было обычной краской. Мальчик остался жив и прожил спокойно оставшееся ему время.  Герой фильма понимает, что невиновен в том случае.

Но теперь ему угрожают лидеры общественного движения против чипов. Они требуют видеозапись основателя фирмы, чтобы найти там компрометирующие его материалы и запретить использовать съемки. Хэкмен уничтожает чип. Но охотники за компроматом теперь охотятся за его чипом, поскольку вся информация о работе зафиксирована в памяти.

kinopoisk.ru

В финальных кадрах он радостный приходит на могилу своего детского приятеля. Но освобождение от вины не освобождает от смерти. Здесь его настигает пуля участников общественного движения против чипов, которые достают у него видеочип с памятью.

Насмешкой звучат слова того, кто убил его: твоя смерть послужит во благо человечества освобождения от чипов.

Фильм молодого режиссера неровный. Но он дает повод задуматься. Во первых: мы знаем, что все совершенное человеком действительно зафиксировано в его мозге, который гораздо объемнее и мощнее любого чипа и компьютера. Все это может быть воспроизведено.

Второе, о чем говорит Православное учение – что нам всем придется дать отчет – сначала на суде после перехода в мир иной. И окончательный расчет за все поступки и мысли на Страшном Суде.

Некоторые документальные свидетельства говорят, что люди после физической смерти видели свою прошедшую жизнь во всех подробностях. Об этом мы еще расскажем.

Но самое главное, какой ужас должны испытывать те, чья жизнь будет показана, без прикрас, перед бесчисленными ангелами и воскресшими по трубному гласу миллиардами людей. Все увидят те пороки и грехи, которые человек тщательно всю жизнь скрывал. Какой ужас и стыд!

Не случайно, главной причиной неверия в людях считается их страх перед ответственностью после смерти за все нечестивые поступки.

Так бы и остался человек в ужасе перед смертью. Но приход на землю Спасителя Иисуса Христа избавил человечество от ужаса.

Мы знаем, что грехи изглаживаются из записей после тщательной исповеди и готовности изменить свою жизнь. Тогда дается возможность избавления человека от страха. Как же это происходит?

yunaya_krasavica

Феофан Затворник писал одной юной девушке.

– Так какое же употребление сделать Вам из добытого познания себя самой? Прежде всего, надо осудить себя во всех своих неисправностях, без всяких отговорок и оправданий. Когда на Преждеосвященной Литургии, после:

– Да исправится молитва моя, поют:

– Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех, то тут внушается верующим молиться, чтобы Бог не попустил им с лукавой изворотливостью придумывать извинения в грехах. Кто придумывает такие извинения, от того не жди раскаяния. А у кого нет раскаяния, тот не возьмется и за самоисправление. Все дело, стало быть, за тем, чтобы осудить себя без жалости. Довести себя до того, чтобы в сердце искренно изреклось: виновата кругом.

Когда скажется в сердце – виновата, то надо приложить к этому страх осуждения Божия. Если совесть Ваша Вас осуждает, то и Бог не обезвинит. И Бог видит Вас виноватой. Если такою видит, то и осуждает. Если осуждает, то присуждает и решение или определение достойного наказания. Ныне или завтра падает на Вас такое наказание, и оно уже висит над Вами, когда Вы осуждены Богом.

Как же быть? И не знать бы было, как быть, если б не милость Божия. Милостивый Бог дает нам надежду прощения вины, если сокрушенно раскаемся и положим твердое намерение избегать прежних грехов и не прогневлять ими Бога. В этом существо покаяния.

Итак, не будьте холодной знательницей своих неисправностей, но сокрушайтесь о них и искренне жалейте, что они допущены. Сокрушение родит смиренную решимость избегать неисправностей. Потому, что знание одно хоть и будет сопровождаться намерением остерегаться, но поведет к гордости, от коей избави Вас, Господи!

Положив избегать неисправностей, надо теперь же сообразить и постановить, как в этом успеть, чтобы с этой же минуты начать и действительное себя исправление.

Рассердились, например, от чего-либо – положите не сердиться более и определите, как удобнее наладить себя, чтобы не сердиться. Так и относительно всего другого теперь же наперед надо определить, как в каком случае поступить, чтобы не оказаться опять неисправной. Чтобы удобнее это сделать, записывайте свои неисправности, как только будете узнавать их, и тут же приписывайте, как исправиться полагаете.

Это будет Ваша первая генеральная и вполне исправная исповедь.

feofan_3a

Потрудитесь, Господа ради, так сделать. Увидите, какую власть потом Вы возымеете над собой и как мощно начнете держать себя в руках, с сознанием пригодности такого, а не другого образа действия.

Сокрушаясь о грехах и полагая намерение не грешить, надо присоединить к тому и молитву к Господу усердную, чтобы подал помощь Свою на противостояние греху. И веровать, что Господь не оставит такой помощью.

У христиан глубоко на сердце должно лежать убеждение, что как грехи их, о которых они сокрушаются и которые исповедуют с обещанием избегать их, прощаются им милосердым Господом ради крестной смерти Его, так в то же время и благодать Божия подается, в силу той же крестной смерти, во избежание грехов. Благодать эта нисходит на крепкую решимость не грешить и непоколебимую, светлую веру во Христа Спасителя.

Когда Вы это исполните – вот Вы и готовы к исповеди. А когда по исповеди получите разрешение во грехах своих – будете готовы и к Святому Причащению. На Ваше искреннее раскаяние и твердую решимость быть исправной придет Господь в Святых Тайнах Своих и вселится в Вас и будет в Вас, и Вы будете в Нем. О, великая и неизреченная милость Бога Всещедрого!

Слова Святителя Феофана Затворника остаются актуальными для всех.

 

Владимир Кремень

13 марта 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading