Официальный сайт

ВСТРЕТИТЬ БОГА

15 февраля мы отмечаем великий Двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Феофан Затворник писал: В лице Симеона Богоприимца весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству. Как блаженны лица, которых сподобил Господь быть участниками в событии принесения Его в храм на сороковой день!

Праведный Симеон принял на руки свои младенца. Но этот младенец был и Бог совершенный и все содержащий. Симеон касался плоти младенца человека. Но Бог-младенец исполнял душу его, равно как и души всех присутствовавших. И вот Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются. Ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, встретившая Господа и Им встреченная, вкушает блаженство преестественное.

feofan_zatvornikПоревнуем, братья, этим блаженным. Ибо их Господь есть и наш Господь. Встретившийся с ними готов встретиться и с нами. Ибо говорит: вселюсь в них и похожу. Выйдем навстречу – пред лице Идущего вселиться в нас. И встретим Его. И будем встречены Им. И возрадуется дух наш, как обретший сокровище неоскудевающее. И воспоет дух наш Богу хвалебные песни спасения.

Углубитесь размышлением в событие Сретения, расследуйте все бывшее там и научитесь, как сего достигнуть.

Смотрите, кто участвует в Сретении? Богоматерь – Дева Пречистая. Два старца и старица, вступившие в пределы бесстрастия. Значит – встречают Господа чистота и бесстрастие.

– Блаженны чистые сердцем, яко они Бога узрят. Как солнце, все освещая, зрится в вещах земных только тогда, как встречает чистую росинку, чистый хрусталь или воду, так Бог Вездесущий благоволит являть видимо для всех Свое присутствие только там, где встречает чистоту духа и тела.

molitva_v_hrame1Желаете вы встретить Господа, поревнуйте о чистоте. Не ходите далеко и не теряйтесь в недоумении, что есть чистота и как дойти до нее. Чистота есть бесстрастие. Путь к бесстрастию – исполнение заповедей. Каждая заповедь, исполненная и сердцем принятая в закон постоянной деятельности, убивает страсть, себе противную.

Все же заповеди, так воспринятые, убивают все страсти и поселяют бесстрастие. Вот почему, видите ли, кто при Сретении? Владычица – Святейшая святых. Иосиф – праведник. Симеон – праведен и благочестив. Анна – пророчица, не отходившая от церкви, постом и молитвами служившая Богу день и ночь. То есть все – ревностные исполнители заповедей. Поревнуйте же исполнить заповеди, и вступите в область чистоты, и встретите Господа, Который недалеко от каждого из нас.

molitva9Не подумай кто-нибудь, что для этого нужны большие перемены в жизни или изобретение особых путей. Нет, в каком звании кто призван, в том да пребывает. На всех путях встречается Господь. Ибо на всех на них есть печать Его заповедей.

Трудящийся в делании их встречает очи Господни и воспринимает из них благоволительную радость. Только всякий твори свое дело как следует. В девстве ли кто, девствуй, как Пречистая. В семействе ли кто, твори дела правды семейной, как Иосиф. Вдовствует кто, вдовствуй, как Анна. Служит ли кто, служи, как Симеон.

Не ходи далеко за заповедями. Они под руками. Живи хорошо, как семьянин, как гражданин, как сын Церкви или как девственник и вдовец, посвятивший себя Господу. И будешь жить по заповедям. И освятит тебя Христос. И возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего, как в объятия праведного Симеона.

nikolaj_guryanov1В Сретении вы видите сладостный покой духа, веселящегося и поющего. Но такой покой, так как его испытывают здесь почти все старцы, есть плод многолетней, многотрудной и вечно непрерывной деятельности.

Отсюда вам урок! Не так должно быть, что сделал несколько добра и довольно. Нет, надо идти путем заповедей с ранних лет, подобно Владычице. И идти им, не уклоняясь, до глубокой старости, подобно Симеону, свято прожившему за пределы возможных для человека лет.

Сретение Господа будет наградою за труды всей жизни. Будет достижением цели, после которого начинают петь: ныне отпущаеши раба твоего. Ибо узрено спасение. Или всем существом своим переселяются из сей жизни в иную. Имея жизнь свою сокровенной со Христом в Боге.

molitvaО, даруй нам, Господи, потрудиться так, чтоб достигнуть сего блаженного предела и встретить Господа! Принимая сие благожелание, не подумал бы кто, что в словах встретить Господа скрывается какое-нибудь иносказание. Нет. Послушайте, что говорит Сам неложный Господь:

– Имеющий заповеди Мои, и соблюдающий их, тот есть любящий Меня; а любящий Меня, возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его, и явлюсь ему Сам.

Если явится, то и принят будет. Если принят, то и встречен. И мы знаем из житий святых, что Господь действительно лицем к лицу являлся многим, как ученикам по воскресении, или апостолу Павлу по его обращении, который и всем тайнам спасения научен был от Самого Господа. Но это явление – внешнее – не для всех нужное, не всем и даруемо бывает. Не оно одно и разумеется в обетовании Господа являться всем вообще любящим Его и в любви исполняющим заповеди Его. А другое некоторое таинственное явление Господа в духе и духу нашему.

vstrechaЕсть момент в жизни, когда Господь так ясно начинает быть созерцаем – духом, исполняющим заповеди Его, как ясно зрят вещи, вне нас сущие, телесным оком. И когда Он ощущается так близко в духе, что как бы прикасается ему или даже сорастворяется с ним.

Это то состояние, о котором молился Апостол для учеников своих:

– Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4.19). Достигшие такого напечатления лика Господа в духе непосредственно видят Господа пред собою и ходят всегда пред лицом Его.

Такие, встретив Его однажды, пребывают непрестанно в сретении этом, подобно праведному Симеону, нося Господа в объятиях духа и поя Ему благодарственные песни в чувстве спасения, узренного и вкушенного внутренне и несомненно.

daniil_sysoevО, даруй нам, Господи, повторю и еще раз, даруй нам потрудиться так, чтобы достигнуть этого. Будет, братья, некогда общее всему роду человеческому сретение Господа. Когда услышится глас: се жених грядет, исходите во сретение. Радостно встретят Его только те, которые привыкли к этому сретению здесь. Вкусили силу Его еще на пути жизни этой. Или, по крайней мере, положили решительное намерение достигнуть его. И начали труды, необходимые в этом делании. Именно труды очищения сердца неуклонным исполнением всех заповедей Божиих.

Непривыкшие же к такому сретению будут поражены тем гласом: исходите во сретение, и от сретения Господа не радость, а страх и трепет воспримут. Те муки, которые, начавшись там, где нет изменений времени, вечно пребудут в них потом, составляя для них свой ад – достояние отверженных.

sretenie31Подумайте об этом, братия. И от этого примите новое, особенное побуждение к ревностному исполнению заповедей Божиих, приводящему к чистоте и бесстрастию. И удостаивающему сретения Господа в духе. Которое, ублажая здесь, и тамошнему блаженству полагает прочное основание и несомненное упование получения.

Как обрадует Господа тот, кто ныне же положит так, а не иначе идти путем оставшейся еще ему жизни. Господь да благословит начинание такого, чтобы встретить ему Господа! Аминь.

14 февраля 2016

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading