Официальный сайт

ВСЕМИРНАЯ РЕЛИГИЯ ЛЮБВИ

Недавно в интернете появился видеоролик, в котором папа Римский призвал к созданию Всемирного движения любви. Четыре актера, изображающие буддиста, иудея, мусульманина и христианина говорят о своей любви. Они протягивают руки с символами своей веры. Буддизм представляет маленькая фигурка Будды, ислам – четки, иудаизм – семисвечник, а христианство — крошечная куколка младенца из пластика. Истоки этого движения можно найти еще в древности.

Религия любви, или, как еще называют манихейство, — «религия света», была основана персидским проповедником Мани. Он родился в 217, по другим данным в 227году в Месопотамии.

mani_aМани был сыном одного из руководителей секты «крестителей» в Ктесифоне — столице Персии.

Коптские документы опровергают распространенное мнение о том, что Мани был зороастрийцем. Но эти же документы свидетельствуют о его длительном (в течение 24 лет) пребывании вместе с отцом в еретической иудео-христианской секте, которая была основана в Палестине I в. н.э. Элхасайосом, по всей видимости, выходцем из ессеев.

После конфликта с руководителем секты — эта ссора чуть не стоила будущему ересиарху жизни, он вернулся в Ктесифон и основал собственную тайную общину.

Через некоторое время он объявил себя пророком и начал проповедь «тайного знания» в Персии, Туркестане и Индии.

mani3Мани почувствовал огромную силу христианства и решил воспользоваться ею, скрыв гностические и каббалистические идеи под христианскими названиями и обрядами.

В то же время, лжепророк сознательно включал в свое учение элементы других религий, чтобы сделать его привлекательным и универсальным для завоевания всего мира.

Стремясь придать своему учению вид христианского откровения, он объявил себя Параклетом — Утешителем, которого обещал послать Своим ученикам Иисус Христос (Ин. 14.16).

Мани приписывал себе превосходство не только над апостолами, но и над Самим Иисусом Христом, Которого называл одним из пророков.

maniheystvoМанихеи, так же, как и гностики, считали материальный мир ошибочной работой Бога Создателя, плодом пленения света мраком. Сущность манихейства была изложена в «Книге Гигантов» и заключалась в утверждении равенства между изначальными и предвечными «добром» и «злом».

Каждый из этих миров света и тьмы — духовный и материальный, первоначально не соприкасались друг с другом. Но постоянные возмущения в мире тьмы привели однажды к его соприкосновению с миром света. У обитателей мира тьмы возникла зависть. Она породила план нападения и захвата мира добра.

Свет же не мог ответить жестокостью и злом на нападение тьмы. Единственным средством защиты явилось привнесение частиц света во тьму, которая от этого сама разрушалась.

maniheystvo_4jpgПервые люди на земле Адам и Ева были заключены тьмой в нечистую плоть и страдали. Тогда был послан сын света Иисус — неравнозначный подлинному Богочеловеку христианства. Он пробудил Адама и отогнал от него демона-искусителя.

Спасение человечества манихеи предлагали в отказе от всего нечистого, материального. В освобождении частиц света, заключенных в теле человека. Манихеи проповедовали для рядовых членов общин воздержание и безбрачие, внешнее благочестие. Они, так же, как и их предшественники — ессеи и гностики, — готовились к участию в битве сынов света с сынами тьмы и были мастерами боевых искусств.

spor_mani_s_zhrecom1Бог света, предрекали они, поведет свое воинство небесных эонов, во главе которых встанут 12 ангелов. Противоположное царство тьмы окружено такой же ратью, которая, прельстившись светом, старается завоевать его. Спасутся в этой битве только те, кто обладает «тайным знанием».

Проповедь внешнего благочестия и любви, очищения человека от всего материального была так привлекательна, что на удочку манихеев попадались многие, особенно молодежь.

Влияние манихейства быстро распространилось до Испании на Западе и до Китая на Востоке.

В Туркестане при царе Шапуре и в царстве Уйгуров при императоре Хагхане манихейство даже определяло государственную политику.

kaznj_maniСам Мани был казнен после соревнования в волшебной силе с зороастрийскими жрецами в 277 году. Но его учение оказалось настолько живучим, что и сегодня в тайных манихейских сектах по всему миру состоят десятки миллионов человек.

 

Из книги «Искушение «тайным знанием». Продолжение следует.

 

29 сентября 2016
Яндекс.Метрика
loading