Официальный сайт

ВСЕМИРНАЯ РЕЛИГИЯ ЛЮБВИ. ОКОНЧАНИЕ

В 1960 – 70-е годы «религия любви» охватила весь мир под лозунгами движения «хиппи» – «детей цветов». Миллионы молодых людей уходили из дома в мир секса и наркотиков, искаженных понятий о добре и зле.

Они отвергали нормы морали, государства и Церкви. Кинематографическим символом «религии любви» стал американский фильм Милоша Формана «Волосы», в котором центральное место занимает сцена шабаша в церкви.

В России наших дней манихейство проявилось в распространенной секте «Белое братство», руководительница которого объявила себя Иисусом Христом – Марией Дэви.

devi3Лозунгом «белых братьев», когда они врывались в храмы, захватывали их, устраивали погромы, — был лозунг все тех же манихеев:

– Да будет свет, любовь добра!

Господь Иисус Христос предупреждал нас в Евангелии:

– Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (Мф14.11).

Особенно опасны эти лжепророки для молодежи, ищущей духовности и часто принимающей по простоте душевной волков, приходящих к ним в овечьих шкурах, за агнцев.

Могут уклониться в ересь, увлечься ложной мистикой и чада Православной Церкви. Ведь и между нами есть люди, которые, стремясь к «тайному знанию», держатся убеждений и верований, противных Божественной истине. Таковы последствия безрассудного влечения к лжеучениям, которые принесли в Россию многочисленные искусители.

vissarionАпостол Петр писал нам в назидание:

– Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении (2Петр. 2.1–2).

Впрочем, если люди искренне каются в заблуждениях, если, отторгнутые, они вновь соединяются с Церковью, если возвращаются на путь истины, то избавляются от опасности быть настоящими еретиками, не теряют надежды на спасение по ходатайству Святой Церкви. Наши страсти, любопытство увлекают «тайным знанием» на путь служения плоти, миру и диаволу.

lzheprorokГордость, не позволяющая подчинить ум истинам Христова учения, а также самонадеянное подвижничество без руководства опытных в знании Священного Писания и духовной жизни пастырей Церкви — бывают по большей части главными причинами ересей. Итак, бороться со страстями, отлагать гордость и не предпринимать ничего важного в деле своего спасения без истинных духовных наставников и святоотеческой литературы есть долг каждого христианина и щит против увлечения «тайным знанием», которое ведет к душевной гибели.

Рассказ из жизни святого Агафона показывает, как опасно быть еретиком.

Рассказывали об авве Агафоне следующее: пришли к нему иноки, услышав о редкой его рассудительности. Желая испытать, не рассердится ли он, спрашивают его:

agafon2– Ты Агафон? Мы слышали о тебе, что ты гордец? Он отвечал: Да, это правда. Они опять спрашивают его: Ты Агафон, пустослов и клеветник? Он отвечал: Так.

И опять говорят: Ты, Агафон, еретик? Он отвечал: Нет, я не еретик. Затем спросили его: Скажи нам, почему ты с первыми вопросами соглашался, а последний отверг? Он отвечал им: Первые пороки я признаю за собою, ибо это признание полезно душе моей. А быть еретиком – значит быть в отлучении от Бога. Но быть отлучником от Бога я не хочу. Услышав это, они удивились рассудительности его, и отошли, получив назидание.

Вслушайтесь в слова, которые были сказаны Господом всему человечеству как предостережение:

– Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему. И храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего.

hramИ о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется, и свистнет, и скажет: за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?

И скажут: за то, что они оставили Господа Бога своего. И приняли других богов, и поклонялись им, и служили им, – за это навел на них Господь все сие бедствие (3Цар. 9. 6–9).

Не услышали эти слова те, к кому они были обращены. Неужели не услышим и мы, видя их исполненными? Отступление от Бога – вот причина всех бед и во все времена.

Почувствовав нашу слабость и невежество, лжеучителя сегодня открыто пропагандируют «тайное знание».

itzВ последнее время на поверхность вышли и стали активно действовать темные силы, которые в прошлом стремились оставаться в тени.

«Тайное знание» широко проповедуется богоборческими каббалистическими, оккультными и масонскими обществами.

В истории не раз были моменты, когда абстрактную любовь пытались отделить от истинной веры. Всякую религию, даже ересь объявить своеобразным путем, ведущим к истине и любви.

В этом случае возникает естественный вопрос: для чего тогда приходил Иисус Христос?

Архиепископ Илларион (Троицкий), ныне прославленный как священномученик, писал:

– Наше время, – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена христианством, живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением.

st_-ilarion-troitskyПотому люди и начинают рассуждать слишком самоуверенно о делах веры, что допускают возможность существования какого–то христианства, не только независимого от Церкви, но даже и враждебного Церкви.

Выплыло в современном религиозном сознании какое-то неведомое Церкви всехристианство. Православие и католичество поставлены на одну ступень. Появилось несколько Церквей – православная, католическая, даже протестантская, англиканская и т. д. Хотя, казалось бы, должно быть ясно, что у одной Главы может быть лишь одно тело.

Не случайно, Спаситель предупреждал:

– Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7.15).

 

01 октября 2016
Яндекс.Метрика
loading