Официальный сайт

ВРЕМЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

Наше время во многом похоже на евангельское. Тогда закон тоже был всем и доступен и знаком. Только пользовались им формально. Сегодня всем доступно Евангелие. Большинство людей не только читали Новый Завет, но и считают себя христианами. Так ли это?

Феофан Затворник считал, что можно быть в числе христиан и не быть христианином. И современный старец архимандрит Кирилл (Павлов) говорит, что кто обращается к покаянию, следуя давно заведенному обычаю, подражая примеру других, того покаяние всегда оказывается бесплодным. Об этом можно прочитать на сайте.

puzyri

В среду первой Седмицы по Пятидесятнице читается в храмах Евангелие от Матфея, в котором говорится:

– Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5. 20-26).

Чем же так не угодили фарисеи и книжники, соблюдавшие все формальные правила?

Вход в Царствие Божие открыт для всех тех, чья праведность (то есть добродетельная жизнь) лучше, выше и чище праведности книжников и фарисеев.

Фарисеи имели праведность, но праведность самооправданную, не похожую на праведность Божию (Рим. 10.3). Горделивую и надменную, без веры в Спасителя. Основывающуюся на внешнем исполнении дел Моисеева закона.

Без духа смирения и кроткой любви. Одним словом, праведность хотя и строгую, но лицемерную. Под личиной которой могли гнездиться гнусные пороки и низкие страсти. Обличение их Спасителем не раз приведено в Евангелии. Для людей с такой праведностью нет места в Царстве Мессии Христа.

puzyri6

Во времена проповеди Спасителя фарисеи и книжники, да и большинство народа иудейского отвергали призыв к покаянию, потому, что были самодостаточны. Как самодостаточно сознание большинства людей и в наше время – время формализма и мыльных пузырей.

Ведь вся фарисейская праведность и есть мыльные пузыри, которые не имеют никакой цены.

Мыльные пузыри, которыми так увлекаются дети, ныне захватили внимание и взрослых, которые любуются ими и надувают в самых разных областях жизни.

puzyri_4

Формализм широко распространяется во многих глобальных проектах – социальных, культурных, экономических. Главное произвести эффект. Формализм преобладает в различных областях: образовании, медицине, науке, промышленности. В кино и театре. В литературе и живописи, журналистике и эстраде.

Самое главное раздуть масштабы проекта и получить под него субсидии. Что такое ЕГЭ, если не формализм, когда детей учат выбрать единственный ответ из трех или четырех. Знания не важны. Можно научить шимпанзе выбирать, просто нажимать нужную кнопку.

puzyri7a

Гигантские мыльные пузыри надуваются в науке, когда объявляются масштабные проекты, которые никто не увидит. Основные научные дискуссии проходят в ЖЖ и ВК, где после первых фраз обсуждения появляются высказывания, типа – а ты кто такой? Обзоры новых произведений сводятся к поискам пикантных подробностей и желанию авторов показать себя.

В кино появляются «Левиафаны», а в театре «Тангейзеры». Проводятся масштабные выставки, которые посещают миллионы людей. Все экспонаты на них мультимедийные – проекции изображений в воздухе – яркие гигантские мыльные пузыри.

puzyri_14

Можно создать звезду эстрады на один сезон. Телесериал, от которого ничего не останется. Ценятся особенно мастера надувания пузырей.

Главное, чтобы все эти проекты были в центре внимания. В этом – надувать их – главную роль играют средства массовой информации. В первую очередь телевидение и интернет.

Приближается Петров пост. Многие готовы соблюдать его, потому что так принято. Пост формальный не имеет никакой цены, если не ведет к изменениям в жизни человека, в его отношении к окружающим. Если не ведет к самоуглублению, смирению, покаянию и любви.

puzyri_9

Мыльные яркие пузыри лопаются, не оставляя после себя ничего, кроме влажных разводов.

03 июня 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading