Официальный сайт

ВОЗЬМИТЕ ВРАТА КНЯЗИ ВАШИ, И ВНИДЕТ ЦАРЬ СЛАВЫ

В день празднования Вознесения Господня, говорит Святитель Иоанн Златоуст, предо мной открывается блистательное церковное зрелище. Оно возбуждает не суетный смех у людей. А неистовую скорбь у диавола.

Он видит в горних тот Корень, Который воскрешает находящихся в преисподней мертвецов. Он видит, что на земле преданный им на крестную смерть теперь взирает с неба. Видит, что земля наполнилась Ангелами. Видит, что воздух необычно становится проходимым. Видит, что небесные силы выходят навстречу и слышит, что одни из них говорят:

– Возьмите врата князи ваши, и внидет Царь славы (Пс. 23.7).

А другие, в свою очередь, встречая и сопровождая Христа, восклицают:

– Господь силен в брани (Пс. 23.8).

В какой брани? В той, которую Он предпринял за нас со всеобщим врагом. Этого врага не был в состоянии преодолеть никто из людей: ни из пророков, ни из праведников.

Все находились под тиранией царствовавшей тогда смерти, пока не явился Царь веков, который, связав сильного, взял его оружие.

Он – поистине непреодолимый и могущественный Господь. Он силен в брани.

Он – Царь славы, мужественно изведший скованных узников и находившихся во гробах. О Нем говорил Давид: Восшел на высоту, пленил плен (Пс. 67.19).

Конечно, всякий христианский праздник – осуждение диавола. А нынешний – в особенности.

Во все остальные праздники, проявляя свою злобу и нисколько не успевая в своих намерениях, он все-таки ликовал. Например: когда Дева чудесно зачала, он приписал причину этого любодейному деянию. Когда Она неизглаголанно родила, стал клеветать, что Она – не дева.

Когда питающего всякую тварь вскармливала Мать, тогда диавол внушил Ироду мысль избить младенцев, надеясь среди них захватить неудержимого. Поспешавшему ко крещению приготовляет затем искушение. Когда Господь беседовал с иудеями, то, по действию диавола, подвергался с их стороны злословию. А когда творил чудеса, то, по диавольским же наветам, иудеи пытались побить Его камнями.

Диавол предпочел Ему убийцу и разбойника. Вместе с распятым распял разбойников. У погребенного запечатал гроб. Когда Христос воскрес, то диавол превратно толковал Его Воскресение.

А когда Господь возносился и шествовал на небеса, то диавол уже не мог сказать чего-либо. Но в еще большей, чем прежде, степени изранил свою голову.

Поэтому сегодняшний праздник более тягостен для диавола, чем всякое другое торжество. Так как тот видит, что Ангельское воинство все и повсюду ликует. Что одни ангелы сопутствуют Господу, а другие шествуют впереди Его. Иные – навстречу Ему, некоторые, в свою очередь, беседуют с ликом апостолов и говорят:

– Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1.11). Сей Иисус, показавший множество знамений.

Итак, день Господня Вознесения причинил диаволу, как сказано, скорбь, а верным – веселье. Теперь воссияла радостная весна, и выросли прекрасные цветы. Вследствие Господня Вознесения все веселится вместе с нами. Поэтому и я произнесу перед вами слова Давида, которые он прекрасно изрек по поводу Господня Вознесения:

– Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости. Восшел Господь при звуке трубном (Пс. 46.2,6) туда, где Он был. Вознесся туда, откуда и не отлучался. Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес (Еф. 4.10). Творец веков, Тот, Который произвел все из небытия в бытие.

Тот, Который сказал апостолам и нам: мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16.33). Он – Господь славы, вознесшийся на небеса при восклицаниях (Пс. 46.6) и севший одесную Отца.

По покорении Ему Ангелов, властей и сил (1Кор. 15.28), да приимет наши напряженные молитвы.

И да соделает нас победителями искушений мира! Да подчинит нам все войско нечистых духов, говоря нам:

– Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов (Лк. 10.19)!

Да сохранит нас невредимыми и беспорочными, здравыми и целыми душой, телом и духом, исполненными плодов правды и доброделания Бог всех. Соблаговоливший собрать нас воедино для совершения спасительного празднества!

Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

24 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading