Официальный сайт

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ. ЧТО ЗНАЧИТ ВЗЯТЬ КРЕСТ СВОЙ

Святая Церковь 27 сентября торжественно вспоминает обретение Честного Креста Господня. Это радостное событие последовало спустя три века после Воскресения Господа, и совершено Равноапостольной Еленой, матерью Равноапостольного царя Константина.

carica_elena

Когда эта благочестивая царица посещала места, освященные жизнью и страданиями Богочеловека, то Дух Святой возбудил в ее сердце желание — обрести Крест Господень, который до того времени, из-за гонений, оставался в неизвестности.

Трудно было и для порфироносной искательницы совершить это обретение; ибо иудеи и язычники, не терпя поклонения Распятому Господу, старались стереть все следы Его жизни.

Крест Господень, вместе с крестами распятых с Ним на Голгофе разбойников, зарыт был в земле, и на том самом месте воздвигнут потом римлянами храм одному божеству языческому.

raskopki_kresta

Но усердие равноапостольной царицы победило все трудности. Место Креста было найдено, по указанию одного иудея. И капище, на нем стоявшее, разрушено.

Когда потом начали раскапывать землю, то сначала ощутили необычное благоухание; потом открылись три креста, из которых на одном была надпись, та самая, которую Пилат положил на кресте Господа.

konstantin_i_elena_2jpg

Несмотря на это указание, просвещенное благочестие царицы искало еще более точного признака. Святой Макарий, тогдашний Патриарх Иерусалимский, употребил для этого такое средство, какое могла внушить только самая живая вера в Распятого Господа Иисуса Христа. По его повелению принесен был один больной, находившийся при смерти.

iscelenie_ot_kresta

Святитель прикоснулся к нему сначала одним, потом другим крестом, но безрезультатно. Когда же прикоснулся третьим, на котором была надпись, то больной встал совершенно здоровым. Это чудо вразумило всех, что это подлинный Крест Того, Который есть Воскресение и Жизнь.

Найденный Крест перенесен был торжественно в Храм Иерусалимский, где святой Патриарх воздвиг, поднял его перед народом с амвона, дабы все, и великие и простые люди, могли насладиться видом животворящего древа. Церковь же Святая, обрадованная обретением Божественного сокровища, учредила, чтобы память обретения и Воздвижения Креста Господня ежегодно была совершаема 14 (27) сентября.

krestovozdvizhenie4

Святитель Иннокентий Херсонский  пишет:

– Празднуя Воздвижение Креста Господня, вспомним, возлюбленные о Христе братья и сестры, и о другом кресте, на который указал Своим последователям Иисус  Христос: если кто хочет идти за Мной, сказал Он, тот отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мф. 16, 21).

krestovozdvizhenie

Что это за крест, с которым надобно идти в след Господа, и из чего он составляется? Он слагается, братья мои, из тех печалей, скорбей и болезней, на которые осудило падшего человека правосудие Божие. Из тех тягостей, трудов и забот, которые обязан нести каждый, как член общества человеческого. Из тех огорчений, досад и неудач, которые каждый из нас встречает в жизни почти на каждом шагу, из тех недовольств, оскорблений, уничижений, озлоблений, которые так часто доводится нам терпеть в кругу своих ближних. В делах общественных и частных, внутри своего семейства и в обществе. Из тех потерь и лишений, несчастий и бедствий — общественных и частных, которые попускаются на нас или испытующею премудростью, или наказующей правдой Отца Небесного.

krestovozdvizhenie6

Почему необходимо нести этот крест? Потому что мы достойно и праведно осуждены на труды и болезни, на скорби и печали, на горести и бедствия во всю свою жизнь до смерти.

Засеяв сами всю землю терниями с колючками и шипами, можем ли не уязвляться ими?

Призывая сами грехами своими бедствия на мир Божий, можем ли не подвергаться им? Привлекая сами беззакониями и неправдами своими проклятие правды Божией, можем ли не чувствовать в себе его тяжести? Сделав сами себе крест из древа преслушания и преступления заповедей Божьих, можем ли не нести его? И действительно, каждый из нас несет этот крест от рождения до смерти.

krestovozdvizhenie3

Для чего же повелевается еще взять крест и нести, когда он есть уже на всех и все несут его? Для того, что, когда несем его по необходимости, поневоле, он есть только заслуженная казнь, которая необходимо постигает преступника, не делая его чрез это ничем более, как достойно казнимым преступником.

А свободно принятый и с верою несомый в след Господа Иисуса Христа, он делается очистительным средством и исцеляющим врачеванием от греха. Оба, распятые со Христом, разбойника терпели одну и ту же казнь. Но один из них погиб в своем неверии и ожесточении; другой же, с искренним раскаянием во грехах своих исповедуя себя достойно страждущим за свои беззакония, сказал Иисусу: помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем. И за это услышал из уст Самого Господа: днесь со Мною будешь в раю.

krestovozdvizhenie7

Так бывает и всегда. С одним и тем же крестом, по одному и тому же жизненному пути люди идут в противоположные стороны и приходят к противоположным концам.

Одни, чрез крест земных скорбей и печалей, подобно разбойнику благоразумному, восходят на небо и в рай; другие, подобно другому разбойнику, с креста временных скорбей нисходят на крест вечных мучений ада.

tician_nesenie_kresta

Когда же и как можем сделать крест свой подобным кресту Христову, спасающим? Когда приемлем подаваемый нам Богом крест с живою верой и искренним раскаянием. Несем его с полною покорностью и преданностью воле Божией и с упованием жизни вечной. Когда в терпении скорбей и напастей уподобляемся Самому Господу Иисусу Христу, последуя стопам Его.

Истинно верующий при всякой встречающейся скорби говорит: аще благая принял от руки Господа, злых ли не стерпим? Крест, который подает мне премудрость и благость Отца Небесного, не обязан ли я нести с сыновней покорностью? Егоже бо любит Господь, наказуетъ; бьет же всякого сына, его же приемлет.

spasitel_s_krestom

И чем больше каким-либо бедствием сокрушается самолюбие наше, чем действеннее какая-либо скорбь смиряет нашу плоть и обуздывает страсти, обращает к смирению и покаянию, тем тверже можем быть уверены в любви и милосердии к нам Отца Небесного.

Тем усерднее должны молиться, да поможет нам Господь Своею благодатью донести возложенный Им на нас крест до конца нашей жизни с полною преданностью воле Отца Небесного. С твердым упованием на Его благость и милосердие. С утешительною надеждою вечной жизни и блаженства в Царстве Божьем.

27 сентября 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading