Официальный сайт

ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

3 июня отмечается праздник Владимирской иконы Божией Матери.
Как говорит предание, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой, причем на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Матерью и праведным Иосифом. Икона была написана при жизни Богоматери и принесена художником к Ней. Матерь Божья благословила икону; на святом Лике почила с того момента Божественная благодать.
В начале XII в. икона была привезена в Киев: это был дар Константинопольского патриарха великому князю Юрию Долгорукому. Икону установили в женском монастыре в городе Вышгороде. Икона вскоре прославила себя великими чудесами. Не раз видели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе. Люди поняли, что данное место не то, где надо находиться иконе. И когда князь Андрей, сын Долгорукого, отправился на север, чтобы там образовать независимое от Киева владение, он взял икону с собой.
В 10-ти верстах от Владимира лошади, которые везли повозку с чудотворной иконой, внезапно остановились. Дальше идти их заставить не удалось. Лошадей сменили, но и другие с места не трогались. Тогда князь оставил икону во Владимире; немедленно заложили Успенский храм для ее пребывания. В 1160 г. постройка была окончена; роскошно украшенная икона была помещена в храмовом иконостасе, и с тех пор образ получил имя Владимирской.
Во многих военных походах русских князей участвовала эта великая икона. По молитвам перед ней побеждали врагов, укрощали мятежи; а когда в 1185 г. Успенский собор сгорел, икона осталась невредимой. Владимирская почиталась русскими людьми как главная всенародная святыня.
В 1395 г. в пределы Русской земли вступил страшный завоеватель Темир-Аксак или Тамерлан. Со своими полчищами он дошел до Дона и направился к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич с войском вышел к Ко- ломне и остановился на берегу Оки. Приблизился Успенский пост, который осознали тогда как время особых молитв Богородице о помощи. Князь повелел, чтобы из Владимира в Москву была принесена чудотворная икона Божией Матери. Во Владимир отправилось духовенство Успенского собора; икону несли в Москву крестным ходом. По дороге бесчисленные толпы народа на коленях встречали икону, со слезами взывая: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» Икону приняли за городом и торжественно проводили до Кремля; там она была установлена в Успенском соборе.
В день встречи иконы Тамерлан имел пророческий сон: он увидел во сне Божию Матерь, окруженную ангельскими воинствами; Ангелы с пламенными мечами устремились на него. Проснувшись, Тамерлан велел своим войскам немедленно отступить. В память этого избавления от Тамерлана по молитвам Богородицы, на месте встречи иконы при перенесении ее 26 августа из Владимира в Москву, воздвигнут Сретенский мужской монастырь.
В 1521 году казанский хан Махмет-Гирей повел на Москву татар казанских и ногайских.
Митрополит Варлаам и весь народ усердно молились пред иконой Владимирской.
Великий князь Василий Иванович успел собрать войско, чтобы встретить татар на дальнем рубеже, на реке Оке. Сдерживая их натиск, он медленно отходил к Москве.
В самую ночь осады монахиня Вознесенского монастыря в Кремле увидела, как сквозь запертые двери Успенского собора выходят святители, святые митрополиты Московские Петр и Алексий, неся в руках чудотворную икону Владимирскую.
И еще видела она, как у Спасской башни встретили шествие святителей преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский — и пали ниц пред образом, моля Богородицу не покидать Успенский Собор и спасти народ русский.
Инокиня поспешила рассказать о видении горожанам. Москвичи собрались в Успенский Собор и стали горячо молиться.
Татарам явилось «воинство великое, доспехами сияющее», охранявшее Москву и бежали они от стен города.
Это событие – спасение Москвы — произошло 21 мая (3 июня по новому стилю).

Здесь вы можете услышать тропарь Владимирской иконе Божией Матери. Болгарский распев.

03 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading