Официальный сайт

ВЕЛИКИЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ

1 августа мы отмечаем Праздник обретения мощей Преподобного Серафима Саровского чудотворца — великого русского старца.

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) в жизнеописании батюшки Серафима приводит множество случаев его чудотворений, прозорливости и духовных наставлений.

Он упоминает, что старец хорошо различал людей. От некоторых он удалялся, желая сохранить молчание, а имеющим нужды до него не отказывал в духовной пище, с любовью руководствуя их к истине, добродетели и благоустроению жизни.

Старец Серафим охотно беседовал о разных душеспасительных предметах. В ком видел он искреннее раскаяние во грехах, кто являл в себе горячее усердие к христианскому житию, тех принимал с особенным усердием и радостью.

После беседы с ними он, заставив их наклонить голову, возлагал на неё конец епитрахили и правую руку свою, предлагая произносить за собою следующую покаянную молитву:

— Согрешил я, Господи, согрешил душою и телом, словом, делом, умом и помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, волею или неволею, ведением или неведением.

Сам затем произносил молитву разрешения от грехов. По окончании такого действа он помазывал крестообразно чело пришедшего елеем от святой иконы и, если это было ранее полудня, следовательно, до принятия пищи, давал вкушать из чаши Великой агиасмы, т. е. Святой Богоявленской воды. Благословлял частицею антидора, либо Святого хлеба, освящаемого на Всенощном богослужении.

Потом, целуя пришедшего в уста, говорил во всякое время:

— Христос Воскресе! и давал прикладываться к образу Божией Матери или ко кресту, висевшему у него на груди.

Иногда же, особенно знатным особам, он советовал зайти в храм помолиться Матери Божией пред святой иконою Успения или Живоносного Источника.

Видя столь искреннее, усердное и, поистине, высокое подвижничество старца отца Серафима, диавол, исконный враг всякого добра, вооружился против него разными искушениями.

По своей хитрости, начиная с легчайших, он сперва наводил на подвижника разные «страхования».

Так, по сказанию одного почтенного летами иеромонаха Саровской пустыни, однажды во время молитвы старца он услышал вдруг за стенами келии вой зверя.

Потом, точно скопище народа, начали ломать дверь келии, выбили у двери косяки и бросили к ногам молящегося старца претолстый кряж — пень дерева, который восемью человеками с трудом был вынесен из келии.

В другие разы и днём, особенно же ночью, во время стояния на молитве, ему видимо вдруг представлялось, что келия его разваливается на четыре стороны и что к нему со всех сторон рвутся страшные звери с диким и яростным рёвом и криком. Иногда вдруг являлся пред ним открытый гроб, из которого вставал мертвец.

Так как старец не поддавался страхованиям, диавол воздвигал на него жесточайшие нападения. Так, он, по Божию попущению, поднимал тело его на воздух и оттуда с такою силою ударял об пол, что, если бы не Ангел хранитель, самые кости от таких ударов могли бы сокрушиться.

Но и этим не одолел старца. Вероятно, при искушениях, он духовным оком своим, проникавшим в горний мир, видел самих злых духов.

Может быть, духи злобы и сами видимо в телесных образах являлись ему, как и другим подвижникам.

По благословению батюшки Серафима, богатый помещик Михаил Васильевич Мантуров которого он исцелил от страшной болезни, продал своё имение. Отпустил на свободу крепостных людей своих. И, сохранив до времени деньги, купил только в Дивеево 15 десятин земли на указанном ему старцем Серафимом месте, со строжайшею заповедью: хранить эту землю, никогда не продавать, никому не отдавать её и завещать после смерти своей Серафимовой обители.

На этой земле Михаил Васильевич поселился с женою и стал терпеть недостатки.

Он претерпевал множество насмешек от знакомых и друзей, а также упрёков от своей жены — Анны Михайловны.

Лютеранки, вовсе не подготовленной к духовным подвигам молодой женщины, не терпящей бедности, весьма нетерпеливого и горячего характера, хотя в общем, хорошей и честной особы.

Всю жизнь свою чудесный Михаил Васильевич Мантуров, истинный ученик Христов, терпел унижения за свой евангельский поступок. Но он переносил всё безропотно, молча, терпеливо, смиренно, кротко, с благодушием, по любви и необычайной вере своей к святому старцу.

Во всём беспрекословно его слушаясь. Не делая шага без его благословения, как бы предав всего себя и всю жизнь свою в руки великого старца Серафима.

В Елоховском Соборе находится чудотворная икона Серафима Саровского с частицей его мощей.

31 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading