Официальный сайт

ВЕЛИКАЯ СИЛА ТЕРПЕНИЯ

Преподобный Исаак Сирин оставил нам немало мудрых наставлений, в том числе и о великой силе терпения.

– Терпение есть мать утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца. Человеку трудно найти эту силу в скорбях своих без Божественного дарования, обретаемого неотступностью молитвы.

Господь терпит всякие немощи человеческие, не терпит же человека, всегда ропщущего, и не оставляет без вразумления. Терпи жажду ради Христа, да упоит тебя Своею любовью.

Если терпение возрастает в душах наших, это признак, что приняли мы втайне благодать утешения.

Истинные праведники всегда помнят, что недостойны они Бога. А что истинные они праведники, узнается это из того, что признают себя окаянными и недостойными попечения Божия, и исповедуют это тайно и явно, и умудряются на это Святым Духом, чтобы не остаться без подобающей им заботливости и трудничества, пока они в этой жизни.

Время же упокоения Бог определил им в будущем веке. И имеющие в себе живущего Господа по этому самому не желают быть в покое и освободиться от скорбей, хотя иногда и дается им утешение в духовном.

Такова воля Духа, чтобы возлюбленные его пребывали в трудах.

Нет человека, который бы не скорбел во время обучения, и нет человека, которому бы не казалось горьким время, когда испивает он яд искушений. Без них невозможно приобрести сильной воли.

Если в смирении прося с непрестанным желанием, покоримся Богу в терпении, то всё примем о Христе Иисусе, Господе нашем.

Радость о Боге крепче здешней жизни, и кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою, и не будет там иного чувства, если действительно была эта радость.

Любовь сладостнее жизни, и разумение Бога, от которого рождается любовь, сладостнее меда. Любви не печаль – принять тяжкую смерть за любящих.

Любовь есть порождение знания, а знание есть порождение душевного здравия, здравие же душевное есть сила, происшедшая от продолжительного терпения.

 

О ТЕРПЕНИИ

О ТЕРПЕНИИ В ИСКУШЕНИЯХ

ОТЧАЯНИЕ

ОТЧАЯНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИСТИННОЕ ТЕРПЕНИЕ

ТЕРПЕНИЕ В ИСКУШЕНИЯХ

ТЕРПЕНИЕ В СКОРБИ

СИЛА СМИРЕНИЯ

09 августа 2018
Яндекс.Метрика
loading