Официальный сайт

УТЕШЕНИЕ В СКОРБИ

Святитель Феофан Затворник утешал скорбящих проникновенными словами.

– Самые многосложные, самые разнообразные кресты разбросаны на всех путях жизни нашей и встречаются почти на каждом шагу: скорби, беды, несчастия, болезни, потери близких, неудачи по службе, всякого рода лишения и убытки, неприятности семейные, неблагоприятность внешних отношений, оскорбления, обиды, напраслины и, вообще, доля земная у всякого более или менее нелегкая.

feofan_zatvornik22

У кого нет чего-либо такого! Не избавляют от этих крестов ни знатность, ни богатство, ни сила и ни какое величие земное. Они срослись с земным пребыванием с той минуты, как заключился рай земной, и пребудут с ним до тех пор, когда отверзется рай небесный.

Но, зачем же, скажешь, у меня больше горя, а у другого меньше? Зачем меня тяготят беды, а другому почти во всем удача? Я изнываю от скорби, а другой радуется?

Уж если это общая участь, то раздавать бы ее всем поровну.

antonij_i_feodosij2

Тебе сегодня тяжело, а другому было вчера или будет завтра тяжело. Зачем смотреть на дни и часы? Смотри на всю жизнь от начала до конца и увидишь, что всем бывает тяжело и очень тяжело. Найди мне такого, который ликовал бы целую жизнь. Сами цари нередко ночи не спали от туги сердечной.

arhimandrit_kirill_3

Тебе тяжело теперь, а прежде разве не видал ты веселых дней? Конечно, видел.

Бог даст, и еще увидишь. Перетерпи же и прояснится над тобою небо. В жизни, как в природе: то светлые, то мрачные дни. Мрачные говорят тебе, что ты в изгнании и под гневом, а светлые дают мысль, что ты не совсем заброшен, что тебя хотят щадить и миловать. Помни это и терпи, подкрепляя себя упованием.

vladimirskaya_ikona

Тебе тяжело,— да разве случай это устроил? Есть Господь, который отечески смотрит на тебя и печется о тебе.

Это Он послал тебе горе. А что, кому, когда и как послать, то посылает для того самого, кто подлежит горю.

vzyskanie_pogibshih1

Осмотрись же и увидишь, может быть, благие о тебе намерения Божии в постигшей тебя скорби. Или грех какой-нибудь очистить хочет Господь, или от дела греховного отвести, или дать тебе случай показать свое терпение и верность Ему, или Он Сам желает потом удивить на тебе величие милосердия Своего.

Что-нибудь из этого уж верно идет к тебе. Ну и приложи то к ране своей и умалится жгучесть ее.

spas1_jpg

Если же и не усмотришь, что именно хочет даровать тебе Господь через горе твое, то возбуди в сердце своем общее, неразмышляющее верование, что все от Бога и что все, идущее от Него, служит во благо нам, и толкуй мятущейся душе своей: так Богу угодно.

Терпи и верь, что кого Он наказует, тот у Него, как сын. Да и без того, кто может противиться воле Его?

Скажи еще скорбящий человек: ты грешен, или нет? Конечно, грешен. А если грешен, то радуйся, что пришел огонь скорби, попаляющий твой грех.

strashnyj_sud2

Ты все смотришь на теперешнее горе, а перенесись в другую жизнь, стань на суде Божием и посмотри оттуда на свое горе. Если ты чувствуешь, что непременно будешь осужден, то что в сравнении с последствиями того осуждения все теперешние скорби и бедствия?

Говори же: по грехам моим достается мне. И я благодарю Господа Бога, что благость Его ведет меня к покаянию.

izgnanie

Когда расположишь себя так, то не будешь тяготиться горем, а скажешь: мало еще мне; по грехам моим не того еще я стою.

Таким образом, несешь ли ты общую горькую долю, или испытываешь частные горести и скорби, терпи благодушно и принимай их с благодарностью от руки Господней, как врачевание от грехов, как ключ, отверзающий дверь в Царствие Небесное.

feofan_zatvornik_4

Одному священнослужителю, который написал о своих скорбях, Святитель Феофан в 1893 году отвечал:

– Вы сами о себе невеселых мыслей держитесь? В Египте был старец настоятель, кажется Аполлос. Всем братиям твердил и сторонним тоже: нам христианам не следует скорбеть. Пусть язычники и иудеи скорбят. А мы спасенные Господом. Наш рай и Царство Небесное. С нами Христос, благодать Святого Духа, Богоматерь, Небесные воинства и все святые.

arhimandrit_kirill_2

Современный старец, духовник Троице Сергиевой Лавры, архимандрит Кирилл (Павлов) отмечает:

– Сейчас жизнь сложная и тяжелая, люди испытывают большие переживания, неприятности, как в семейной, так и в духовной жизни. Поэтому приходится утешать людей, как-то их увещевать, чтобы они уповали на милость Божию…

Печаль — это один из семи смертных грехов. Поэтому с печалью надо бороться. Это бывает тоже по бесовскому наваждению, святые отцы, прежде всего, призывают к терпению. Надо вооружиться терпением. И в это время молитвою, чтением слова Божия заниматься и освобождаться от этого духа уныния и печали.

amvrosij_optinskij

Вообще же, как любил повторять старец Амвросий Оптинский, нужно:

– Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.

30 декабря 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading