Официальный сайт

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Святой Иоанн Креститель, день Усекновения честной главы которого мы празднуем, еще при жизни своей заслужил общую любовь и уважение.

Даже царь Ирод боялся его, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его (Марк. 6, 20).

Хоть сам Ирод и уважал Иоанна, но жена брата его – Иродиада, незаконно жившая с Иродом, давно гневалась на Иоанна Предтечу за то, что он обличал порочную ее жизнь, незаконную ее связь с Иродом: «ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего» (18).

Иродиада давно хотела смерти Пророка, но не было случая, чтобы покончить с ним.

Филиппо Липпи. Пир Ирода

Случай к этому представился, когда Ирод в день своего рождения устроил пир для своих вельмож. И когда пировали они, вдруг выходит дочь этой нечестивой женщины Саломея, и соблазнительной пляской своей старается угодить Ироду.

Ирод, уже упившийся вином и потерявший здравый смысл, в награду за богомерзкую ее пляску, с клятвою обещал дать все, чего бы она ни попросила, хотя бы половину царства.

Танец Саломеи

Чего же она просит? Наученная своей нечестивой матерью, она говорит: «Хочу, чтобы ты мне дал голову Иоанна Крестителя».

И Ирод, не подумав, что лучше было бы нарушить клятву, нежели осудить невинного ради необдуманного обещания, дает приказ принести голову Пророка на пир.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Палач, посланный отсек ему голову в темнице, принес ее на блюде и отдал девице, а девица отдала ее матери своей.

Так пир пьяных людей закончился смертью великого праведника!

Скорбное событие воспоминает ныне Святая Церковь. Величайший из праведников умерщвляется ныне Иродом в угоду плясуньи, по воле нечестивой женщины – Иродиады.

Скорбим со Святой Церковью и мы. Скорбь истинного христианина увеличивается еще больше от мысли, что и в нынешнее время, и между именующими себя христианами, есть люди, подобные Ироду, Иродиаде и Саломее, есть и невинные страдальцы, подобные Иоанну.

Голова Иоанна для Иродиады Леопольд-Анри Леви

Кто забывает Бога, совесть, все святое на свете, не внимает никакому доброму внушению, без меры предается грубым, чувственным наслаждениям, их делает целью всей своей жизни, тот подобен Ироду, который жил для плоти, для чувств, для греховных наслаждений.

Кто, поправ совесть, потеряв страх Божий, стыд перед людьми, бросает жену законную, отнимает жену у другого и живет с нею открыто со спокойною совестью, отравляя таким образом чужую жизнь, губя себя, соблазняя других, унижая звание свое христианское, тот делает то же, что делал Ирод, незаконно живший с женою брата своего Филиппа, Иродиадой.

Иоанн Предтеча3

Когда жена бросает мужа для того, чтобы отдаться другому, когда мать на глазах детей ведет жизнь легкомысленную, и своим примером развращает и губит их, скажите, кто они такие, разве не похожи на Иродиаду, которая именно так и поступала?

Иоанн Креститель, невинный страдалец. Есть ли ему подражатели сейчас? Есть! Это все, подобно Иоанну, любящие правду. Это все живущие по совести, по Божьему, суда Божия боящиеся более суда человеческого. Богу угождающие более, чем людям.

Не угодны такие люди и в нынешнее время, как и всегда. Ненавистны они людям, любящим ложь, коварство, человекоугодие, действующие по духу времени, чуждые духа Христова.

Иоанн Предтеча5

И много приходится терпеть от таких людей любителям правды за свое слово правды; она и ныне часто бывает в гонении, ее и ныне не любят, преследуют, теснят, могут и до смерти довести правдивого человека.

Но, не будем забывать, что не здесь время и место торжества для правды. Она восторжествует в том веке, тогда наступит ее царство. А здесь, пока живем на земле, должны быть готовыми за правду, за добродетель претерпеть все, и не должны удивляться этому.

Потому что Сам Спаситель сказал: «Если Меня гнали, и вас будут гнать». И Он безгрешный – пострадал и Своим примером и нам показал неизбежность скорбей и страданий от злых людей.

Праведники в Царстве Небесном

Только не несчастными, а счастливыми и блаженными Он назвал подобных страдальцев и обещал им великую награду – Царство Небесное.

– Блаженны изгнанные правды ради: ибо тех есть Царство Небесное.

Будем утешаться этой наградой и, не смотря на все преследования за правду, будем ее любить больше всего. И не людям будем угождать, но Богу.

Здесь вы можете услышать Стихиру – Преклонил еси главу Предтечи. Хор Успенского Собора г. Владимира.

11 сентября 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading