Официальный сайт

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Когда Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечери беседовал со Своими учениками, то предупредил их в конце этой беседы: в мире скорбны будете. А закончил беседу словами: но дерзайте, ибо Я победил мир (Ин.16. 33). И как бы продолжая речь своего божественного Учителя, один из тех, кто слышали Его слова на Тайной вечери, апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем послании написал: сия есть победа, победившая мир, вера наша (1Ин.5. 4). И вот Церковь Православная, в первый воскресный день в Великом посту, празднует Торжество Православия, празднует свою победу, победу веры Православной над всеми заблуждениями, над всеми притеснениями и гонениями, которых так много испытывала она на своем светлом, но и скорбном пути.

С самого начала на молодую первохристианскую Церковь обрушились со своей враждой и злобой иудеи, и хотя они самостоятельной власти не имели, но принесли Церкви немало затруднений и скорбей. Вслед за ними обрушилась на Церковь со своими гонениями уже могучая римская власть, причем последние гонители напрягали все свои силы к тому, чтобы совсем уничтожить христианство, но потерпели полную неудачу, т. к. языческий мир, в конце концов, после этих гонений склонился к подножию христианского Креста.

Но еще сами апостолы, в особенности святой апостол Павел, предупреждали христиан, что в их среде появятся люди, неправо мыслящие и учащие, и это сбылось. Сразу же после апостолов, даже еще и при них, начали появляться первые еретики со своим неправомыслием и лжеучениями. В первое время, в первые века, ереси особенно не волновали Церковь, но когда кончилась эпоха гонений, началась эпоха ересей. Ереси были для Церкви опаснее гонений. Гонения – это притеснение совне, и верные не боятся гонений; Церковь в эпоху гонений мученическою кровию только украшается. А ереси разрушают Церковь изнутри.

Первая из больших и опасных ересей, ересь Ария, волновала Церковь более ста лет. Волновала и тогда, когда сам ересеначальник Арий уже умер, уподобившись позорной смертью Иуде предателю. Были и другие ереси, из которых последней, долго волновавшей Церковь, была ересь иконоборцев. Она была в особенности тяжела для Церкви потому, что появлялись императоры-иконоборцы, которые восставали против почитания святых икон и жестоко преследовали защитников этого почитания.

Но все это миновало, и на последнем Вселенском Соборе, утвердившем истину почитания святых икон, было установлено Торжество Православия, торжество победы нашей веры над всеми ее врагами, над всеми заблуждениями, над всеми гонениями.

Нынешний день больше всякого другого напоминает нам о том, чтобы все мы проверили свою православность. Православен ли ты во всем? Если ты именуешь себя православным и убежден, что ты православный, то торжество православия и твое торжество. Однако же, позаботься о том, чтобы название «православный» применительно к тебе соответствовало действительности.

Продолжение следует.

 

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. О ЕРЕСЯХ

БОРЬБА С ЕРЕСЯМИ И СОБЛАЗНАМИ

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ

РОЖДЕСТВО В САН-ФРАНЦИСКО

ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ

ЛЮБОВЬ К ИСТИНЕ

ПЕРВЫЕ ЕРЕСИ

ТЕОСОФИЯ

АНТРОПОСОФИЯ

АНТРОПОСОФИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТАЙНАЯ ЦЕЛЬ ЭКУМЕНИЗМА

ВСЯКАЯ ЛИ ВЕРА ИСТИННА

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

17 марта 2019
Яндекс.Метрика
loading