Официальный сайт

ТЕРПЕНИЕ В СКОРБИ

Ни с чем мы так часто не встречаемся в жизни, как с несчастьями и скорбями. То удручают нас болезни телесные. То огорчает нас смерть близких к нам людей. То нас оскорбляет высокомерие людское. То падает на нас злая клевета. То преследует нас зависть и ненависть человеческая, всюду вредит нашему благосостоянию, чернит нас в глазах тех, от которых зависит наше общественное или служебное положение.

То как вихрь налетает на нас неожиданное бедствие, пожар, хищение, и в один день, в одну ночь лишает нас нажитого многими трудами и годами.

Да и можно ли перечислить все виды бед и несчастий, которые нас, странников на земле, сопровождают в этой временной жизни?

Не напрасно земля и земная жизнь наша называется обителью плача и скорби. Не было, и нет человека, который бы на свою долю не испытал в жизни своей скорби и печали. Что же делать нам, чем оградиться против всех и всяких злоключений этой жизни? Ничем иным, как христианским терпением.

iov1

19 мая мы вспоминаем пример величайшего в истории терпения.  Праведный Иов, великое терпение которого прославляется в этот день, жил в Аравии за 1900 лет до Рождества Христова. Еще до Моисея и его заповедей.

Был он человек богатый и славный. У него было семь сыновей и три дочери. Имение у него было по тем временам огромное. Семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов, пятьсот ослиц, и множество прислуги.

Дети его любили и почитали. Все ближние и знакомые воздавали ему особенное уважение.

Но не в этом состояла слава Иова. Он был богат святой верой в Бога и добрыми делами. Иов был человек милостивый и много добра делал людям.

Однажды диавол  завистник и клеветник стал упрекать Бога за поддержку Иова. Чтобы прославить добродетели праведного Иова, Господь попустил диаволу поразить Иова самыми тяжкими и горькими испытаниями.

Иов лишается всего земного своего богатства и счастья. В один и тот же день сначала приходит к Иову вестник и говорит, что кочевники  увели с поля его волов и ослиц, а слуг убили. Приходит другой вестник и говорит ему, что молния сожгла его овец и слуг. Приходит третий вестник и сказывает: халдеи взяли его верблюдов, а слуг убили. Приходит и четвертый вестник и говорит: сыновья и дочери твои пировали в доме старшего брата. Внезапно налетел смерч, поднял дом и все, кто были там, погибли.

iov

Что было делать Иову в таком тяжком горе? Но среди тяжких искушений он не только не потерял веры в Бога, но напротив благословлял Его и смиренно покорился воле Его.

Он пал на землю, поклонился и сказал:

— Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно (Иов. 1.21-22)

Тогда Иова постигает новое тяжкое испытание. Господь допустил диаволу поразить Иова с ног до головы лютой проказой.

zhena_iovaИов, покрытый мучительными струпьями, сидел на гноище вдали от своего дома. Жена Иова, не могла выносить его страданий и жалоб. Гнушалась им. Желала ему смерти и советовала похулить Бога.

Но праведный страдалец сказал ей с горечью:

— Ты говоришь как одна из безумных. Мы умели принимать добро от руки Господней: почему же не потерпеть и зла? (Иов. 2.9-10)

Великого страдальца и праведника стали обижать и люди. Те, которые прежде уважали его, теперь стали презирать. Близкие и знакомые чуждаются. Рабы не повинуются (Иов. 19.13-16)

Люди ничтожные гнушаются им и не боятся плевать ему в лицо (Иов. 30.10) Пришли к нему три друга, но вместо того, чтобы утешить его в горе, считали его великим грешником и говорили, что он такое великое бедствие заслужил за свои грехи. Советовали покаяться пред Богом в тайных грехах своих.

Но Иов защищал свою невинность, был тверд в вере в Бога и, перенося с великим терпением все свои страдания, всю свою надежду возлагал на Бога (Иов. 19.25-26)

И вера праведника не посрамила его. Господь торжественно засвидетельствовал невинность Иова. Благословил терпение его. Возвратил ему и здоровье, и богатство, и честь. Благословил последние дни его более, нежели прежде.

blagoslovenie_iova

Господь благословил его и семейством: у него было семь сыновей и три дочери (Иов. 42.12-13). Он скончался в глубокой старости. И Господь прославил его вечною славой, которой и мы ныне прославляем великого терпеливца. Святой праведный и многострадальный Иов — великий учитель для всех христиан истинного терпения.

На самом деле, без терпения невозможно обойтись при каждом несчастии, при каждой скорби. Потому что, кто знаком со свойством скорбей и несчастий, тому очень хорошо известно и то, что они никогда не бывают делом минутным. Напротив, большей частью между началом бедствий и печалей, постигающих нас, и окончанием их проходит немало времени. Когда вольно или невольно приходится терпеть. Нести на себе это иго — нести и страдать.

stradanie

Но часто такое терпение с нашей стороны бывает чисто невольным. Часто мы страдаем, а не терпим. Страдаем, потому что не могли избежать причины своих страданий. И при этом ропщем, унываем, всем жалуемся на свою несчастную судьбу. Это вернее назвать малодушием, а не терпением в христианском смысле этого слова.

Не такого терпения требует от нас святая вера. Она требует от нас терпения, как доброго подвига. Который бы мы проходили безропотно, с благодушием и постоянством. С совершенной преданностью воле Божией. Наказывающей и милующей нас.

ubrus_nerukotvornyjj1

Святая вера требует, чтобы мы терпели скорби и несчастия во имя Господа Иисуса Христа, претерпевшего Крестные страдания и смерть ради нашего спасения, утешаясь участием в страданиях Его (Флп. 3.10)

— То угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби… Ибо к тому призваны мы, потому что и Христос пострадал за нас (1Петр. 2.19-21) Незлобие, кротость, глубокое смирение, полная и всецелая преданность воле Божией — вот черты, в которых должно выказываться наше терпение!

— Терпение, говорит святитель Тихон Задонский, есть лучшее врачевание против всякого бедствия. Терпением облегчается всякое страдание. Посмотрите на тех, которые в долговременной находятся болезни: они так к этому бедствию привыкают, что как будто не чувствуют того.

apostol_pavel3

— От скорби, происходит терпение (Римл. 5.3) Кто с терпением страдает, тот в себе помышляет: до сего времени терпел я — могу и далее так же терпеть. Вчера терпел, — и сегодня можно потерпеть. Хотящему терпеть ничего не невозможно. Тем более, когда Бог такому человеку помогает.

Такое терпение есть самое счастливое состояние сердца. Сладкая есть, сия тишина! Преблагоприятный покой, в котором сердце так успокаивается!

К такому-то покою призывает нас Христос Господь:

— Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11.29)

Истинно-христианское терпение привлекает на нас особенное благоволение и милость Божию.

— Если вы терпите наказание, говорит святой апостол Павел, Бог поступает с вами, как с сынами (Евр. 12.7)

Терпением подобает вооружаться, что бы ни случилось с нами. Тогда только и можно жить на земле. В этой юдоли плача все нас беспокоит. Одно только терпение доставляет нам покой. Уметь спокойно жить значит уметь терпеть.

Но не одно временное спокойствие получаем мы от терпения. Оно отворяет нам двери и к вечному покою, к вечной радости и блаженству.

carstvo_nebesnoe3

— Сеющие слезами, радостью пожнут (Пс. 125.5) Скорбным только путем и терпением достигается вечное блаженство. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (Деян. 14.22)

Чем больше мы терпим, тем больше очищаемся от грехов. От огня золото делается светлее, блестящее. От терпения наша душа делается чище. Терпеть — так же спасительно для нашей души, как и заниматься спасением. Терпение даже важнее иногда многих богоугодных дел говорит Иоанн Златоуст.

— Терпением вашим, спасайте души ваши! (Лк. 21.19) Претерпевший до конца, тот спасен будет (Мф. 18.22)

Страдания и скорби всегда составляли удел избранников Божиих на земле. Терпением побеждали они всякое зло. В том числе и виновников своих скорбей и страданий.

20 мая 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading