Официальный сайт

ТЕРПЕНИЕ В ИСКУШЕНИЯХ

Cвятой Ефрем Сирин говорит: Если желающие приобрести земное богатство терпят всякую опасность и напасть, то тем более мы, желающие приобрести небесное богатство и наслаждаться вечно пребывающими утехами, обязаны ни во что ставить для себя всякое трудное дело и всякую опасность и отваживаться на искушения.

Ибо если мы не будем охотно, с сердечным желанием переносить всякий труд, не будем с умилением и сокрушенным сердцем плакать, то как, не плакав здесь, пожнем там, то есть на том свете?

Если бы можно было получить Царство без скорбей, без искушений, без терпеливого подвига и прочих добродетелей, то для чего тогда Бог попускал святым терпеть столько опасностей, искушений и тесноты, а не дозволил им жить в своеволии и роскоши?

Efrem_SirinПоэтому не будем унывать, когда приключаются с нами огорчения и скорби, а, напротив, станем радоваться, что идем путем святых.

И святитель Иоанн Златоуст учит: Душа очищается, когда терпит скорби ради Господа. Скорбь искореняет высокоумие. Отсекает всякое нерадение. Приготовляет душу к терпению, научает ее всякому любомудрию. Ей уступают все страсти: зависть, ревность, похоть, пристрастие к богатству, плотская любовь, гордость, высокоумие, гнев и весь рой душевных недугов. Что огонь для золота, то скорбь для души: она стирает с нее скверну, делает ее чистою, светлою и ясною. Скорбь вводит в Царство, а беспечная жизнь — в геенну.

Зная благотворное значение скорбей, богобоязненные люди даже тревожились, когда их долго не посещали скорби. Так, один из египетских Отцов рассказывал другому подвижнику следующий случай:

Spas— Однажды, когда я пришел в Александрию и вошел в храм помолиться, я увидел женщину, одетую в черное одеяние и со слезами молящуюся пред образом Спасителя. Она непрестанно повторяла со слезами:

— Оставил Ты меня, Господи, помилуй Ты меня, Милостивый!

Видимо, эта женщина — вдова и ее кто-нибудь обидел, что она так горько плачет, — подумал я и решил подойти и поговорить с ней, чтобы ее утешить. Я сказал ей:

— Видимо, обижает тебя кто-нибудь, что ты так плачешь?

— Ах, нет, — ответила она, вновь проливая слезы, — нет, отче, ты не знаешь моего горя. Среди людей живу я и ни от кого не терплю оскорбления никакого. И вот о том я плачу, что как я забываю о Боге, то и Бог забыл меня посещать. Три года уже, как не знаю я никакой скорби. И ни я сама не была больна, ни сын мой. И ни курицы у меня из дома не пропадало.

Думаю поэтому, что Бог за грехи мои оставил меня, не посылает мне никаких скорбей, и вот плачу перед Ним, чтобы Он помиловал меня и послал мне Свои милости.

TerpenieИтак, богобоязненные люди считали скорби знаком особенного внимания и милости Божией к ним.

Дорогие братия и сестры, и нам в своей жизни часто приходится встречаться со скорбями. Поэтому для спасительного их перенесения облечемся, прежде всего, в благодушие и терпение. И с усердием помолимся ныне святым, нашим небесным покровителям. И попросим их, чтобы они своим молитвенным предстательством помогли нам приобрести святую простоту нрава, живую веру в Иисуса Христа как Сына Божия, пламенную любовь к Господу, чистоту жизни, кротость и смирение.

14 июля 2016
Яндекс.Метрика
loading