Официальный сайт

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

В дни празднования 71 годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хотелось бы напомнить о достижениях, которыми могло гордиться отечественное телевидение прошлых лет: предвоенных, военных и послевоенных.

Сейчас мало кто знает о том, что уже за 10 лет перед войной в стране существовало регулярное телевещание. Сначала механическое, а затем и электронное.

Стоит сказать и о том, что развитие телевидения, прерванное войной на взлете своих достижений, продолжалось в военных разработках. В те далекие теперь годы происходили поразительные события, о которых рассказывается в этой статье.

shabolovka

Для немногих специалистов и любителей, знакомых с историей телевидения, памятны две даты, между которыми большой временной пробел.

В мае 1941 года Московский телецентр был остановлен на реконструкцию. А 7 мая 1945 года — за два дня до Победы — состоялась первая после окончания войны пробная передача Московского телецентра.

После длительного перерыва, вызванного войной, московское телевидение вышло в эфир.

Есть еще одно важнейшее событие в мире телевидения. После войны — 15 декабря 1945 года Московский телецентр первым в Европе возобновил регулярное вещание.

Но что предшествовало четырехлетнему трагическому периоду в нашей истории и что происходило с телевидением и его специалистами во время войны, об этом сейчас уже помнят единицы.

radiofront_38Нужно отметить, что предчувствие войны возникло задолго до ее начала. Вернее, наша страна жила в постоянном напряжении, готовясь отразить нападение врага.

Интересно, что уже в 1931 году появилась статья «Радио как средство пропаганды в мирное и военное время». В ней, в частности, говорилось и о телевидении.

Надо сказать, что научно-технический уровень отечественного телевидения был не ниже, а в чем-то превосходил мировой.

osnovy_televideniyaВ 1940 году в Москве вышел солидный учебник «Основы телевидения» под общей редакцией выдающегося ученого С. И. Катаева. В издании приняли участие Н. Н. Васильев, А. И. Корчмар, С. В. Новаковский, Д. В. Степанов, А. М. Халфин, А. П. Чернышев. Редактированием книги занимались крупнейшие специалисты того времени: П. Г. Тагер, И. С. Джигит, П. В. Шмаков и другие сотрудники кафедр телевидения ЛИИСа и МИИСа.

В предисловии говорилось:

— Телевидение по справедливости считается вершиной современной техники связи, самым последним ее достижением. Ни одно сколько-нибудь важное звено современного телевизионного аппарата не может быть построено без того, чтобы не использовать в нем самых последних новинок радиотехники. Но если заглянуть в историю техники, то окажется, что новизна эта относится не столько к основным принципам, на которых построена техника телевидения, сколько к конкретным техническим средствам реализации этих принципов. Сами же эти основные принципы, основные идеи, на которых построено современное телевидение, получили свое зарождение еще в прошлом столетии и являются, таким образом, не более новыми, чем сама радиотехника.

operator_v_telestudii_1938И далее С. И. Катаев писал:

— Подлинно успешные разработки и практическую реализацию телевидения мы наблюдаем лишь в последнее десятилетие. В последние 8-10 лет десятки крупнейших мировых фирм, институтов и лабораторий приступили к реализации телевидения.

Этот бум телестроительства автор связывал с несколькими важными достижениями техники: появлением чувствительных фотоэлементов, широкополосным УКВ-радиоканалом, необходимым для передачи телесигналов, новыми электронно-лучевыми трубками и современными электронными усилительными лампами — результатом развития электровакуумной индустрии.

— Телевидение, — продолжал С. И. Катаев, — как самая совершенная и комплексная форма радиовещания, у нас в Советском Союзе в предстоящие годы приобретает особо важное значение.

Он имел в виду и подготовку к защите Отечества.

 

Владимир Кремень

 

Продолжение следует на сайте Богоявленского Собора.

13 мая 2016
Яндекс.Метрика
loading