Официальный сайт

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Серьезные исследования в области телевидения перед войной велись в Ленинграде. Сведения об этих работах можно почерпнуть из очень содержательной, но быстро ставшей раритетом книги Н. В. Дунаевской, А. И. Кримина и В.А. Урвалова о выдающемся ученом — Борисе Васильевиче Круссере.

Ленинградский НИИ-8 (бывший ВНИИ телевидения) перед войной принадлежал Наркомату авиационной промышленности. Уже тогда основными направлениями работ стали оборонные. Самыми приоритетными были радиоразведка, пеленгация и радиолокация самолетов, оборонное и гражданское телевидение. Применение высокочастотной техники в народном хозяйстве, электровакуумная техника для военных целей.

vlastelin_mira1Ленинградский электрофизический институт стал называться НИИ-9. В нем работали многие известные специалисты, в том числе и по телевидению. Заместителем директора стал бывший научный руководитель Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич. Вместе с ним пришли В. В. Татаринов, Д. Е. Маляров, Н. Ф. Алексеев, А. М. Кугушев. Из Москвы в Ленинград перешли Б. А. Введенский, М. А. Слиозберг и другие

НИИ-9 особое внимание уделял неким «Таинственным лучам», о которых появились сообщения в СМИ стран Запада. Предполагалось, что эти лучи могут быстро уничтожить войска противника на большом расстоянии, выводить из строя военную технику. Словом, примерно такой луч изобрел ученый в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Александр Беляев описал в романе «Властелин мира» воздействие радио на психику масс. Работы в этой области были засекречены.

superikonoskop1НИИ-9 стал первым исследовательским центром, в котором разрабатывались мощные генераторные лампы, и исследовалось воздействие СВЧ-излучения на человеческие органы и различные технические приборы и двигатели. Часть работ велась совместно с Всесоюзным институтом экспериментальной медицины. Впоследствии эти исследования имели не столько военное, сколько мирное значение для медицины. Отсутствие эффективных разработок в области массовых поражающих методов послужило поводом для ареста нескольких сотрудников института, в том числе и директора. Два года спустя Н. И. Смирнов был освобожден.

Работа НИИ-9 оказалась востребованной в несколько иной области. Мощные высокочастотные генераторы использовались для радиосвязи, в радиолокации, радиопеленгации и даже при высокочастотной закалке танковой и корабельной брони.

radiolokatorВ 1939 году НИИ-8 и НИИ-9 объединились под номером 9. Основной задачей ставилась разработка систем радиолокации и телевидения. В лаборатории В. И. Красовского была разработана система ночного видения танков и кораблей, артиллерийской стрельбы в темноте.

В лаборатории Е. С. Губенко создали военную телевизионную аппаратуру для командных пунктов и теленаблюдения с самолетов для авиаразведки. Б. В. Круссер разрабатывал два типа электронных трубок: небольшого размера с меньшей чувствительностью и более крупных трубок — с повышенной. Супериконоскоп был создан с разрешающей способностью на 1000 строк и чувствительностью 100…300 лк.

radio_vojnyСоветские ученые продолжали работу над усовершенствованием способностей телевидения, однако началась война.

В годы Великой Отечественной войны телевидение в СССР не функционировало. Все оборудование было эвакуировано в Свердловск (ныне Екатеринбург). Руководил эвакуацией и возвращением оборудования А. И. Сальман. Знаменитый Московский телецентр начали восстанавливать уже в 1944 году, когда война была далеко.

В связи с необходимостью более оперативной передачи событий, 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро. В задачу Совинформбюро вменялась оперативная и правдивая информация не только для советских людей, но и для зарубежных стран. 25 июня в советской печати появилась первая сводка Совинформбюро, а всего за годы войны их было передано свыше 2,5 тысяч.

radiofrontВ блокадном Ленинграде телецентр сначала был закрыт, а затем переоборудован для военных нужд.

Сразу после начала войны сотрудники НИИ-9, оставшиеся в Ленинграде, были ориентированы на разработку проектов военной тематики. Засекречено велись разработки самолетной телевизионной установки «Планета». Телевизионного передающего и приемного устройства упрощенного вида — «Комета». Источников инфракрасного излучения «Болид». Индикаторов в области длинноволновой части спектра «Марс». Радиоискателя для зенитной артиллерии «Мимас». Зенитного радиодальномера «Стрелец». Инфракрасных окуляров и биноклей. Установки для высокочастотной закалки листов корабельной брони модели 0608.

radiostanciya_v_buddistskom_hrМногие инженеры были переведены в осажденном Ленинграде на обслуживание радиолокации. Самолеты противника обнаруживались примерно за 150 километров, т.е. примерно за 30 минут до нападения. Но для передачи информации с радиолокационной станции на командный пункт ПВО требовалось чрезвычайно много времени. Тогда сержант Э. И. Голованевский предложил использовать аппаратуру Ленинградского телецентра.

Оборудование радиостанции было смонтировано в укрытом в зелени сада здании бывшего буддийского храма на Приморском проспекте.

sbityj_samoletИз бывшего Опытного ленинградского телецентра велись передачи информации с радиолокаторов непосредственно на командный пункт. Телеприемники были установлены прямо перед командующими зенитной артиллерией и истребительной авиации ПВО.

С весны 1942 года Телецентр начал выполнять свою воинскую повинность и нес ее вплоть до освобождения Ленинграда в 1944 году.

 

Владимир Кремень

 

Окончание статьи следует на сайте Богоявленского Собора

 

17 мая 2016
Яндекс.Метрика
loading