Официальный сайт

ТАЙНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХРИСТИАН

В конце 40-х годов XX века в районе Кумрана на берегу Мертвого моря была открыта древняя библиотека рукописей, вызвавшая сенсацию. В нескольких пещерах пустынной местности пастухи обнаружили множество — около 40 тысяч — фрагментов свитков. Их последующая расшифровка учеными открыла миру необычное явление.

Оказывается, что еще до прихода Господа Иисуса Христа на Ближнем Востоке существовала иудейская секта Нового Завета, утверждавшая, что обладает «тайным знанием», и удивительно похожая на те монашеские общины и ордены, которые появятся значительно позднее.

В районе Мертвого моря эта секта существовала со II века до н.э. до 68 года н.э.  Когда была рассеяна римскими войсками, подавившими первое иудейское восстание.

О секте ессеев было известно и до сенсационной находки из писаний древних историков — Иосифа Флавия, Тита Ливия, Филона Александрийского и др. Но только с обнаружением рукописей стало ясно, с каким сложным и глубоко проникающим движением мы имеем дело.

Учение ессеев или, как их еще называли, хасидеи, эвиониты, терапевты, сикарии продолжает оказывать влияние на нашу жизнь и сегодня.

Слово ессеи (греч. эссайой, эссеной, лат. эссени) восходит к арамейскому hassassa — благочестивые, чистые.

Ессеи были тайной общиной с тайными книгами. Они считали свой храм выше, важнее Иерусалимского и проповедовали самоуглубленность, воодушевление, экзальтацию и транс.

Создание Нового Союза (или Нового Завета) ессеев документы относят приблизительно к 180 году до н. э., когда к избранным иудеям пришел Учитель Праведности, принеся «тайное знание».

Его называли Звездой, и он был толкователем Торы. Свое учение он изложил в апокалипсической «Книге Тайн», текст которой удивительно напоминает лозунги современной секты «Белое Братство».

В так называемом Дамасском документе, найденном недавно в караимской синагоге Каира, излагается история Нового Союза. В этой рукописи говорится, что община была основана выходцем из Персии во время Маккавейского восстания. Там же упоминается, что Учитель Праведности, избранный Богом для передачи «истинного знания и тайн последних времен», был оклеветан священниками Храма и убит. Но в «последние дни» должен воскреснуть. Тогда «сыны света», как называли себя кумраниты, унаследуют богатства всех нечестивых.

Эта теория «земного рая для избранных» не раз впоследствии возрождалась и становилась лозунгом масонских и коммунистических движений, тоталитарных сект.

В кумранских документах ощутимо влияние вавилонской дуалистической религии и астрономии, египетских и греческих мистерий, пифагорейской философии.

Мир в дуалистических представлениях ессеев был изначально разделен на добро и зло, правду и кривду, свет и тьму. Человеку от рождения предопределено, будет ли он в царстве света или тьмы.

Астрологические таблицы и зашифрованные характеристики на членов общества, доступные только избранным, были найдены вместе с другими кумранскими документами.

Эти таблицы предназначались инструкторам-надсмотрщикам, которым доверялось управление рядовыми членами секты. Есть указания и на то, что руководством общины практиковалась магия.

В общине было четкое разграничение на руководителей — посвященных, рядовых членов секты и послушников — тех, кто должен был пройти испытательный срок в несколько лет.

Жизнь членов общины строго регламентировалась. За жалобы на порядки следовало изгнание. Ежегодно проводилась проверка всех ессеев по тщательно разработанной системе.

Ессеи, упрекая иерусалимских жрецов в нечестивости, что было истиной, отказались от жертвоприношений и поклонения Богу в Храме. Вместо общепринятого богослужения они ввели омовения, совместные трапезы, чтение и комментарии священных текстов. Таким образом, ессеи стали первыми иудейскими реформаторами.

 

Из книги «Последнее искушение. Тайное знание в свете Православия». Продолжение следует

12 апреля 2017
Яндекс.Метрика
loading