Официальный сайт

ТАЙНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХРИСТИАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В первые века христианства идеи ессеев — кумранитов трансформировались в крупнейшие ереси — гностицизм, манихейство, арианство и несторианство. А с утверждением Православия, «параллельное христианство» сокрылось в учениях множества тайных обществ.

Считается, что некоторые члены ессейской общины укрылись в горах Гималаев и в Китае, успешно включив свои идеи о равенстве добра и зла и о грядущем мессии в местные вероучения.

Именно тогда в буддизме возникло учение о грядущем мессии — Будде Майтрейе.

Как писал святой евангелист Иоанн Богослов — многие обольстители вошли в мир (2Ин. 1.7).

В средние века, во время походов в Палестину, о тайном ессейском учении узнали крестоносцы, которые приняли его за «тайное христианство». Под их влиянием распространилась ересь тамплиеров.

Эта ересь, слилась в Европе с манихейством богомилов и кельтским язычеством вальденсов и катаров, которым покровительствовали крестоносцы.

Дуалистическое учение о равенстве добра и зла, о замене Церкви общиной с «тайным знанием» можно обнаружить во многих еретических учениях средних веков и нового времени.

Современные исследователи находят удивительное сходство между учениями кумранитов и той идеологией, которая проповедовалась во время Крестьянской войны в Германии XVI века.

Мистика средневековых каббалистов, Якоба Беме, Эммануила Сведенборга, Нострадамуса, Пико делла Мирандола и др. подтверждает, что «параллельное христианство» постоянно стремилось подменить собою истинное учение Церкви.

Под несомненным влиянием «параллельного христианства» были и тайные общества России. Так же, как Елена Блаватская с ее «Тайной доктриной» и Георгий Гурджиев с «Беседами Вельзевула».

А в начале XX века это влияние проявилось через искаженное учение о Софии — Премудрости Божией — в трудах Владимира Соловьева, Сергия Булгакова, Николая Бердяева и некоторых других русских богословов, философов и поэтов.

Кумранская доктрина живет и сегодня во многих тайных обществах, где идет подготовка к приходу нового мессии, который поведет «сынов света» на борьбу с «сынами тьмы».

Начнут войну с теми, кто не обладает «тайным знанием».

А пока, до его прихода, верующие в приход Учителя мудрости должны терпеть все муки и гонения. Но только им уготовано спасение. Как не вспомнить тут об избранничестве членов современных сект: «Белого братства», обществ Виссариона и Секо Асахары!

— Наше время, — писал архиепископ Иларион (Троицкий), — время всяких подделок и фальсификаций.

— Церковь подменена христианством. Живая жизнь — отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением.

Не стоит удивляться тому, что Господь допускает разномыслие в людях. По словам апостола, различие в суждениях должно вести к выяснению и утверждению истины.

— Подобает бо и ересям между вами быти, дабы открылись искусные (1Кор. 11.19).

Другое дело, когда истина, явленная миру Спасителем и утвержденная святыми отцами на Соборах, подвергается сомнению, извращается, искажается, претворяясь в ложь.

— Если бы Я не пришел и не говорил им, — предупреждает Господь наш Иисус Христос, — то не имели бы греха, а теперь не имеют извинения во грехе своем (Ин. 15.22).

В христианстве постоянно существовало и продолжает существовать параллельное движение, которое различными способами и в разной форме вносило ереси и расколы в Православную Церковь.

Об источнике этого движения мы уже знаем. А вот формы, которые принимало «параллельное христианство», не всегда известны.

 

Из книги «Последнее искушение. «Тайное знание» в свете Православия».

 

07 июня 2017
Яндекс.Метрика
loading