Официальный сайт

ТАЙНЫ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ

В четвертой главе Евангелия от Марка рассказывается о том, как ученики просили Спасителя объяснить притчу о сеятеле. На вопрос двенадцати апостолов о смысле притчи Господь замечает, что им дано знать тайны Царствия Божия. Что же такое Царство Божие? И почему только ученикам дается его понимание?

Только большая близость ко Христу – Учителю делает для них более понятным и учение Его о Царстве Небесном – Его Евангелие.

Прочим, внешним, эти истины преподаются в форме притчи. В наглядном изложении. Чтобы образы живых рассказов, представлялись мысленному взору человека. Постепенно приводили сознание всякого ищущего истину к пониманию Христова учения.

pritchaНо еще пророк Исайя предсказывал душевное окаменение современников Христа. Они, при всей наглядности преподаваемого учения, не проникались им. Видя – не видят, и слыша – не слышат, так что не обращаются к Богу и не получают прощения (Ис. 6. 9-10).

Смысл этого замечания Христа в том, что слово Христово полезно и спасительно для всех. Но таким оно становится для каждой отдельной души при условии ее поиска истины, желания познать ее.

А если люди возлюбили больше зло, чем добро, то они и бегут от учения истины. Слушая его, не укореняют в сердце своем.

Эта основная мысль Евангелия наглядно и раскрыта в притче о сеятеле. Потому-то Господь и делает небольшой упрек ученикам:

– Не понимаете этой притчи’? Как же вам уразуметь все притчи?

Потом в кратких, но ясных выражениях Учитель объясняет саму притчу.

seyatelj3Сеятель слово сеет – вот характерное начало этого объяснения. На разную почву, в различно настроенные сердца попадает слово истины. В иных оно от небрежности пропадает при содействии диавола.

В других глохнет, подавляемое разными земными пристрастиями.

В иных лишь на время принимается, чтобы быть оставленным, когда наступят неблагоприятные времена.

И лишь в некоторых прививается крепко. Растет и приносит плод, который обнаруживается в делах добрых, искренних, святых.

Так, слово для всех одно, а действие его в сердцах человеческих разное. Нужно сердце возделывать трудами своими, воспитывать его для принятия и взращивания слова Божия.

seyatelj_5Для нас, христиан, воспитательницей сердца является Церковь, принявшая и хранящая Евангелие Христово. Церковь воспринимающая на свое попечение всякого человека со дня его рождения на свет.

Не всегда и не все внимательно принимают евангельское слово. А между тем, в нем истина. И проповедуется Евангелие для того, чтобы освещать путь жизни для каждого человека.

Не для того приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать, говорит Господь, но на подсвечник.

Истина евангельского слова рано или поздно осознается и будет понята людьми, ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. И ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

carstvo_bozhie33– Кто имеет уши слышать, да слышит! – заключил Господь Свою речь. Примем и мы в назидание – располагать свое сердце к восприятию слова Евангелия, раскрывающего тайны Царствия Божия.

А найти его безошибочно можем мы в учении церковном. Поэтому не самочинным и самовольным образом, но по заповеди Церкви, которая через апостолов восприняла понимание слов Христовых, будем взращивать в себе это слово. Чтобы оно было светильником нашей души. На всю жизнь и на каждый шаг.

 

 

 

04 октября 2016
Яндекс.Метрика
loading