Официальный сайт

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ДРЕВО ЖИЗНИ

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая (Быт. 2.9).

Посреди всех райских деревьев, услаждавших взор и питавших тело человека, стояло одно, обладавшее чудодейственной силой — давать бессмертие тому, кто вкушал от него плодов. За это оно получило имя Древо жизни.

Эта особенность дерева не была его естественной, но представляла один из видов сверхъестественного действия Божественной благодати. Древо жизни являлось прообразом Древа крестного, которым Господь возвратил нам жизнь духовную, и Таинства Евхаристии как спасительного плода этой крестной жертвы. Что же представляло собой Древо жизни? Что это за пища вечной жизни? По мнению святых отцов, плоды Древа жизни — это райский образ Хлеба, сошедшего с небес, вкушая который человек будет жить вечно. Это была небесная трапеза.

Как под видом плодов земных, хлеба и вина, преподается человеку небесная пища Тела и Крови Христовой, так и в раю под плодами Древа жизни давалась Адаму пища нетленной и вечной жизни.

И, утратив эту небесную пищу, утратил Адам и вечное бессмертие:

— И изгнал Адама, и поставил Херувима, чтобы охранять путь к Дереву жизни (Быт. 3.24). Небесная пища вечной жизни была возвращена человеку Христом, Искупителем первого греха непослушания. Плач Адама об утраченном рае был и плачем об утраченном Древе жизни, о бессмертии.

Сербская церковь сохранила древнейший обычай, идущий с незапамятных времен, оплакивать потерю человеком Древа жизни. В праздник Рождества Христова выносится дерево с листьями — дуб как символ вечности, ибо только дуб может жить тысячелетиями. На нем висят несколько яблок. Собравшиеся поют печальные песнопения, а затем опускают ствол в огонь, и листья мгновенно увядают. Эти листья они с благоговением берут себе на память о Древе жизни. К яблокам же никто не прикасается.

Какими неведомыми путями через многие тысячелетия донес сербский народ этот традиционный плач Адама и его детей до наших дней?

Интересно, что почти во всех мифах и легендах древних народов упоминается чудесное Древо жизни. В мифологии часто подчеркивается восходящая линия жизни — от земли к небу, и от рождения к максимальной стадии роста — цветению и плодоношению. Самый яркий образ для этого народы нашли в растительном мире, именно в дереве, особенно в таком, чей возраст превышал сроки человеческой жизни. Это дуб, явор, ива, лиственница, кедр, баньян.

В древе жизни, в самой его сердцевине, считали древние люди, сокрыты жизнь и ее высшая цель — бессмертие. В хеттском ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскресающего бога Телепинуса, перед его изображением воздвигалось вечнозеленое дерево. Древо жизни почиталось древними индийцами, которые восхваляли его в Упанишадах. Часто встречается чудесное дерево и в сказках разных народов, в том числе и славянских.

Обычно герой побеждает змея и спасается из подземного царства, взобравшись на небо по чудесному дереву. Несомненным напоминанием о Древе жизни является и наш обычай украшать вечнозеленую ель в праздник Рождества Христова.

 

Из книги «Тайна Православия». Продолжение следует.

 

 

Тайна грехопадения. Добро и зло. Тайна грехопадения. Первая заповедь

 

23 января 2018
Яндекс.Метрика
loading