Официальный сайт

ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ И ТАЙНА БЛАГОЧЕСТИЯ

Лукавый дух мира, в котором живет и совершается тайна беззакония, своими обычаями и правилами всегда стоит в явной и тайной вражде с духом и правилами христианской жизни, созидаемой тайной благочестия в Церкви Христовой.

Правила и обычаи света и мирской жизни развивают и питают в нас потребность наслаждений земных, удовольствий временных. Дух христианского благочестия, правила и уставы Церкви Христовой развивают в нас потребность благ духовных. Воспитывают упование блаженства вечного, обещанного верным слугам Христовым. И бывают случаи, когда христианин явно становится на сторону поборников одного и изменников другого.

Например, потребность мирских удовольствий и развлечений, обычаи светской жизни, приличия людские, желание избежать невыгодных нареканий от судей приличия и вкуса зовут вас в веселое собрание светских развлечений и удовольствий. И это тогда, когда долг звания христианина, нарочитое время церковного праздника, звук церковного колокола призывают вас в храм Божий — в храм молитвы и славословия Бога. Куда склонится в это время христианин? Если на сторону мирских удовольствий — он отвергает в это время долг христианина, звание упования своего. Если же не устыдится в это время отказаться от обычных удовольствий мира и верно последует долгу христианского звания — он приобщается заслугам святых.

Которые, сознавая этот долг, не стыдились ни пред кем словом и жизнью исповедовать и проповедовать все, что заповедано Иисусом Христом.

Неправда в мире всегда находится в непримиримой вражде с правдой. И самоотверженная любовь к правде или рабская и лицемерная услужливость в пользу лжи разделяют христиан на две стороны — на сторону поборников правды и на сторону изменников ее.

Требуется, например, свидетельство в пользу угнетенной правды, в защиту страждущей невинности пред судом человеческим. И это свидетельство, эту защиту нужно бывает высказывать против людей сильных и влиятельных, вопреки собственной вашей выгоде. Вопреки дружбе и приязни, не в пользу узам родственным и кровным.

Не поприще ли это для исповедания истины и правды и для стяжания награды достойных исповедников имени Христова? Правда и истина на земле – Христовы. И кто желает быть Христовым, должен защищать и хранить их. И кто изменит правде на суде человеческом, кто убоится и устыдится защищать ее из угождения людям сильным, из-за собственной выгоды, из уважения к чувствам дружбы и родства, тот оскорбляет достоинство христианина. Из любви к Иисусу Христу, к Его учению и заповедям христианин должен жертвовать любовью ко всем и ко всему:

— Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10. 37).

Продолжение следует.

 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И НЕНАВИСТЬ

ОТКУДА ЗЛО В МИРЕ

ЧЕСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

О КЛЕВЕТЕ

О НЕБЛАГОДАРНОСТИ

СЛЕПОТА ФИЗИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ

ДУШЕВНО СЛЕПЫЕ

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

13 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading