Официальный сайт

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

14 июня Православная Церковь отмечает память Иоанна Кронштадтского чудотворца.

Молодым, никому не известным священником, начал служить отец Иоанн Сергиев в соборе Кронштадта. Это случилось в 1855 году. И служба его там длилась 53 года, — вплоть до его смерти в 1908 году, когда его знала вся Россия, от портового нищего до царя.

Паства, которую отец Иоанн нашел в Кронштадте, была очень трудной. Матросы, бродяги, темные, забитые нуждой рабочие — обитатели «дна» портового города.

Подвиг отца Иоанна, Божия избранника, был подвигом великой любви ко всем этим убогим людям — любви, составляющей одно с его пламенной любовью к Богу.

Отец Иоанн ежедневно ходил по домам своих прихожан. Посещал он самых неблагополучных — обнищавших, опустившихся, придавленных жизненным гнетом. И многие, погрязшие в пороке, возвращались к жизни, поднимались со дна, движимые силой его любви и молитв.

Беднякам отец Иоанн раздавал все свои деньги. Дело дошло до того, что его жене не на что стало вести скромное хозяйство. И тогда жалование за уроки Закона Божия, которые вел в школе отец Иоанн, стали выдавать непосредственно ей.

Великий пастырь добился от властей того, чтобы для безработных и бездомных был организован в Кронштадте «Дом Трудолюбия». Специально построили две фабрики, где работало около 7 тысяч человек. При них находились школа, мастерские, библиотека, приют для бездомных детей. Можно было послушать интересную лекцию, посетить концерт.

Появилась и возможность летом вывезти детей на природу из городского ада. Все свои силы и средства отец Иоанн отдавал на то, чтобы у людей была возможность для нормальной жизни и, главное, спасения души.

Великим делом Иоанна Кронштадтского было его служение Богу вместе с духовным служением людям.

Отец Иоанн видел в Божественной Литургии огромный смысл и однажды назвал Литургию осью, вокруг которой движется Вселенная. Литургию он совершал ежедневно и в этом обретал силы для своих великих трудов.

Он был духовником и наставником не только для жителей Кронштадта: к нему приезжали со всей России. Исповедь иногда продолжалась по 12 часов.

Уникальными были общие исповеди, введенные батюшкой. Под влиянием пронзительного слова его проповеди, люди приходили к осознанию своей греховности и начинали со слезами громко называть свои грехи.

Прозорливому взгляду отца Иоанна была открыта душа человека. И к Святой Чаше он допускал лишь тех, чье раскаяние было непритворным.

Сутки напролет у отца Иоанна проходили в пастырских трудах. У него было много духовных чад и в Петербурге, куда он часто ездил на маленьком пароходике, подаренном ему почитателями, и в других городах России.

Он достиг той духовной высоты, когда стало возможно совершать исцеления. О многих случаях сохранились достоверные рассказы.

Мы сможем хорошо представить себе духовный облик этого святого благодаря тому, что он вел дневник. Исповедальная книга «Моя жизнь во Христе» — шедевр аскетической письменности — ставит нас в исключительную духовную близость к святому праведнику.

Иоанн Кронштадтский скончался в 79-летнем возрасте и ныне причислен к сонму святых.

14 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading