Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП КИНЕШЕМСКИЙ (1876 – 1945)

13 августа Православная Церковь отмечает память одного из самых удивительных святых нашего времени.

Епископ Кинешемский Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в семье священника в 1876 году в городе Кинешме Костромской губернии.

Он получил исключительно строгое и возвышенное воспитание: в его семье детей полностью ограждали от соприкосновения со злом и нечистотой мирской жизни.

Василий Кинешемский 10.

Вениамин получил также прекрасное образование. В 1901 году он закончил Киевскую духовную академию, защитил магистерскую диссертацию, а затем продолжил свое обучение в Англии.

Вернувшись на родину, он стал преподавать древние и новые языки. Но затем произошло событие, резко изменившее его жизнь.

Однажды Вениамин катался на лодке по Волге; случилось так, что лодка опрокинулась, и Вениамин начал тонуть.

В отчаянии он взмолился Богу, прося сохранить ему жизнь, и обещал посвятить себя Церкви. В этот момент он увидел доску и, ухватившись за нее, выплыл.

В октябре 1917 года Вениамин стал псаломщиком в церкви, где служил его отец. Одновременно, ради распространения слова Божия, он начал создавать сеть кружков по изучению Священного Писания.

В 1920 году он принял постриг с именем Василий, а в 1921 году получил сан епископа Кинешемского.

15

Удивительный это был епископ! Никакой собственности у него не было. Жил он в баньке, стоявшей на огороде бедной вдовы. Каждое утро он шел пешком через весь город в храм, откуда возвращался поздней ночью.

Если же на него нападали воры, он охотно и с любовью все им отдавал.

На проповеди его стало ходить много людей, раньше совсем далеких от Церкви.

Это был человек, полный любви и благодати. По его молитвам исцелялись тяжело больные люди; а одному близкому человеку он рассказал, что видел во время Литургии небесные Силы в виде белых голубей.

В 1923 году епископа арестовали. Ссылка, тюрьма, краткий период свободы, опять арест. На допросах владыка всегда говорил то, что думал, нимало не заботясь о спасении своей жизни.

Василий Кинешемский 3

– В идею, проводимую советской властью, я не верю, Церковь победит, и врата ада не одолеют ее,— сказал он однажды.

В самых страшных тюрьмах и лагерях довелось ему побывать. И когда в 1944 году святителя привезли в Москву, он был уже тяжело больным человеком.

Однако ему дали еще пять лет ссылки, и он был отправлен общим этапом в глухое сибирское село.

Василий Кинешемский 11

Население было там развращено безбожием и жестокостями военного времени. Владыка подвергался там издевательствам, глумлению. Силы его были до предела истощены, и в 1945 году его разбил паралич.

Кончина владыки Василия — пример христианской кончины праведника. Почувствовав 13 августа 1945 года приближение смерти, владыка позвал жившую у его хозяйки монахиню и попросил ее прочесть канон на исход души.

Когда монахиня прочитала последнюю молитву, святитель твердым голосом произнес: «Аминь» — и тихо почил.

#

Василий Кинешемский 14