Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ПРАВИЛО ВЕРЫ

Святитель Николай Чудотворец осуществил в своей жизни все главнейшие обязанности к Богу, ближним и самому себе. Научая и нас исполнять эти обязанности по мере наших сил и при помощи данной каждому благодати Божией. В отношении к Богу он был глубоко верующим христианином и считается Церковью образцом веры.

В отношении веры люди подвергаются, в основном, двум недостаткам.

Одни, будучи надменными своим умом, предаются излишним мудрованиям, и поэтому впадают в ереси и расколы, отделяющие их от всеобщего союза верующих. Другие, почитая чистоту веры совершенством – или недоступным, или маловажным, совсем не заботятся о том, правильно ли они веруют, как должно. Заблуждения различные, но одинаково предосудительные для истинного христианина!

Svt_Nikolay.MozaikaЕсли спросить, для чего святая вера низошла с небес и вселилась между людьми? Для того, чтобы озарить разум светом боговедения. Воспламенить сердце любовью к добродетели. Укротить страсти, уничтожить или облегчить бедствия человечества. Вот цель святой веры!

И что пользы от суетных мудрований о вере? Они излишни, потому, что предмет превышает разум. Пустые разглагольствования вредны, потому, что ведут к разномыслию и вражде.

С другой стороны, если нерадеть о чистоте веры, значит пренебрегать самой верой. Мы стараемся сохранять неизменными многие предания человеческие. Есть люди, которые всю жизнь посвящают тому, чтобы знать, что и когда случилось. Как же нам быть равнодушными к чистоте той веры, от которой зависит наше вечное спасение?

Совершенство нашей любви к Богу требует, чтобы мы в простоте сердца пользовались светом Божественного Откровения. Но это же самое совершенство обязывает нас сохранять свет Откровения от смешения с тьмой заблуждений.

Svt_Nikolay2Святитель Николай в том и другом отношении преподает нам превосходное правило веры. Ибо его вера была и проста и вместе с тем чиста и ревностна.

Если бы все исповедующие имя Христово неуклонно следовали такому правилу! Если бы все мнимые ревнители православия приобрели ту простоту веры, какой одушевлен был святой Николай! Тогда церковь не была бы терзаема собственными ее чадами. Пагубное искусство состязания осталось бы долею земной мудрости. Святая вера являлась бы в собственном своем виде. И давно исполнилось бы моление Церкви о соединении всех христиан узами единоверия и любви.

Но кто хочет быть истинным исполнителем заповеди любви к Богу и ближнему, тот должен прежде всего очистить сердце свое от страстей. Получить господство над самим собой. Быть внимательным к обязанностям по отношению к душе своей. Святой Николай и в этом отношении преподает нам урок спасительный.

Ikona_Svt_Nikolaya_SoborВ чем должно состоять совершенство человека по отношению к самому себе? Как существо, склонное к злу и окруженное соблазнами, каждый имеет особенную необходимость в воздержании. Как существо, предназначенное к совершенству, достигаемому не собственными силами, а действием благодати Божией, он должен приобретать смирение.

Воздержанием укрощается чувственность и очищается дух. Смирением приобретаются и сохраняются дары духовные.

В чем бы мы ни выражали воздержание, Святитель Николай самый лучший учитель. В ограничении потребностей телесных. В отречении от удовольствий чувственных. В нестяжании благ земных. Свойства эти сами явно представляются в нашем Святителе.

Как мало должно быть потребностей телесных в том, кто вел жизнь равноангельскую! Как далеки, должны быть удовольствия чувств от того, кто не знал другого наслаждения, кроме благотворительности! А о нестяжании и говорить ничего. Гонения лишали всего, но ничего не могли лишить Святителя Николая. Потому, что он, в самом начале своего служения, раздал все свое имение бедным.

Потребуем ли от учителя воздержания необыкновенных подвигов умеренности и самоотвержения – и в них нет недостатка. Святой Николай, как повествует предание, соблюдал уже различие в питании в младенчестве. В таком возрасте, когда другие не знают еще, что такое яства.

nikolay-chudotvorecЧто сказать о смирении святого Николая? Если бы мы не знали, что он именно за свое смирение был избран в пастыри Мирликийской Церкви, что смирение отличало его между отцами Никейского собора, который был собором смирения, что смирение заставляло святого Николая скрывать свои благодеяния и дарования духовные под видом простоты; даже, если бы нам ничего не было известно об этих подвигах его смирения, то слава небесная, которой Господь возвеличил Своего праведника, должна вразумить нас, что Святитель Николай был не только кроток, но и смирен сердцем.

Святителю Христов Николай! Ты неисчерпаемое чудес и благотворений море. Но мы просим у тебя только трех даров: соделай молитвами твоими, да неуклонно следуем правилу веры, тобою преподанному. Старательно подражаем образу любви и смирения. И не забываем уроков воздержания, которого ты был и есть для всех нас и учитель и пример наилучший. Аминь.

19 декабря 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading