Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ. ИРОДИАДА ВСЕ ЕЩЕ ПЛЯШЕТ

9 февраля мы отмечаем память перенесения мощей Иоанна Златоуста.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (347-407) – величайший проповедник и обличитель порока. В том числе, и в высших слоях общества.

Пострадал он от козней своих врагов. И по воле императора был отправлен больным в ссылку.

Kamani

По пути святой скончался на территории нынешней Абхазии. Сейчас на месте его погребения недалеко от Сухуми Каманский монастырь с храмом Иоанна Златоуста.

Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь.

Ежедневно во всех Православных храмах совершается Литургия, чин которой составлен Иоанном Златоустом.

Приводим здесь его мысли, с помощью которых современный человек может разрешить некоторые вопросы.

–  По поводу таинства Святого Крещения. Не столько светел бывает мир при лучах восходящего солнца, сколько ясна и светла душа, получившая благодать Духа.

Вникни тщательнее в природу вещей: ночью, во время мрака, иной, увидев веревку, часто принимает ее за змея. От приближающегося друга убегает, как от врага. И, услышав какой-нибудь шум, объемлется страхом. А днем не бывает ничего такого, но все является таким, каким оно есть.

То же случается и с нашей душой: когда нисшедшая благодать изгоняет из ума тьму, тогда мы познаем точное значение вещей, и для нас становится ничтожным то, что прежде казалось страшным.

Мы уже не боимся смерти, верно научившись от этого священного тайнодействия, что смерть не есть смерть, а сон и временное успокоение. Не боимся ни бедности, ни болезни, и ничего другого подобного, узнав, что мы шествуем к жизни лучшей, нетленной, бессмертной и свободной от всякого такого нестроения.

Ioann1

– У нас, оттого что нет никого совершенно здорового в вере, но все больны – одни более, другие менее – никто не в состоянии помочь лежащим.

Так,  если бы кто со стороны пришел к нам и хорошо узнал и заповеди Христовы и расстройство нашей жизни, то не знаю, каких бы еще мог он представить себе других врагов Христа хуже нас.

Потому, что мы идем такой дорогою, как будто решились идти против заповедей Его.

– Перестань обвинять Господа, зная, что Бог не оставляет человека, когда попускает ему страдать, но желает увенчать его и сделать более славным.

Мы получаем или возмездие за грехи, когда бываем наказываемы; или повод к приобретению венцов, если, живя добродетельно, терпим несчастие. Так что, в правде ли мы живем или в грехах, наказание полезно для нас, потому что оно или делает нас славными, или заставляет быть осмотрительнее и облегчает для нас будущие муки.

– Что может быть беззаконнее, когда люди негодные и исполненные множества пороков получают честь за то, за что не следовало бы позволять им переступать церковного порога.

Ныне грехами страдают начальники Церкви. Беззаконники же, обремененные тысячами преступлений, вторглись в Церковь. Откупщики сделались настоятелями.

Это бесчиние получило некоторый законный вид и особенно распространяется. Если же кто согрешил и обвиняется, то такой старается не о том, чтобы доказать свою невиновность, а о том, чтобы найти сообщников для своих преступлений.

– Племя аспида всегда господствует, осталось потомство у Иезавели.

Но и благодать подвизается с Илиею.

Иродиада также здесь, Иродиада все еще пляшет, требуя головы Иоанна. И ей отдадут голову Иоанна, потому, что она пляшет.

– Добрые являются в большей славе, когда, находясь среди препятствующих им жить праведно и влекущих ко греху, крепко держатся добродетели. Для этого Бог и попустил злым быть среди добрых, чтобы добрые просияли более.

Видишь, какая польза? Впрочем, польза собственно не от злых, но от мужества добрых.

Так и деревья делаются крепче, когда качают их противоположные ветры. Впрочем, и злым есть польза от сообщества с добрыми: они их стыдятся, краснеют, совестятся; если даже и не отстают от греха, по крайней мере, делают зло скрытно. Немаловажное уже начало исправления, когда нечестивые мучатся присутствием праведника.

Видишь, сколько пользы и добрым от злых, и злым от добрых? Поэтому Бог не отделил их, но попустил смешаться между собою.

 

 

10 февраля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading