Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ ГЕННАДИЙ НОВГОРОДСКИЙ

17 декабря мы вспоминаем Геннадия Новгородского. Ему обязаны русские люди в трех важнейших деяниях. Собранием и выпуском первой полной Библии на родном языке. Обнаружением и борьбой с опаснейшей ересью, способной победить государство и изменить ход истории. И — отменой «конца света» в XV веке.

С 1472 года Геннадий — архимандрит Чудова монастыря в Московском Кремле. Ревнитель строгого уставного Богослужения.

В 1483 году святой Геннадий начал строить в Чудовом монастыре каменную трапезную церковь в честь чтимого им святителя Алексия, Митрополита Московского, основателя обители, мощи которого ныне находятся в Богоявленском Соборе.

12 декабря 1484 года архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Благоговея к памяти великого Святителя Алексия, Геннадий, и будучи в Новгороде, не переставал заботиться о возведении храма его имени в Москве.

Время служения в Новгороде святого архиепископа Геннадия совпало с грозным периодом в истории отечественной Церкви. Иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев в Новгород, еще с 1470 года начали сеять между православными плевелы ереси и богоотступничества. Лжеучение распространялось тайно.

Опасность угрожала не только новгородскому благочестию, но и самой столице Православия Москве, куда еще в 1480 году переехали вожди жидовствующих.

В сентябре 1487 года Геннадий направил в Москву, митрополиту Геронтию, все розыскное дело в подлиннике вместе со списком обнаруженных им богоотступников и с их писаниями. Борьба с жидовствующими стала главным предметом архипастырской деятельности святителя Геннадия.

Девятнадцать лет продолжалась борьба святителя Геннадия и преподобного Иосифа Волоцкого с сильнейшей попыткой противников Православия изменить весь ход истории Русской Церкви и Русского государства. Трудами святых исповедников борьба увенчалась победой Православия.

Этому способствовали труды святителя Геннадия по изучению Библии. Еретики в своих нечестивых мудрствованиях прибегали к искаженным текстам ветхозаветных книг. Они отличались от принятых Православной Церковью. Архиепископ Геннадий взял на себя огромный труд — привести в единый свод исправные списки Священного Писания.

До того времени библейские книги переписывались на Руси, по примеру Византии, не в виде целого свода, а отдельными частями — Пятикнижия или Восьмикнижия. Царств, Притчей и других учительных книг. Псалтири, Пророков, Евангелия и Апостола.

Священные книги Ветхого Завета особенно часто подвергались случайной и намеренной порче. Об этом со скорбью писал святитель Геннадий в послании архиепископу Иоасафу.

В 1499 году на Руси вышел первый полный свод Священного Писания на славянском языке — Геннадиевская Библия, как ее почтительно называют по имени составителя, которая стала неотъемлемым звеном в преемственности славянского перевода Слова Божия.

Память о святителе Геннадии сохраняется и в другом его труде на благо Православной Церкви. В конце XV века над русскими умами тяготела грозная мысль о скорой кончине мира, которой ждали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира. По окончании миротворного круга в 1408 году на Руси не осмелились продолжить пасхалию далее 1491 года. В сентябре 1491 года архиерейский Собор Русской Церкви в Москве, при участии святителя Геннадия, определил: Написать Пасхалию на восьмую тысячу лет. 27 ноября 1492 года митрополит Зосима, участник ереси жидовствующих, в Москве изложил Пасхалию только на 20 лет.

Святитель Геннадий вскоре окончил составление своей Пасхалии, которая, в отличие от митрополичьей, была продолжена на 70 лет. Под общим заглавием «Начало Пасхалии, переложенной на восьмую тысячу лет».

В Богословском толковании Пасхалии, основанном на Слове Божием и свидетельстве святых отцов, Святитель писал:

— Не скончания мира страшиться подобает, но ждать пришествия Христова на всякое время. Сколько благоволит Бог стоять миру, столько продлится и обхождение времен. Времена устроены Творцом не для Себя, но для человека. Да разумеет человек времен перемену, чтит своей жизни конец. О сроках же свершения творения Божия никто не знает, ни Ангелы, ни паки Сын, но только Отец. Потому святые отцы, наитием Духа Святого, изложили миротворный круг именно как круг. Еретическим прельщениям об исчислении сроков Святитель противопоставил освященный Церковью путь постоянного духовного трезвения.

Святой Геннадий изложил Богословские основы Пасхалии. Объяснил, как при помощи Альфы, великого миротворного круга, можно выводить Пасхалию на будущее, сколько потребуется.

Оставив архипастырское служение, с 1504 года Святитель жил на покое в Кремлевском Чудовом монастыре, где мирно отошел ко Господу 4(17) декабря 1505 года.

Святые мощи архиепископа Геннадия были положены в храме Чуда святого Архангела Михаила в Хонех. В том месте, где покоились до того мощи особо чтимого им Святителя Алексия, митрополита Московского.

17 декабря 2016
Яндекс.Метрика
loading