Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ

2 июня мы празднуем память обретения мощей Святителя Алексия, митрополита Московского, и всея России Чудотворца. Мощи которого ныне почивают в Богоявленском кафедральном Соборе.

Преподобный Епифаний Премудрый передает удивительную историю, связанную с именами двух великих русских святых – Святителя Алексия и Сергия Радонежского.

Чувствуя убавление старческих сил и приближение конца земной жизни, блаженный Митрополит Алексий призвал к себе святого Сергия. Блаженный повиновался и пришел к Святителю.

Во время их беседы Митрополит повелел принести крест с параманом, украшенный золотом и драгоценными камнями, и подарил его святому. Смиренно поклонившись, святой ответил:

— Прости меня, Владыко, от юности я не был златоносцем, а в старости желаю тем более пребывать в нищете.

— Знаю, возлюбленный, – сказал ему архиерей, – что такова была твоя жизнь с юности, но ныне сотвори послушание – прими данное нами тебе благословение. И с этими словами Митрополит Алексий возложил на святого крест, как бы в обручение будущего святительского сана.

Святой хотел что-то сказать, но Митрополит остановил его:

— Знаешь ли, Преподобный, зачем я позвал тебя и что хочу с тобою сделать?

— Как я могу это знать, господин? – ответил святой Сергий.

Тогда Святитель сказал:

— Я управлял врученной мне Богом Русской Митрополией, сколько Господу было угодно. Теперь вижу, что мой конец близок, но не знаю дня моего скончания. Я желаю, пока еще жив, найти человека, который мог бы после меня пасти стадо Христово. Сомневаясь во всех, я уверен в одном тебе, достойном править слово истины. Я доподлинно знаю, что все – от Великих князей до последнего простолюдина – тебя пожелают иметь своим пастырем. Сначала ты удостоишься епископского сана, а после моей смерти мой престол унаследуешь.

Услышав эти слова, святой сильно опечалился. Ибо весьма суетным делом считал для себя это.  И ответил архиерею:

— Прости меня, Владыко: то, о чем ты говоришь, выше моих сил. Ты не найдешь во мне того, что ищешь. Кто я, грешнейший и худший из всех людей? И на это никогда не соглашусь.

Архиерей приводил многие изречения из Божественных Писаний, желая ими убедить Преподобного Сергия последовать его воле и принять епископский сан.

Но смиренномудрый старец никак не соглашался и был непреклонен. А на убеждения святителя отвечал:

— Святой Владыко, если ты не хочешь, чтобы ушел я нищий и не слышал твою святыню, не продолжай говорить мне бедному об этом и не позволяй никому другому. Потому что никто не сможет меня переубедить.

Видя непреклонность Сергия, святитель не стал больше говорить о епископстве в страхе, что Преподобный, избегая архиерейского сана, удалится в дальнюю пустыню. И народ лишится такого светильника веры. И, успокоив его словами духовными, Святитель Алексий отпустил его в родной монастырь.

Немного времени спустя, в 1378 году Митрополит Алексий преставился от этой жизни в жизнь Вечную.

Великодержавные князья вновь начали просить святого принять архиерейский сан. Но он был тверд, как алмаз, и непреклонен.

Тогда на архиерейский престол взошел некий архимандрит, по имени Михаил. Он дерзнул надеть святительские ризы и возложить на себя белый клобук. Михаил начал враждовать против святого Сергия, думая, что Преподобный обличит его дерзость, поскольку сам стремится сесть на архиерейском престоле.

Когда блаженный узнал, что Михаил угрожает ему и обители, он сказал своим ученикам, что Михаил не получит желаемого и даже не увидит Царьграда. Потому что он побежден гордостью.

Все почитали святого Сергия Радонежского одним из пророков.

Случилось по пророчеству святого. Самозваный Михаил, заболев, умер во время плавания к Царьграду.

В Богоявленском Соборе на одном из столпов напротив раки с мощами Святителя Алексия находится икона с изображением знаменательной беседы Сергия Радонежского со Святителем Алексием.

02 июня 2017
Яндекс.Метрика
loading