Официальный сайт

СВЯТАЯ РЕВНОСТЬ

Если составить перечень всего необходимого для добродетели, окажется довольно широкое поприще для подвигов. Должна же быть сила, которая устремляет на подвиги и поддерживает человека в них. Спрашивается, какая сила поднимает на них и поддерживает в трудах?

Сила эта – говорит Антоний Великий – есть ревность о спасении! Ради славы имени Божия, готовая на все. Есть эта святая ревность? У человека все подвиги в ходу. Нет ее, – все встало.

Однажды брат, у которого недоставало этой ревности, пришел к святому Антонию и просил его помолиться о нем. Великий старец ответил ему: ни я, ни Бог не сжалится над тобой, если ты не будешь заботиться сам о себе, и молиться Богу.

По этой же причине советовал он держать себя в постоянном внимании к Богу. И в бодрости. Хваля как великую добродетель, если кто во все время жизни своей работает неослабно Господу. И до последнего издыхания стоит на страже против козней искусителя.

Потому убеждал Антоний Великий не послаблять себе ни в чем. Но с терпением хранить всегда тот же дух ревности. Он говорил: монах, который несколько дней подвизается, и потом послабляет себе, потом опять подвизается и опять нерадит, такой монах все равно что ничего не делает. И никогда не достигнет он совершенства жизни, за недостатком постоянства ревности и терпения.

Поэтому ищущего льгот называл он непонимающим своего положения и своих целей. И весь неуспех у подвижников производил от недостатка усердия к труду.

Потому, говорил он, мы не преуспеваем, что не знаем своего чина, и не понимаем, чего требует дело, к которому приступаем. Но хотим достичь добродетели без труда.

Оттого, как только встретим искушение в своем месте, переходим на другое. Думая, что есть где-нибудь место, в котором нет диавола.

Но кто познал, что есть брань, тот не дает себе послабления. Но постоянно воинствует, с Божьей помощью.

Удивительно об этом слово святого Антония к тем, которые одного не хотят, другого не могут.

Пришли однажды некие братия к святому Антонию, и говорят ему: дай нам наставление как спастись.

Старец отвечал им: вы слышали Писание? И этого совершенно достаточно для вас.

Но они сказали: мы и от тебя, отец, хотим что-нибудь услышать. Тогда старец сказал им: в Евангелии сказано:

– Если тебя кто ударит в правую твою щеку, обрати ему и другую (Мф. 5.39).

Они говорят ему: мы не можем этого сделать. Старец сказал: если вы не можете подставить другой, по крайней мере, переносите удары в одну.

И этого не можем, отвечали те. Если и этого не можете, сказал старец, по крайней мере, не платите ударом за удар.

Братия сказали: и этого не можем. Тогда святой Антоний сказал ученику своему: приготовь им немного кашки и отпусти – они больны.

Если вы одного не можете, а другого не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться им самим, или другим за них, чтобы пробудился в них дух святой ревности – нравственная энергия.

05 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading