Официальный сайт

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

6 июня Православная Церковь празднует память блаженной Ксении Петербургской.

Кто такие юродивые? Юродство — это особый вид подвижничества, когда человек отказывается от разума ради утверждения в смирении. Труднейшему подвигу юродства сопутствует нередко дар пророчества, и в бессвязных словах и поступках юродивых впоследствии обнаруживают глубокий смысл.

Таким юродивым был в эпоху Иоанна Грозного Василий Блаженный, который обличал жестокость царя и которого Грозный не решался казнить. Юродивой стала и блаженная Ксения.

Родилась святая между 1719 и 1730 годами в Петербурге. Она вышла замуж за придворного певца Андрея Федоровича Петрова. Молодых как будто ждало семейное счастье, — но внезапно муж Ксении заболел и умер. Это стало страшным ударом для нее, — тем более, что муж скончался без покаяния. Здесь и был толчок к тому, что молодая вдова взяла на себя подвиг юродства.

Ксения стала называть себя «Андрей Федорович». Она надела одежду мужа и в таком виде целыми днями бродила по улицам беднейших районов Петербурга.

А когда мужская одежда превратилась в лохмотья, Ксения оделась в красную юбку и зеленую кофту; так в то время ходили нищенки, и Ксения не расставалась с этим рубищем ни зимой, ни летом.

Когда люди, жалея ее, выносили ей что-нибудь потеплее, она немедленно отдавала поданное ей нищим. Милостыню она также не брала, и бедные люди взамен того стали приглашать ее к себе, чтобы накормить.

Ксения очень любила маленьких детей, — и стали замечать, что если она гладила по головке больного ребенка, то тот выздоравливал. В бессвязные речи Ксении стали вслушиваться, так как оказалось, что она иносказательно дает жизненные советы и предупреждает о неприятностях.

Ксения была бездомным человеком, не имеющим, подобно Христу, своего крова. Никто не знал, где она ночует. Но вот однажды рабочие, которые строили каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что ночью кто-то приносит наверх постройки груды кирпича. Они проследили этого «работника», и им оказалась Ксения. В другие же ночи она уходила в поле и там, стоя на коленях, до восхода солнца отдавалась молитве.

Когда Ксения умерла, ее похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. К могиле стали приходить люди, ценившие Ксению при жизни. На ее могиле начали совершаться чудеса и исцеления. Тогда могилу заключили в часовню, которая стоит там и поныне.

К блаженной Ксении обращаются в житейских нуждах: просят о помощи в бедности и болезни, прибегают при семейных неурядицах и одиночестве. И, по их вере, люди не остаются без поддержки блаженной и утешения.

Многочисленные чудесные события, связанные с именем Ксении Петербургской, побудили членов Собора Русской Церкви причислить ее к лику святых. Это произошло в 1988 году, — в связи с юбилеем Тысячелетия Крещения Руси.

06 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading