Официальный сайт

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Эта великая страшная Отечественная война, говорил архимандрит Кирилл (Павлов), конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога. За наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество.

У противников Церкви была именно такая цель вообще все прикончить. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный атеизм. Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не допустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

Почему же нашей стране удалось победить в этой Священной войне? Думаю, что ни одно доброе дело без помощи Божией не совершается. Только благодаря молитвам.

Прежде всего, надо заметить одну деталь, что война началась 22 июня 1941 года в День памяти всех русских святых, в воскресенье. И несомненно, что святые угодники, которые любили свою Родину и свой народ, они конечно Богу молились о своей Отчизне.

И мы видим, что война действительно обратила людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России.

Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям. По-человечески, конечно, можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат.

Я так скажу: спасение России только в Боге. Обратись народ ко Христу и жизнь изменится. Все пойдет по-другому. Христианская вера она облагораживает человека. Поэтому христианство это свет для мира и свет для человека каждого в частности.

Поэтому то поколение довоенное оно было напитано христианским духом. Больше было благородства, больше человечности, веры и любви.

Сейчас же, когда в течение 70 лет люди потеряли нравственность, пришли в одичание, утратили человеческие достоинства, конечно понятно, что разница будет большая. Война, это следствие беззакония, следствие грехов человеческих. Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально.

Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества поднялась, выросла до великой державы только благодатию Божией, только силою Божией, чудесами. И никто об этом не хочет сказать.

Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию. И только небесная помощь спасала от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, не хотим возблагодарить Господа. Без Меня не можете творить ничего (Ин. 15. 5).

Мы все это относим к самим себе. Говорим: Я, проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь отдает нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога.

Одним словом, я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанным. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более — война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна.

Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ.

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели.

Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные. Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1. 18).

Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие — это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются — оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!

 

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

ДЕТИ ВОЙНЫ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ОКОНЧАНИЕ

08 мая 2018
Яндекс.Метрика
loading