Официальный сайт

СУЕТА МИРА

Настоящая жизнь, возлюбленные — говорит Антоний Великий — дана нам для того, чтобы мы приготовлялись к жизни вечной. К славе неизменяемой. Настоящая жизнь оканчивается смертью. И мирская слава непостоянна и проходит.

Ибо многие из сильных земли неожиданно были сведены во ад. Многие судьи земные преданы суду тех, которых прежде сами судили. Богатые обнищали.

Почитавшиеся мудрыми признаны за глупых. Крепкие ослабели. Здоровые впали в болезнь. Имевшие власть лишились ее.

В мире нет ничего твердого и постоянного. Потому что нет ничего доброго. Дети презирают и оскорбляют родителей своих. Родители боятся детей своих.

Жены оставляют мужей своих. Мужья не сохраняют супружеской верности к женам своим.

Юноши вместе со стариками теряют рассудок. Старики вместе с юношами предаются порочным забавам.

Между друзьями нет верности, и между братьями — любви. Люди в разговорах показывают друг к другу любовь, но в сердце питают друг к другу ненависть.

Везде видны коварство и злоба, везде господствует обман. Никто не думает о Боге. Никто не представляет себе, что после смерти должен  будет дать Богу отчет в своей жизни.

От забвения Бога умножается между нами зло. Бог дал нам разум, чтобы мы, узнав волю Его, делали добро. Но мы знаем волю Его и делаем зло.

Бог повелел нам быть добродетельными, чтобы мы исполняли то, что праведно и что благоугодно Ему. Но мы любим нечестие.

Дал нам богатство, чтобы мы оказывали вспоможение бедным. Но мы, имея богатство, угнетаем бедных.

Бог дал нам власть и силу, чтобы мы защищали гонимых невинно. Но мы не защищаем, а сами больше гоним их. Никто не ходит путем заповедей Божиих.

Иссякла любовь и ненависть умножила плод свой. Искренность почитается за ничто, и везде видно притворство.

Смирение сделалось постыдным. Гордость — почтенною. Истина изгнана, и ложь царствует на земле.

О, глубина богатства, благости и долготерпения Божия! Бог долго терпит наши беззакония и не мстит нам. Он умеряет гнев свой не потому, чтобы не мог тотчас наказать нас. Но потому что, как милосердный Отец, ожидает нашего покаяния и обращения к Его милосердию.

Ибо не смерти, но раскаяния грешника хочет Бог. И велика ли наша сила, что мы противимся силе Божией? Подул на нас ветер, и мы посохли. Поднялась буря, и рассеяла нас, как мелкие прутья.

Чем может гордиться земля и пепел?

Написано:

— Видел я нечестивого превозносящегося, и высящегося как кедры Ливанские. Но он прошел, и вот нет его. И поискал его, и не нашел даже места его (Пс. 36.35-36).

 

02 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading