Официальный сайт

СТАРЕЦ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ (1866–1949)

3 апреля мы празднуем память замечательного современного русского святого старца.

Удивительной была судьба батюшки иеросхимонаха Серафима Вырицкого — Василия Николаевича Муравьева, недавно канонизированного Русской Православной Церковью.

Еще мальчиком он мечтал уйти в монастырь. Но Господь, через схимника Александро-Невской Лавры, указал ему иной путь.

Василий Муравьев прошел в миру путь от младшего приказчика — до купца — миллионера. Он занимался заготовкой пушнины и торговал ей успешно не только в России, но и в Англии, Франции, Германии. Несмотря на огромное состояние, он никогда не забывал о благотворительности.

semya

Большая часть его доходов уходила на помощь нуждающимся, монастырям, храмам, богадельням. У него была семья и все, чего желает душа обычного человека.

Но как-то с ним произошел случай, который направил его жизнь в совершенно иное русло.

Однажды, вернувшись из-за границы, он ехал, во встретившей его карете, по Петербургу домой. Вдруг, его внимание привлек нищий крестьянин, который сидел на мостовой и громко повторял:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Поговорив с этим крестьянином, Василий Николаевич узнал, что у того отняли последние деньги, которые он выручил за проданную лошадь. Понимая, что семья теперь погибнет, бедняк решил умереть здесь.

Тогда Василий Николаевич купил ему пару лошадей, корову, нагрузил телегу продуктами, а когда крестьянин, не веря своему счастью, стал отказываться, сказал ему:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

spas3

Приехав домой, хозяин позвал парикмахера, чтобы тот привел его в порядок после дороги. Парикмахер пригласил его сесть в кресло, но взволнованный словами крестьянина, хозяин повторил несколько раз:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Внезапно парикмахер упал на колени и признался в том, что хотел убить хозяина и ограбить, но понял, что тот, откуда-то узнал об этом.

Василий Николаевич отпустил раскаявшегося разбойника. Вскоре после этого случая он большую часть своего состояния отдал в монастыри. Еще

несколько лет он прожил в миру, а потом стал монахом Александро-Невской Лавры.

serafim_3

В самое тяжкое для Церкви время, в 1927 году, он принял схиму с именем Серафима, в честь преподобного Серафима Саровского, а братия монастыря выбрала его духовником.

Весть о прозорливости и смирении духовника Лавры скоро распространилась среди верующих. Множество людей он принимал в своей келье, каждому посетителю давая совет по необходимости.

В 1927 году архиепископу Алексию (Симанскому) он предсказал, что тот станет Патриархом Всея Руси, и будет управлять Церковью 25 лет.

serafim_7

После закрытия Лавры, старец в 1930 году поселился в Вырице под Ленинградом. Уже тогда он предвидел мировую войну, которая вернет русский народ к Богу.

Во время Великой Отечественной войны он тысячу ночей простоял на коленях на камне, молясь о спасении России. Старцу Серафиму открыто было будущее мира.

На сайте Богоявленского Собора можно прочитать статью о пророчествах старца Серафима Вырицкого. Некоторые из них уже исполнились, а другие видимы в будущем.

Первая книга об удивительном святом нашего времени вышла в 1996 году. Автором стал Александр Трофимов (Аракелян), а оформителем книги — замечательный художник Евгений Клодт.

 

03 апреля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading