Официальный сайт

СПАСЕНИЕ РОССИИ

В чем можно видеть спасение России, стремящейся к духовному возрождению? Об этом не раз говорили известные русские пастыри Церкви.

Архиепископ Аверкий (Таушев) предупреждал:

— Жалким лепетом представляются все толки и наивные рассуждения о возможностях спасения России без нашего деятельного в том участия. И, конечно, участия отнюдь не в виде какой-либо политической работы. Ох уж это политиканство, которое не приносит нам ничего, кроме ссор, дрязг, разделений и, зачастую, звериной слепой ненависти друг к другу!

Спасение возможно только в виде работы над самими собой, над своим нравственным состоянием. Над моральным очищением наших душ от всякой мерзости, гнусности и греховной нечистоты. Над духовным просвещением наших братьев и сестер во Христе. И, особенно, нашего молодого поколения, которое донельзя заброшено, запущено. Или ведется по совсем ложному пути, чуждому истинного Православия – пути нездорового политиканства, экуменизма и примиренности с миром сим, во зле лежащим. Вплоть до больного компромисса с явно-греховной порочной жизнью, темные стороны которой, слишком бросающиеся в глаза, искусно вуалируются.

И вот потому-то столь отрадное для нас предсказание о спасении и восстановлении России может не исполниться по нашей же вине. Если мы окажемся недостойными такой милости Божией, по нашим грехам и упорной нераскаянности в них.

Каяться надо и исправляться, а не разглагольствовать!

— Проговорили, протанцевали Россию, как кто-то остроумно выразился: не праздными, хотя бы и многовещательными разговорами, речами и танцами до утра можем мы ее восстановить!

Сколько пишут на эту столь дорогую нашим сердцам тему. Но очень-очень редко удается встретить хоть одну здоровую мысль, близкую к истине, которая прямо указывает на сущность дела.

Выискивают без конца всевозможные причины гибели России и предлагают самые разнообразные способы ее спасения и восстановления, а главное ускользает из внимания.

А об этом главном неустанно говорил и проповедовал наш великий всероссийский праведник святой Иоанн Кронштадтский:

— Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога-Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Господь вверил нам русским великий спасительный талант православной веры. Восстань же, русский человек!

Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным? Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу – и вам и России!

Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония.

Бедное отечество, когда-то, ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов.

Увы! Глухи остались русские люди к призывам своего великого праведника. Странно только, что все еще так много людей, которые, несмотря на все пережитое, до сих пор держатся совершению нелепых взглядов, настроений и убеждений, приведших Россию к гибели. Не хотят они понять самого главного: за что русский народ понес такую страшную кару Божию, продолжают свою легкомысленную жизнь, думая только об устройстве своего материального благополучия. Об удовольствиях, увеселениях и наслаждениях. Интригуя, ради этого, друг против друга, злобясь и неистовствуя против брата своего.

И в то же время совершенно безосновательно надеются, кто еще, в потоке своей порочной жизни, не совсем забыл Россию, что Россия может воскреснуть как-то автоматически, сама собой, без коренной перемены к лучшему в душах русских людей.

Не хочется и говорить о тех несчастных, которые, крича о своей непримиримости к большевикам, сами частично или вполне разделяют безбожную материалистическую идеологию большевизма. Не признавая ничего святого. И с грубым цинизмом вышучивают веру в духовный мир и учение нашей Святой Церкви, как самые отъявленные безбожники.

Для тех же, кто еще не утратил голоса совести и здравого смысла, остается и теперь в полной силе пламенное увещание нашего великого пастыря-пророка святого праведного Иоанна Кронштадтского, ибо в нем-то и заключается главное условие спасения России:

— Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!

Без исполнения этого главного условия нечего и думать и говорить о спасении России, конец всему тогда близок — При дверех (Мф.24.33), как предупреждал нас Сам Господь Иисус Христос.

Пора понять это всем, наблюдая все ныне происходящее. Кое-кто, видимо, уже и начал понимать. В добрый час!

Нечего самоуверенно с надутым апломбом лжемудрствовать, вопреки ясному учению Слова Божия, Святых Отцов и угодников Божиих, которым столь многое было открыто из уже происшедшего на наших глазах.

— Горе тем, которые мудры в своих глазах, говорил Господь через святого пророка Исайю: И разумны пред самими собою (Ис.5.21).

— Горе тем, которые зло называют добром, а добро — злом. Тьму почитают светом, а свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! (Ис.5.20).

Крайнее время уже наступило. Вместо праздного разглагольствования, последуем лучше призыву нашего великого всероссийского пастыря!

01 ноября 2017
Яндекс.Метрика
loading