Официальный сайт

СИЛА МОЛИТВЫ СВЯТЫХ

Важный урок, который мы находим в жизни Преподобного Саввы Сторожевского, состоит в том, что святые весьма сильны в своем ходатайстве перед Богом за ближних своих. Как преподобный Савва спас от смертной опасности Царя Алексея Михайловича, несомненно, обращавшегося к нему за молитвенною помощью, так и другие святые спасают нас от разных бед и несчастий силою своих молитв пред Богом. Примеры такого ходатайства святых можно найти много в Ветхом и Новом Заветах и в новейшее время.

Сколько раз мощная ходатайственная молитва пророка Божия Моисея спасала легкомысленных израильтян от праведной кары Божией за их неверие, ропот против Бога.

– Моисей и Аарон между священниками, и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им, – говорит пророк Божий Давид (Пс.98. 6). Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву. И раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов, – говорил Господь друзьям Иова, оскорблявшим многострадального праведника своими обидными речами.

И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, – и Господь принял лице Иова (Иов. 42. 8-9)

– Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой, – говорит апостол Иаков (Иак.5. 17-18).

Нужно упомянуть из новозаветных времен об исцелении Иисусом Христом слуги сотника, по молитвенному ходатайству его. Об исцелении дочери хананеянки, по неотступной мольбе этой глубоко верующей матери.  О воскрешении Тавифы, по молитве апостола Петра. Об избавлении от смерти самого апостола Петра, по молитве братии иерусалимской.

С детства мы должны привыкать чтить святых угодников Божиих, призывать их на молитве и пользоваться их молитвенным ходатайством о нас перед Богом. С детства мы должны верить, что много может молитва праведного, по слову апостола Иакова. Не для уверения в этом, а больше для утешения, мы приведем вам рассказ из жизни великого подвижника Синайской горы, Преподобного Иоанна Лествичника, названного так за его славное творение «Лествицу рая», в котором он показал путь, как восходить ко Господу по степеням добродетели. И этот великий угодник Божий, подобно многим праведникам, проявлял еще на земле великую силу ходатайственной молитвы за ближних.

Жил у Преподобного на послушании некий брат Моисей. Однажды, великий старец приказал ученику своему носить землю из указанного ему места в находившийся вблизи келлии преподобного виноградник. Для его удобрения. Моисей работал усердно и к полудню устал сильно, так как и время было жаркое. Решив отдохнуть в тени, он пошел под одну громадную скалу и тут лег и уснул. В то же время от трудов впал в тонкий сон и преподобный авва Иоанн. И вот, в полудреме видится старцу некий священнолепный муж, который как бы с укоризною сказал ему: Так-то ты, отче, спишь беспечально, а ведь Моисей твой в беде.

Иоанн сейчас же пробудился и стал усердно молиться об ученике своем. Вот, к вечеру, после работы, приходит в келлию и Моисей. Не случилось ли с тобою сегодня чего-нибудь особенного? Спрашивает старец ученика. Ученик и рассказал, что в этот день Господь спас его от смерти.

Когда я лег отдохнуть под скалою, говорил Моисей, и уснул, вдруг слышу твой, отче, голос. Ты как бы меня позвал к себе, и я сейчас же выбежал из-под камня. А в ту же минуту тот камень обрушился и пал как раз на то место, на котором я лежал. Видно по твоим молитвам, отче, спас меня Господь от видимой смерти. Сам же старец, по смирению, тогда и не сказал, что имел видение о Моисее и молился о его спасении.

Так-то, братия, молитвы праведных Господь послушает, говорит и премудрый Соломон (Прит.15. 29). Очи Господни на праведных и уши Его в молитву их (Пс. 33. 16). Близь Господь призывающих Его во истине. Волю боящихся Его сотворит и молитву их услышит, говорит Пророк Давид (Пс. 144. 18-19). Как же, после этого счастливы мы, православные христиане, что имеем, кроме земных наших молитвенников и ходатаев пред Богом, еще и ходатаев небесных – наших старших братий о Господе. Целый сонм святых угодников Божиих. Да, благодарение Господу милосердому, мы не одиноки, мы не бессильны в наших немощах: есть кому ходатайствовать о нас пред Господом Богом в наших нуждах и печалях.

Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святых славных и всехвальных апостолов, Преподобного Саввы Сторожевского и всех святых помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ

ПОМОЩЬ И ЧУДЕСА САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

О КЛЕВЕТЕ

ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МИШКА

КАК УПОДОБИТЬСЯ ХРИСТУ

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. ИВАН ИЛЬИН (1883-1954)

МАСТЕРА ВЛИЯНИЯ

ЧИП ВСЕГО МИРА

15 декабря 2018
Яндекс.Метрика
loading