Официальный сайт

СИЛА ДОБРОГО СЛОВА

Велика сила доброго слова, которое исходит из благочестивого кроткого сердца. Оно смиряет гордых и смягчает жестокосердых. В подтверждение этой истины вспомним событие из жизни святого Льва, папы Римского, память которого отмечаем 2 марта.

В то время, когда Лев был папой или, что тоже — архиепископом в Риме, появился дикий и воинственный народ гуннов. Предводителем этого народа был Атилла. Его справедливо прозвали бичом Божиим. Он жег, грабил и убивал людей без всякаго сострадания. Аттила хвалился, что не вырастает трава там, где прошел конь его.

Он уже сжег и разрушил более 500 городов и приближался к Риму. Страх охватил жителей. Все бежали из города, бросали оружие, так как считали врага непобедимым.

Но не бежал и не страшился Атиллы святой Лев. По просьбе императора, он встретил непобедимого завоевателя с оружием, которое оказалось острее всех мечей. Оружие это было доброе, кроткое слово служителя Божия.

— Атилла, ты победил всю вселенную, говорил святой Лев, теперь просим тебя, победи самого себя, не разрушай нашего города, пощади нас.

Слова святого Льва были так убедительны и кротки, что смягчили жестокого варвара, и Атилла сказал Льву:

— Твои слова тронули мое сердце. Кто бы ты ни был, человек или ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту и несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мною, я признаю себя побежденным!

Makarii_Velikii1Другой пример силы доброго слова мы узнаем из жизни Макария Великого. Однажды преподобный Макарий поднимался на Нитрийскую гору сопровождаемый учеником своим. Он повелел ему идти несколько впереди себя. Ученик, уйдя вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил. Он тащил огромное бревно. Ученик воскликнул: куда бежишь, демон? Жрец, разозлившись, избил его жестоко. И оставив едва живого, снова поспешно продолжал путь свой.

Пройдя немного дальше, он встретился с блаженным Макарием, который еще издали, приветствовал его.

— Здравствуй, трудолюбец, здравствуй! Жрец, удивившись, выронил бревно и спросил: что нашел ты во мне доброго, чтобы приветствовать меня?

Старец сказал: сделал я тебе приветствие потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то.

Макарий и жрецЖрец на это отвечал: от приветствия твоего я пришел в умиление, и понял, что ты — великий служитель Бога. Напротив того, другой, не знаю какой, инок, повстречавшись со мной, обругал меня, за то я и прибил его.

С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул: не оставлю тебя, пока не сделаешь меня монахом!

Они пошли вместе. Дошли до места, где лежал избитый инок. Подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог идти.

Братия горы, увидев, что жрец идольский идет вместе с блаженным Макарием, очень удивились.

Жрец принял христианство, а потом и монашество. Наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратились к христианству.

По этому случаю сказал авва Макарий:

Makarii_Velikii— Слово гордое и злое направляет ко злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей.

Эти истории любит рассказывать в пример силы доброго слова современный великий старец архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры.

Интересно, что и задолго до нашей эры великий китайский мудрец Лао Цзы любил повторять:

— Благие слова и добрые речи – это лекарство.

 

01 марта 2016
Яндекс.Метрика
loading