Официальный сайт

С НОВЫМ ГОДОМ!

Ныне мы торжественно встречаем Новый год, и встречаем мы его, как следует, по-христиански – молитвой в храме Божием. Есть о чем помолиться ныне ко всевышнему Творцу и Богу нашему, с особенным усердием. Мы должны благодарить Его устами Церкви, за все благодеяния, какие приняли от Него в прошедшем году. Должны мы воссылать Ему хвалу за то, что Он, не хочет смерти грешника, но еже обратиться и живу быти ему (Иез.33. 11). Не погубил нас, за наши беззакония, в мимошедшем лете зле нами содеянная, но еще дает нам время к исправлению многогрешной нашей жизни.

И, наконец, молить Его усердно со слезами, чтобы Он продлил к нам милости Свои и в сие грядущее лето, укрепив нас в Православной вере, подав нам мир и тишину, твердую, нелицемерную любовь и добродетельное житие.

Но кроме молитв благодарственных, хвалебных и просительных, приличных при наступлении Нового года, христианин должен еще проникнуться теми чувствами, которыя неизбежно внушаются ему при обзоре минувшего года и при встрече нового.

Встречая Новый год, мы все приветствуем друг друга с Новым годом! Все спешим друг другу сообщить, и лично и заочно, эту новость, поздравить и знакомых и родных с каким-то «новым» небывалым «счастьем». А где и в чем причина этой радости? Неужели только в том, что миновал старый год и новый наступил? Но тут еще не видно особой причины к шумному, всеобщему веселью.

Все мы любим обольщаться долгожитием, и редко, очень редко кто желает поскорее умереть. А тут нам говорят: «с Новым годом!» Значит – старый миновал. Значит еще годом сократилась наша дорогая жизнь, и без того-то скоротечная. Значит – еще на год ближе подошли мы к концу. Что же за радость в этом человеку грешному, которому хотелось бы пожить подольше в этом мире, на земле? А выражение: «и с новым счастьем!» еще больше неуместно говорить всем без разбора, при встрече Нового года. Если разуметь под этим счастьем богатство, чины, награды, то много ли таких счастливцев можно встретить между нами в этот новый год? И Богу одному известно, каков-то будет этот новый год для каждого из нас.

Ведь и в прошлом году все мы веселились и все друг друга поздравляли: с Новым годом, с новым счастьем! А между тем, к настоящему новому году сколько наших родных и знакомых не стало на свете, сколько болезней, печали и слез потерпели иные. И, вместо счастья и богатства, сколько нужды, нищеты появилось у многих? И это все совершилось и совершается, конечно, за наши тяжкие грехи.

Чтобы избежать нам в наступающем году новых, тяжких испытаний, должны мы безотчетную мирскую радость умерить покаянием и исправлением. Для того-то и дает милосердый Бог сие новое лето, чтобы мы покаялись.

Спаситель некогда сказал притчу, которую полезно вспомнить каждому из нас, при встрече Нового года.

Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал он виноградарю: вот уже третий год я прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу его. Сруби же это дерево. Зачем оно напрасно только землю занимает? На этом месте можно посадить другое дерево, которое мне будет приносить обильные плоды, а это больше никуда негодно, как только на дрова. Сруби его и брось в огонь! Но садовник, умоляя господина, говорит ему в ответ: господин! оставь смоковницу еще хоть на единый год. Мне жалко тех трудов, какие прилагал я прежде, для того, чтоб как-нибудь вырастить ее. Еще я приложу старание о том, чтоб как-нибудь поправить это дерево с новыми удобрениями.

И если новые и большие о нем мои заботы, останутся опять напрасными, тогда и ждать, конечно, нечего: срублю его. Потерпи, Владыко, пощади! Не принесет ли это дерево плода? А если нет, то в следующий год пусть исполнится над ним твоя последняя святая воля (Лк.13, 6–9).

Кто не видит здесь ясно, под бесплодной смоковницей нужно разуметь нам человека грешника, которого щадит Господь на этом свете, ожидая от него благих плодов святого покаяния? И щадит Он, по ходатайству о нем перед Богом его Ангела хранителя. Равно как и других святых, которые так пламенно, усердно молятся о нас. Не только тогда, когда мы сами прибегаем к ним с мольбою о нашем здравии и спасении, но даже и тогда, когда забываем мы об этом, становясь сухими и бесплодными, точно дерево худое, которое без всякой пользы занимает место в саду. Но более всех святых, Господь нас милует предстательством о нас пред Ним Пречистыя Девы Богородицы, Споручницы и самых грешных христиан.

А кроме этих, высших и небесных, Богом данных нам хранителей, есть еще у нас и на земле, пока мы живы, и другая благодатная заступница за нас – святая Церковь Православная. Которая, через освященных Богом пастырей, возносит постоянно теплые о нас свои молитвы к Богу с принесением бескровной жертвы и совершением над нами Таинств покаяния и причащения.

 

СВЕТ МИРА

НОВЫЙ ГОД

СТАРЫЙ И НОВЫЙ ГОД

ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО

ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ ИВАНА ШМЕЛЕВА

 

15 января 2019
Яндекс.Метрика
loading