Официальный сайт

ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ АПОКАЛИПСИСА

Снятие пятой печати с книги судеб Божиих переносит нас в другой мир.

– Видел, говорит Иоанн Богослов, под алтарем души избиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое имели. И возопили гласом великим, глаголюще: доколе, Владыко святой и истинный, не судишь и не мстишь крови нашей от живущих на земле (Откр.6. 10). Так вот где души тех бесчисленных страдальцев, которые пали под ударами врагов за Слово Божие и исповедание веры в Сына Божия. Они под алтарем небесного храма. Конечно, под тем, на котором таинственно прославлялась великая и первоначальная жертва Агнца Божия, Иисуса Христа.

Святые души страдальцев, перешедшие в мир небесный, не совсем отрешились от здешнего мира. Понятно из слов пророческих, что они с высот небесных смотрят с участием на земные дела и видят, что убийцы продолжают безнаказанно свирепствовать над народом христианским, и молят об отмщении.

– Владыко святой и истинный, доколе не судиши и не мстиши крови нашей от живущих на земли? Они называют Господа Бога истинным, потому что знают непреложную Его правосудность. На вопль их отвечено было, что еще не настало время отмщения. Чтобы они подождали немного, пока дополнится определенное Богом число таких же страдальцев, как и они.

– И даны были каждому из них ризы белые (Откр.6. 11), то есть они облеклись светлостью ангельскою. А между тем молитва их была не напрасна. Громы небесные уже гремели над земными их гонителями и убийцами.

Понимание этих стихов Откровения связано со стихами 4-5 третьей главы и со стихами 13-17 главы седьмой. Во все времена стремящиеся к Свету  тем самым свидетельствуют о стремлении образа к своему Первообразу. И если земная жизнь Первообраза была сопряжена с трудом проповеди, гонениями, потом, кровью и Крестом, то богоуподобление на земле и есть неропотное несение своего креста до крови и смерти. А белые одежды – это одеяние будущего века для свидетельствовавших о Боге в этой жизни.

Снятием пятой печати объяснились непонятные предыдущие явления – вопль избиенных мучеников указывал на события, изображенные знаменательными явлениями. Победоносный всадник первого явления, сидевший на белом коне, означал первоначальную Церковь Христову. Проповедь апостольская веры Христовой, быстро распространившаяся по лицу земли, везде побеждала и от одних переходила к многочисленным другим победам. Слово Божие росло и умножалось, покоряя народы близких и отдаленных стран победоносною своею силою. Белизна коня означала войну, но не кровавую, не убийственную, войну против заблуждений, нечестия и разврата. Лук всадника-победителя напоминал крест Христов, уязвляющий неотразимою стрелою врагов Бога и людей.

Если мы прочтем это пророчество иносказательным, то поймем, что после многолетнего свирепствования язычников, терзавших Церковь Христову, как бы в ответ на небесный вопль мучеников, настанет время отмщения убийцам. Гнездо язычества – Рим ощутит на себе всю тяжесть гнева Божия: империя вселенной потрясется извне и внутри – извне варварскими народами, вторгающимися во все ее пределы. Внутри междоусобными и кровопролитными раздорами. Солнце Рима – воинственный дух римлян, политика, нравственные силы померкнут. Все их действия покроются мраком заблуждений, чудовищных пороков и самых неистовых страстей. Все для них обратится в глубокую ночную тьму, в которой только и видно будет зарево кровавых зрелищ.

Почетные и знаменитые граждане будут падать под ударами свирепых тиранов, подобно падающим звездам. Общее спокойствие, мир и благоустройство нарушатся. Целые области, города и селения как бы сдвинутся со своих мест, опустошаемые грабежом и убийствами мигрантов мятежников. Не будет безопасности ни богатым, ни бедным. Даже бегство не спасет их. Никакие уединенные места и убежища не скроют их от ярости кровожадных убийц – бичей небесного отмщения. Такие понятия можем подразумевать, если будем принимать слова как иносказательные. Но буквальный смысл, очевидно, относится к последним временам существования нашего мира.

Продолжение следует.

 

АВТОР АПОКАЛИПСИСА

АПОКАЛИПСИС. 14

АПОКАЛИПСИС. 17

АПОКАЛИПСИС ПЕРВЫМИ УВИДЕЛИ В РОССИИ

ЗАВЕТ ОПТИНОЙ

ЗАВЕТ ОПТИНОЙ. ПРЕДВИДЕНИЕ

 

 

 

 

08 октября 2018
Яндекс.Метрика
loading