Официальный сайт

ПУТНИК

Отправляясь в дорогу, каждый человек мечтает о таком путеводителе, который провел бы его через все препятствия к намеченной цели.

Для христиан таким путеводителем в Царство Небесное — Небесный Иерусалим — стали Священное Писание — Библия и Священное Предание — свидетельства святых отцов и учителей Церкви, успешно прошедших к цели христианской жизни — очищению сердца, стяжанию духовной благодати и единению с Богом.

С первых веков распространения христианства святые подвижники Церкви оставляли своим современникам и будущим потомкам наставления в вере, которые обычно включали в себя защиту Истины, возвещенной Господом Иисусом Христом, и предостережения от ложных учений, часто маскировавшихся под христианство.

441224-1Святитель Тихон Задонский писал:

— Мы, христиане, со дня рождения нашего и до дня смерти, по пути жития сего путешествуем. Иному путнику путь дальше, другому ближе. Так и путь жития нашего не для всех нас одинаковый: один скорее оканчивает путь свой, другой дольше идет.

Путник, идя дорогою, всякого несчастия опасается: так и нам по пути мира сего идущим, надобно всего опасаться.

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5. 15).

Путник подвергается всякой непогоде и буре: так и с нами, по пути своему идущими, приключается всякая буря бед, напастей и искушений.

Путник о всем том небрежет, но, все претерпевая, идет, куда нужно: так и нам должно пренебрегать всякою бедою, какая бы ни случилась, терпеть и идти к желаемому своему отечеству.

На путника часто нападают разбойники и обнажают, а часто и убивают и так до места идти не допускают: то же может случиться и с нами. Ибо и на нас демоны, как разбойники, нападают и неосторожных уязвляют и убивают и таким образом до желаемого отечества не допускают.

Putnik3Путники защищают себя от разбойников оружием, так и нам должно защищать себя от демонов молитвою и словом Божиим.

У путника всегда на уме место, к которому идет. И он заботится, как бы до него дойти: так и у нас всегда должно быть Отечество Небесное на уме и о том тщание, как бы до него достигнуть.

Так бегите, чтобы получить, глаголет нам апостол святой (1Кор. 9. 24).

Чем далее путник по пути идет, тем более сокращается путь: так, чем более мы продолжаем путь жития нашего, тем более к концу приближаемся. Путник, придя на место, куда шел, безопасен бывает и успокаивается, и радуется: так и мы, христиане, когда благополучно окончим путь наш и придем в Небесное Отечество, от всех бед и напастей освободимся, будем успокаиваться и о вечном своем блаженстве радоваться, которое надеемся получить, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

Святые апостолы, а вслед за ними — Иустин Философ, Ириней Лионский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Августин Блаженный и другие столпы христианства, одновременно наставляли в Божественной Премудрости и обличали лжеучителей, соблазнявших христиан дорогами в Вавилон.

Putnik10Впоследствии так же поступали великие русские подвижники: первый русский митрополит Илларион Киевский, Феодосий Печерский, Иосиф Волоцкий, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский и многие другие защитники Православия, вплоть до новомучеников российских и современных старцев.

Сегодня человеку, стремящемуся к вере, особенно трудно разобраться в сложном и запутанном, предлагающем разные варианты духовности, мире. В Евангелии рассказывается о некоем человеке, который, желая построить башню, не смог совершить этого (Лк. 14. 28-29).

Господь Иисус Христос учит нас этою притчею не восходить в область невозможного. В то, что превышает наше разумение. Но, соразмерно с нашими силами, говорить о познаваемом. И поучаться, прежде всего, в благочестии, в том, что доступно нам.

VavilonВ 2002 и 2003 годах издательством «Паломник» была издана книга «Камо грядеши, Вавилон? Тайное знание в свете Православия» Она составлена на основе творений святых отцов, работ современных православных богословов, историков, социологов, психологов, в том числе, и на непубликовавшихся материалах.

Книга, ставшая популярной и размещенная на многих православных сайтах, стремится помочь нынешнему поколению разобраться в путях поиска Истины. Раскрыть не только православному, но и всякому читателю суть тех явлений, которые, маскируя свои подлинные цели, стремятся отвлечь людей от Православной Церкви.

Наша задача, предостеречь от тех соблазнов, которые подстерегали человека во все века и стали особенно опасны в наше время. В книге рассматриваются тайные учения, соблазнявшие человечество в разные периоды его истории: древняя магия, тайное еврейское учение, первые ереси христианства, гностицизм, всемирная религия любви, астрология, восточные культы и боевые искусства Востока, древние и современные суеверия, секты и тайные общества.

Putnik5Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с православным взглядом на тайные учения, мы рекомендуем самую обстоятельную и серьезную работу Л.А. Тихомирова “Религиозно-философские основы истории”, написанную автором еще до революции, но лишь в последние годы увидевшую свет в издательстве “Москва”.

Некоторые события нашей действительности позволяют предположить, что человечеству, в недалеком будущем, предстоит испытать и “последнее искушение” в его истории — завершение строительства Нового Вавилона.

Об этом искушении предупреждали ветхозаветные пророки, Сам Спаситель Иисус Христос, а вслед за ним апостолы. Особенно подробно рассматривается это искушение в Откровении Иоанна Богослова — Апокалипсисе.

Putnik56То, с чем предстоит встретиться людям, будет несравнимо опаснее предыдущих искушений. Потому что, имея в своей основе, как и прежде, злое начало и рядясь в одежды благочестия, оно будет глобальным и охватит весь мир.

От того, чью сторону выберет каждый человек, не ошибется ли во время грядущих событий, будет зависеть его судьба в вечности.

Будем же постоянно внимательны к себе, сознательны, а не беспечны. Взывая ко Господу:

— И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (Мф.6. 13), — чтобы не перепутать узкого пути в Царство Небесное — с широкой дорогой в Новый Вавилон.

Мы надеемся, что у читателя не возникнет чувство ожесточения, к тем, кто заблуждается по неведению. Ведь у многих людей изначально существует стремление к добру, к истине. Но немощная наша падшая природа, болезнующая самомнением и любопытством, часто увлекается лжеучениями и суеверием, и не дает увидеть той пропасти, к которой подталкивает людей враг рода человеческого.

Putnik55aПо-христиански, вернее, если мы, считающие себя твердо стоящими в Православии, не позволим себе превозноситься. Потому, что и высоко стоящий может упасть, и падший низко — подняться.

Будем руководствоваться примером Макария Великого, который, обратившись дружелюбно к языческому жрецу, сумел обратить его ко Христу.

Не станем ожесточаться против людей, которым по разным причинам еще не открыто сокровище Православия, но с любовью и состраданием постараемся помочь им обрести Истину.

12 ноября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading