Официальный сайт

ПУТЬ К ПОДНОЖИЮ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

В третью неделю Великого поста, Крестопоклонную в воскресенье на середину храма выносится Животворящий Крест Господень. Во время Литургии читается Евангелие от Марка:

– Однажды Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8,34 – 9,1)

poklonenie_krestu1

Господь говорит эти слова ученикам, а через них и всем истинным последователям, верующим всех времен и народов. Всем христианам предстоит путь самоотвержения и преданности воле Божией. Путь страданий, искушений, скорбей, внутренних или внешних.

Что значит идти за Христом? Это значит быть искренним и нелицемерным исповедником Его учения. Любить Его больше всего и всех на свете. Строить жизнь свою в соответствии с данными Им заповедями и со всем Его учением. Ревновать о славе Его святого имени и стараться других, находящихся на пути заблуждений, приводить ко Христу.

Путь этот очень тернист и скорбен. Потому что зло сильно вкоренилось в жизнь человеческую. И добро, проповеданное Христом, идет вразрез со многими, ставшими для человечества второй природой, дурными наклонностями и привычками.

Последователю Христову нужно быть готовым на все. Из-за Христа ему предстоят раздоры с друзьями и знакомыми. Ссоры и неприятности от родственников, доходящие до вражды и ненависти от близких своих. Иисус Христос, не принуждая никого, предлагает последователям Его быть соработниками на ниве проповеданного Им Евангелия Царствия.

Человек, заботящийся только о благах и выгодах земных, может приобрести в свою собственность весь мир. Овладеть всеми сокровищами, достичь всяких почестей. Наслаждаться всеми его удовольствиями.

pozhar_v_admirale

Но вместе с этим человек может погубить свою душу. Поглощенный заботами о мирских выгодах и приобретениях, он забывает совершенно о том единственно имеющем цену в человеке как образе Божием – душе богоподобной. Делает ее неспособной к вечной блаженной жизни. Душа утрачивает способность к блаженству и этим подвергается вечной смерти – страданиям в удалении от Бога.

Какая польза от всего этого человеку? Обладая всем мирским, он короткий промежуток, миг земного существования, может быть, будет телесно счастлив, и то не полно. А потом, когда закончится период земной жизни, чем будет жить его душа, удаленная от Бога?

Какой выкуп даст человек за душу свою? В самом деле: богатство, деньги – все это человек может приобрести, купить, нажить.

pozhar_v_torgovom_centre

Недавно произошел пожар в Казани в торговом центре «Адмирал». Много людей погибло. Оказывается, они бросались в огонь, чтобы спасти свои ценности.

Ежедневно в огне пожаров и от разных несчастных случаев погибают большие ценности. Но пройдет время, и эти ценности опять будут нажиты и восстановлены. Но вот что делать, если человек погубит, потеряет свою душу?

Разве можно где-то приобрести себе душу за деньги? Хотя бы человек владел всем миром, был повелителем и обладателем вселенной.

Итак, приглашая следовать за Собою, Господь предупреждает человека, что на его пути будет много скорбей и лишений. Но когда-нибудь должна же воссиять правда. Человек, претерпевший скорби и болезни, должен же получить свою награду! Да, это будет. Это непременно совершится, когда вторично сойдет на землю Сын Божий, с тем чтобы воздать каждому по его заслугам, по его делам, то есть наградить добродетель и осудить и наказать порок и нечестие.

1feofan_1

– Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста. И все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и снаружи, и изнутри, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований.

Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и крест этот. А где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонние льготы и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному, –  говорит Святитель Феофан Затворник.

Задача человека себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, а этому как быть без борьбы и ран?

Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений.

Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

Истинные последователи Христовы тогда будут торжествовать со Христом, и торжество их будет вечное. Нечестивцы же подвергнуты будут проклятию и вечному осуждению.

Будем молить Господа сопричислить и нас к торжеству в вечности!

В этот день множество людей пришло в Елоховский Собор поклониться Святому Кресту Господню. После молитв священнослужителей и народа перед Крестом в центре храма, настоятель Богоявленского Собора протоиерей Александр Агейкин сказал проникновенную проповедь о пути к подножию Креста Господня и цели христианской жизни – единении с Богом.

16 марта 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading